сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Россия начнет поставку С-300 в Иран

Россия начнет поставку С-300 в Иран

Россия совершит поставки военной техники Ирану. В частности, рассматривается продажа зенитных ракетных систем С-300. Налаживание военных отношений между Россией и Ираном происходит на фоне активизации «Исламского государства» на Ближнем Востоке и стремления стран Запада изолировать Россию от остального мира.

Россия совершит поставки военной техники Ирану. В частности, рассматривается продажа зенитных ракетных систем С-300.

Налаживание военных отношений между Россией и Ираном происходит на фоне активизации «Исламского государства» на Ближнем Востоке и стремления стран Запада изолировать Россию от остального мира.

Поставки российских зенитных ракетных установок С-300 будут произведены Исламской Республике Иран в ближайшее время. Ожидается, что их предоставят из запасов Министерства обороны России. Причина одна: производство данного вида ракетных установок в нашей стране прекращено несколько лет назад.

В настоящее время для нужд российской армии осуществляется производство модернизированных ракетных установок С-400.

Помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин ранее заявил, что «речь идет о подготовке комплекса, который изготавливался, его реновации, обновлении. (...) Это старый контракт, который будет коррелироваться с учетом реалий – цены и инфляции».

Ранее уже сообщалось о возможности начала поставок Ирану зенитных ракетных комплексов С-300ВМ «Антей-2500». Данные системы находятся в серийном производстве, и осуществляется реализация контракта по их поставкам в Египет.

В сентябре 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым был принят запрет на поставку зенитных ракет в Иран. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин отменил его.

Введение ограничений на поставки вооружения для Ирана было обусловлено «перезагрузкой» отношений с США. Россия, идя на меры по стабилизации отношений с американцами, присоединилась к санкциям ООН по резолюции 1929 Совбеза об ограничении поставок Ирану наступательного вооружения, которые хотя и не предусматривали запрета на поставки зенитных систем, но послужили одной из причин Москвы отказаться от договоренностей с Ираном.

Результатом ужесточения санкций выступила остановка на этапе готовой продукции контракта на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 на общую сумму 800 $млн.

Хотя здесь, скорее всего, имело место решение о запрете на продажу только одного вида С-300 – ПМУ-1. Остальных видов систем С-300 данные ограничения не коснулись, так как Россия взамен предложила Ирану купить комплекс С-300ВМ «Антей-2500».

Действия Москвы в свою очередь вызвали напряжение взаимоотношений России и Ирана. Тегераном был направлен иск в Международный третейский суд в Женеве, где исковые требования составили $4,2 млрд.

В случае отзыва Ираном искового заявления Минобороны России заявило о возможности поставок модернизированных систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500».

Иранской делегацией в переговорном процессе руководил замглавы МИД Ирана Муртаза Сармади. По его окончании чиновник положительно отозвался о результатах. Впоследствии министр обороны Исламской Республики Иран Хосейн Дехган заявил о решении вопроса с поставками С-300. Перед своим вылетом в Россию он выступил с заявлением: «Во время визита в Москву я подпишу контракт, согласно которому Россия будет поставлять эти ракетные установки в Иран».

Возможность поставки Ирану комплексов «Антей-2500» в феврале 2015 года не исключил глава Ростеха Сергей Чемезов. При этом не была отвергнута и возможность продажи Ирану новейших систем ПВО С-400 «Триумф». Этому воспрепятствовала высокая цена комплексов и практически полная загрузка производящего его концерна «Алмаз-Антей».

Дмитрий Рогулин/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх