Россия, так и быть, не станет забирать Прибалтику, Турцию и Аляску. Но за Антарктиду бой будет не на шутку
Два века назад русские моряки открыли Антарктиду в ходе специально организованной с этой целью экспедиции. Право первооткрывателя никто не отменял, но сегодня самый затерянный континент Земли начинают делить все, кто хочет. Кроме России.
В чём разница между временно отторгнутыми и временно утерянными территориями России? Весьма важная. В состав первых входят те, которые когда-нибудь принадлежали Российской империи, включая и её советский период — Финляндия, Прибалтика, Украина, Закавказье, Центральная Азия, Порт-Артур… Вторые — те территории, которые Россия когда-либо открыла, занимала и прочим образом контролировала — Германия, Франция, Балканы, Иран, часть Турции, Аляска, Гавайские острова, часть Полинезии. Антарктида.
Понятно — шутка. Времена нынче другие, не "территориальные". Империи сегодня другие — экономические и идеологические. Даже не особенно и военные. Так что восстановление утраченных территорий для них сегодня не в приоритете. Да и зачем нужна сегодня, к примеру, России, к примеру, Прибалтика? Пусть катится. Так что шутка.
Кроме Антарктиды.
Антарктида русская
Антарктиду первыми открыли русские. Они же первыми призвали не делить её, а сделать общей территорией человечества, где мирные учёные будут вести научные исследования в интересах человечества же. Они же призывают к тому и сегодня.
История открытия последнего неизвестного материка планеты до сих пор восхитительна. Особенно на фоне предыстории. О ней Царьград рассказывал, но напомним ещё раз, подчеркнув особо важные моменты.
Особо важный момент один: хотя экспедиция состояла из двух русских военных кораблей — шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева, — она была задумана и спланирована как научная. Задача была поставлена достаточно внятно:
Делать всё для… успеха в главной цели, состоящей в открытиях в возможной близости от Антарктического полюса.
Для этой цели экспедиция Беллинсгаузена была профинансирована 100 000 рублей. Для представления о масштабе этой суммы можно почитать произведения тогдашних писателей. Того же Пушкина или, ещё лучше, Гоголя. Там масштаб цен довольно живописно обозначен: пуд мёда стоит 12 рублей, две славные девки, что салфетки ткут, идут по 100 рублей каждая, 40 рублей в год получает мелкий чиновник из дворян. Да и вообще доход в 500 рублей в год считался в те времена достаточно приличным для среднестатистического дворянина.
"Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы", — утверждал Джеймс Кук. Фото: Russian Archives / Globallookpress
Особо важных моментов два: в те времена безмерным уважением пользовался английский мореплаватель Джеймс Кук. Перед ним преклонялся и сам Фаддей Беллинсгаузен. Так вот этот самый Кук заявил категорически:
Бо́льшая часть южного материка (если предположить, что он существует) должна лежать в пределах полярной области выше Южного полярного круга, а там море так густо усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным.
А посему "риск, связанный с плаваньем в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". Но, как показала история этого плавания, русский — даже если он немец с российских прибалтийских территорий — предпочёл всемирному авторитету не поверить, а оного проверить. И вписал себя и свою страну в золотую строчку последнего великого географического открытия на планете Земля.
Антарктида открытая
В принципе, к неизвестному южному континенту мореплаватели уже подбирались. Чуть менее чем за год до русских моряков английский купец Уильям Смит наткнулся на остров Ливингстон из группы Южных Шетландских островов южнее 60-й параллели. Были и другие подобные открытия. Но именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила "малую кругосветку" вокруг нового материка, девять раз подходив к паковым антарктическим льдам и нанеся 28 объектов на карту. Именно русские моряки определили, что подо льдом есть земля, а следовательно, речь должна идти не об очередных островах, а о громадном кустке суши.
Сам факт открытия описан в дневнике мичмана с "Мирного" Павла Новосильского: "В исходе четвёртого часа пополудни шлюп «Восток» делает нам сигнал, что видит землю. Мы подымаем ответ. «Берег! Берег!» — повторяется всюду. Нельзя выразить радости общего восторга. В это время из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили высокие чёрные скалы, занесённые снегом".
Я называю обретение сие берегом потому, — прямо сформулировал позднее в своём отчёте Беллинсгаузен, — что отдалённость другого конца к югу исчезала за пределами зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега.
В ходе — ещё раз повторимся, научной, на открытие нацеленной — экспедиции был впервые в истории описан антарктический мир. И айсберги высотой в 200 метров, и пингвины, и виды местных китообразных, и здешние птицы. Были определены координаты Южного магнитного полюса, температура приполярных вод, составлена карта течений и глубин. Всего было открыто 28 островов, картографированы участки береговой линии, к которым подходили русские корабли.
Ещё одно примечательно — назовём это особо важным моментом три, — что вплоть до опубликования в Санкт-Петербурге описания экспедиции в 1831 году никто не заявлял не то что о своём открытии Антарктиды, но даже о плаваниях в тех местах. Более того, следующее плавание в те края было предпринято лишь два десятилетия спустя — после выхода краткого описания экспедиции Беллингсгаузена в Берлине.
Ученые обнаружили "тепловые трещины" в Антарктиде
Вот после этого — а частью даже в ХХ веке — появились заявки на собственный приоритет в этом деле. Как водится, у англосаксов. Американцы объявили, что первым южнополярный континент открыл некий Натаниэль Палмер. Правда, версия не без тухлятины: во-первых, Палмер, даже если что и открыл, то не понял что, ибо был простым охотником на морских котиков, а во-вторых, при всех усилиях американцам не удалось натянуть календарь на нужную дату, и Палмер, даже если действительно что-то увидел, то почти на год позже русской экспедиции — в ноябре 1820 года. А о существовании Антарктиды как материка он вообще узнал… от Беллинсгаузена: тот приглашал его к себе при встрече в районе Южных Шетландских островов.
Впрочем, кое в чём приоритет действительно у американцев. Данное Беллинсгаузеном название для новой земли "Льдинный материк" не прижилось. А прижилось название "Антарктический материк", которое присвоил в 1840 году руководитель картографического департамента ВМС США Чарлз Уилкс. Который тогда как раз сам ходил вдоль побережья Антарктиды в составе целой волны западных "первооткрывателей", обнаруживших новый материк из берлинской публикации о русской экспедиции.
Антарктида материальная
Площадь самого южного материка планеты составляет 14 107 000 км². Он покрыт льдом мало что не весь, а в самом антарктическом ледовом куполе сосредоточено примерно 26,5 млн кубических километров льда. Это 80% всей пресной воды Земли. И, как нередко пишут, если весь этот лёд растает, то уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров. Шотландцам очень будет не хватать Лондона…
Площадь самого южного материка планеты составляет 14 107 000 км². Он покрыт льдом мало что не весь, а в самом антарктическом ледовом куполе сосредоточено примерно 26,5 млн кубических километров льда. Фото: Oleksiy Maksymenko / Globallookpress
Но это то ли будет, то ли нет. А вот что точно — то, что Антарктида остаётся покамест практически нетронутой человечеством кладовой ресурсов. Причём в условиях, когда на всех других пяти континентах ресурсы достаточно быстро приближаются к исчерпанию.
Под слоем льда там, на южной "нашлёпке" земной суши, уже установлено наличие золота, урана, железной руды, цветных металлов, каменного угля, горного хрусталя, графита, слюды и так далее. Непонятно, что с углеводородами: то ли они есть, то ли их нет, то ли есть всемирный заговор учёных, которые спасают пингвинов от обвинений в кровавой диктатуре, наличии пробирок с оружием массового поражения и обстрелах города Хан-Шейхун химическими боеприпасами, то ли нет.
Но снова: шутки шутками, пусть язвительные, однако проблема с ресурсами в мире нарастает. Кстати, особенно с водными. Пресной воды в достаточно обозримом будущем перестанет хватать на всех. Собственно, уже не хватает. Да и углеводороды на таком большом пространстве где-то да должны быть. Точнее, их запасы тут уже прогнозируются на уровне от 35 до 51 млрд тонн условного топлива. И что будет с Антарктидой, если эти прогнозы воплотятся в конкретику? Какие там ещё знаменитые небоскрёбы остались в США?
Антарктида единая и неделимая
Сегодня международно-правовой статус континента регулируется Договором об Антарктиде от 1959 года (в 1961 году вступил в действие). В соответствии с ним, "Антарктика используется только в мирных целях", "любые ядерные взрывы в Антарктике и удаление в этом районе радиоактивных материалов запрещаются". А главное:
Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике.
Да, но при этом имеется статья IV, в которой жёстко формулируется следующее:
"1. Ничто содержащееся в настоящем Договоре, не должно толковаться как:
а) отказ любой из Договаривающихся Сторон от ранее заявленных прав или претензий на территориальный суверенитет в Антарктике;
b) отказ любой из Договаривающихся Сторон от любой основы для претензии на территориальный суверенитет в Антарктике или сокращение этой основы, которую она может иметь в результате её деятельности или деятельности её граждан в Антарктике или по другим причинам;
с) наносящее ущерб позиции любой из Договаривающихся Сторон в отношении признания или непризнания ею права или претензии, или основы для претензии любого другого государства на территориальный суверенитет в Антарктике".
То есть, если просто: коли некая страна заявила о своих претензиях на часть территории континента или прилегающего морского пространства до заключения Договора, он эти претензии не отвергает и не элиминирует. А значит, действительными остаются претензии Норвегии, Великобритании, Австралии (эта вообще объявляет своей почти половину материка), Чили, Новой Зеландии, Франции, Аргентины. Причём претензии эти были объявлены ещё в первой половине ХХ века, а потому с формально-правовой точки зрения эти страны и могут получить континент в своё распоряжение, случись что-то с Договором 1959 года.
Что интересно, Россия и США этих претензий не признали и не признают, но из договора слова не выкинешь: в случае его прекращения их имеют право наладить из Антарктики под зад коленкой.
Сегодня международно-правовой статус континента регулируется Договором об Антарктиде от 1959 года (в 1961 году вступил в действие). В соответствии с ним, "Антарктика используется только в мирных целях" Фото: Frans Lanting / Globallookpress
При этом именно Россия в облике СССР предложила заинтересованным странам обсудить и решить дипломатически вопрос о режиме этого региона. Именно на основе этого предложения и была созвана в 1959 году конференция в Вашингтоне, где и был разработан очень компромиссный, как мы сегодня понимаем, договор.
Антарктида стремительно «худеет»: Самый холодный континент Земли тает
Договор бессрочный, да. Но и выход из него не запрещён, естественно. А значит, потенциально материк, открытый русскими исследователями, может оказаться под угрозой разделения, затем, конечно, уточняющей границы разделения войны, а далее — и хищнической эксплуатации. Все вон видят, до какого ужасного состояния довели Северное море те же Великобритания и Норвегия после того, как бедняге не повезло оказаться с запасами нефти и газа на шельфе…
Что может с этим поделать Россия, как противостоять такому сценарию?
В общем, это пока непонятно. Как раз в день юбилея открытия Антарктиды в Москве собирает научную конференцию по теме истории и современности континента Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ). Обычно на подобных его собраниях формулируются внятные и полезные практические рекомендации по тем или иным проблемам. Но смогут ли специалисты на сей раз предложить что-то реальное? Но в любом случае ясно одно: Россия когда-то открыла Антарктиду — ей и спасать её. Чтобы Южный океан не стал Северным морем, а среди пингвинов не начались "цветные революции".