Россия обыграла Украину. На Уолл-стрит признали поражение
Фото: Dmytro Smoliyenko / Globallookpress
Политика

Россия обыграла Украину. На Уолл-стрит признали поражение

Как только заработает газопровод "Северный поток – 2" ("СП-2"), следует ожидать "непоправимого ослабления" обнищавшей Незалежной. Об этом в статье в американском издании The Wall Street Journal объявил вице-премьер Украины Алексей Резников.

Дело, конечно, не в том, что до пана Резникова только-только дошло представление об угрозе со стороны "СП-2". Борьба против этого проекта, в которой изнемогает киевский режим, говорит о том, как "незалежные" его боятся. Честь уму местного вице придаёт понимание, что ослабление Украины будет непоправимым.

История с географией

Очень важная мысль. Получается, что "выборщики евроориентации" в едином порыве с нацистской гопотой стояли на Майдане, расстреливали собственных сограждан, формируя из несчастных "небесную сотню" сакральных жертв, свергали законное руководство страны, окунули страну и себя в ад гражданской войны, чтобы… Чтобы что?

Чтобы теперь, подобно Резникову, хныкать, что их страна "будет значительно ослаблена", как только у России появится полноценный альтернативный газовый транзит в Европу мимо Украины.

Доскакались…

Только вчера глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил примерно то же, что и Резников – мол, Украине "невыгодно прекращать транзит газа из России", причём дело не только в финансах, но и в области безопасности.

Ещё недавно Украина ежегодно получала 3 миллиарда долларов за транзит. В прошлом году эта сумма сократилась до 2 миллиардов, но уже в марте этого года прокачка газа через украинскую газотранспортную сеть увеличилась на 27%.

И вообще, соглашение о продолжении транзита газа через Украину, подписанное в конце декабря 2019 года, выгодно для загибающейся экономики этой странной страны. Им была обеспечена прокачка 65 млрд куб. м газа в 2020 году, а далее "Газпром" обязался перекачивать по 40 млрд кубов ещё четыре года.

Пятнадцать миллиардов долларов только за географическое положение – неплохой куш. Но Коболев утверждает ровно то же, что вице-премьер:

Мы считаем, что транзит российского газа по территории Украины создаёт для нас как для страны определённую подушку безопасности в военном плане.

Тоже догадливый.

Подушка военной безопасности

Правда, понимают эту "подушку" на Украине тоже своеобразно. Глава "Нафтогаза" оценил её с точки зрения убытков для… России: "Полноценная или масштабная военная операция против Украины для России сейчас будет очень дорогим удовольствием". Ну как же – это же ударит по выручке "Газпрома"! И нарушит множество подписанных Россией договоров!

Не только догадливый, но ещё и заботливый…

Об одном только подзабыли украинские чиновники. Во-первых, война – это один большой форс-мажор. И ежели киевский режим всё же осмелится пойти с карательной операцией на республики Донбасса, то виновата в форс-мажоре будет никак не Россия. В ЛДНР живут граждане России, и их там уже под миллион скоро будет. А на русских нападать нельзя. Такова национальная доктрина нашей страны. Один вот тоже в 2008-м думал, что можно. А потом то в панике в канавку плюхался, то от страха галстуки жевал, представляя, как будет раскачиваться, подвешенный за ногу, и умоляя хоть кого-нибудь о помощи…

Во-вторых, договоры о поставках русского газа в Европу – это предельно конкретные контракты о поставках. Если завтра Украина провалится в тартарары, то придётся напрячь СП-1, "Турецкий поток", польскую нитку, наконец, потащить в Европу сжиженный газ с Ямала. Но контракты выполнить. Кстати, не такую уж и большую прореху в поставках в случае необходимости заменить украинскую ГТС придётся залатать. Может, придётся заплатку ставить, но скорее просто заштопать. Если говорить о масштабах.

Расставим приоритеты

В-третьих, дальнейшие слова Коболева – или проговорка, или угроза в адрес своих же – раскрывают подлинную причину назойливого привязывания газового транзита к национальной безопасности:

Это (прекращение транзита. – Ред.) кардинально повышает наши риски, в первую очередь в военном плане. А уже экономические, финансовые риски в данной ситуации, с нашей точки зрения, являются второстепенными.

Мол, если Россия получит "СП-2", то сможет вторгнуться на Украину, ничего не опасаясь. Само собой, лишние форс-мажоры ни Кремлю, ни "Газпрому" не нужны. И никакая война, соответственно, тоже. Поэтому сохранение украинского транзита действительно почти тождественно сохранению украинской национальной безопасности. Но именно что почти. Поскольку последнее, о чём заботится Москва, – это украинская национальная безопасность. И если угрозы уже национальной безопасности России превысят цену спокойствия газового транзита через Украину, понятно, чем будет пожертвовано в первую очередь.

Так что, Резников с Коболевым, жгите дальше! Война с Россией, на которую так усиленно подталкивают Украину и западные её хозяева, и холуйское собственное руководство, отнюдь не остановит "СП-2". Разве что на время. До следующей зимы. Да и половина денег в него вложена не отечественных, а европейских. А там считать умеют. И деньги вопят. Очень громко.

А вот война остановит транзит через Украину навсегда. И зима тут не поможет.

Не доживёт Украина до зимы в случае войны…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Завершит окружение": Киев заявил о непоправимых последствиях трёх "Потоков" для Украины Украинский газопровод превратится в груду металла. Киев может потерять рычаг давления на ЕС
Загрузка...
Загрузка...