«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия не для русских: Забайкалье заполоняет армия трудовых мигрантов
Алексей Дмитренко
Общество

Россия не для русских: Забайкалье заполоняет армия трудовых мигрантов

Пандемия увеличила число безработных в Забайкальском крае ровно в пять раз. Такова суровая статистика. И тем не менее, несмотря на очереди в центрах занятости, главный акцент при выборе "рабочих рук" и сейчас делается не на соотечественников, а на более дешевые, иностранные трудовые ресурсы.

Спрос без предложения

Каждое утро по будням в центре Читы на перекрестке улиц Ленина и 9 Января собираются десятки граждан соседних государств, приехавших в Россию в поисках заработков. У каждого с собой папка документов и справок, в обмен на которые гости Забайкалья надеются получить официальное разрешение на работу. По официальным данным в мае 2021 года в Забайкалье заявления на работу в регионе подали около 1300 иностранцев. И практически все они получили заветные "корочки".

Как рассказали корреспонденту "Царьград Забайкалье" в краевом главке, первая волна пандемии слегка погасила наплыв приезжающих в регион трудовых мигрантов. Виной всему - введенные ограничения на въезд в страну. И тем не менее, за 2020-й год гастарбайтеры оформили 4,5 тысячи разрешений. А значит ровно столько рабочих мест недосчитались местные соискатели, состоящие на учете в центрах занятости. Сейчас же, когда границы открыты, снова пошел рост.

Вдумайтесь в эти цифры: уровень безработицы в Забайкалье в 2020 году составил почти 10%. Иными словами, в экономике региона на конец года было занято 524 тысяч человек, а 51,5 тысяч ни чем не занимались. По данным Забайкалстата, на начало 2021 года 27,8 тысяч из них были зарегистрированы в службах занятости, 12,6 тысяч получали пособия от государства. Для сравнения, в 2019-м эти показатели составляли 5,6 и 4,7 тысяч соответственно.

И тем не менее, при небывалом росте безработицы каждый месяц разрешения на работу в регионе сегодня получает больше тысячи мигрантов. А значит вакансии и спрос на рабочую силу все-таки есть. Иначе бы сюда эти толпы не приезжали на заработки.

Игра по правилам

По закону иностранцы трудятся в России на оснований разрешении на работу (для тех, кто приезжает по визе) или патента, который доступен жителям стран-участниц ЕвразЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения). Также разрешение на работу получают иностранцы, приехавшие в Россию в качестве высококвалифицированных специалистов.

Разрешение на работу выдается сроком до одного года, патент также оформляется на год, но с возможностью неоднократного переоформления. Впрочем, оформить разрешение на работу для трудового мигранта может и сам работодатель, причем "оптом" - главное чтобы на руках у него были необходимые документы на каждого из приглашенных работников.

Полный перечень документов для получения разрешения на работу и патента размещен на официальном сайте УМВД России по Забайкальскому краю.

Таких не берут в космонавты

Иностранные граждане могут выбирать любой род деятельности и профессию с учетом запретов и ограничений, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

"В настоящее время мигрантам, получившим разрешения на работу, запрещено трудиться в розничной торговле. Иностранцев с патентами запрещено привлекать в лесной сфере, обработке древесины и производстве изделий из дерева, оптовой и розничной торговле, деятельности железнодорожного транспорта, легкового такси, междугородных и международных пассажирских перевозках, а также деятельности автомобильного грузового транспорта", - сообщили "Царьграду" в отделе по вопросам миграции регионального управления МВД.

Иными словами, если выходец из Средней Азии решил работать в такси, то ему выгоднее получать разрешение. Несколько справок и документов сверху - и все, садись за "баранку"! Впрочем, в "легализации" своего бизнеса мигранту могут и отказать. Наиболее частые причины — это представление подложных документов и неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил пребывания в России.

Основная часть иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность в Забайкальском крае, прибывает из бывших республик СССР: Узбекистан (до 50%), Кыргызстан (25%), Таджикистан (13%).

"Иностранные граждане, нарушающие режим пребывания, либо незаконно осуществляющие трудовую деятельность, привлекаются к административной ответственности. КоАП предусматривает в подобных случаях штраф от 2 до 5 тыс. рублей и выдворение за пределы страны", - разъяснили нам "букву закона" в краевом главке.

С начала 2019 года и по 31 мая с территории Забайкалья был выдворен 251 иностранный гражданин, из них 201 — за нарушения законодательства России. Кроме того, депортировано 50 гастарбайтеров, освободившихся от своих трудовых обязанностей.

Кстати, количество преступлений, совершенных мигрантами резко упало — с 66 в 2019-м до 16 в 2020-м. Опять же, причиной здесь может выступать коронавирус, так что ситуация с закрытием границ отчасти играет нам на руку.

И все таки, в целом же картина выглядит крайне печально. Пока расчетливые предприниматели гонятся за выгодой, местному населению не суждено найти достойную работу ни в городе, ни на селе. Строительство и ремонт дорог, лесная и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт — почти везде задействована иностранная дешевая рабочая сила.

Если по итогам года ситуация с безработицей не изменится, государству придется всерьез задуматься о миграционной политике. А пока чтобы получить патент на работу в Забайкалье иностранцу достаточно собрать нехитрый пакет документов, три медицинских справки, подтвердить знание русского языка - и прийти на Ленина, 65. В то время как наши соотечественники продолжают стоять в других очередях в надежде получить хоть какую-то подработку.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции
Загрузка...