сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Россия на Олимпиаде в Рио-2016: Верим в наших паралимпийцев!

Россия на Олимпиаде в Рио-2016: Верим в наших паралимпийцев!

Несмотря на политическое давление, Россия не сдается и подает апелляцию на дискриминационный запрет МПК

Российские спортсмены в шоке от решения Международного паралимпийского комитета полностью запретить их участие в Олимпиаде в Рио-2016. Паралимпийский комитет России уже подал апелляцию, на обжалование дается 21 день. Паралимпийские игры в Рио-2016 начинаются 7 сентября.

"ГРУБЕЙШЕЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"

Решение озвучил глава МПК Филип Крейвен, тот самый человек, который назвал Игры в Сочи-2014 лучшими Паралимпийскими играми и в последние годы делал в адрес Паралимпийского комитета России исключительно комплименты, награждал его руководство за отличную работу.

Процесс приостановки членства Паралимпийского комитета России в МПК начался еще 28 июля, сообщил на пресс-конференции президент ПКР Владимир Лукин. Мотивом были названы соображения в докладе Макларена о нарушениях России, связанных с допингом. Международный паралимпийский комитет в нем упомянут не был вовсе, но в докладе содержались имена 35 спортсменов-паралимпийцев, позже число "подозреваемых" снизилось до 20. При этом в команду входит порядка 270 человек.

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Лукин подчеркнул, что расследование Макларена еще не закончено, но сотни российских спортсменов уже наказаны. Глава ПКР назвал произошедшее "противоестественным" и "грубейшим нарушением прав человека". "Специально надо инвалидов наказать сильнее, чем других?" - недоумевает Лукин. Он уверен, что у решения есть "задний план", какая-то совершенно неспортивная подоплека. Однако глава ПКР избегал жестких выпадов и резких поступков (один из журналистов предложил ему сдать награды, полученные из рук Крейвена), поскольку "с Паралимпийским комитетом нам еще предстоит работать". Возможно, по этой же причине большинство из спортсменов-паралимпийцев категорически отказывали от комментариев, ссылаясь на ПКР.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, тем не менее, открыто заявил, что решение было принято "очевидно под политическим давлением", которого МПК, в отличие от МОК, "не выдержал"

Собственно, не нужно бояться испортить отношения с какими-либо организациями, чтобы увидеть политическую подоплеку. Одна из британских газет вышла сегодня с подзаголовком "Путина наказали за его позицию "медали важнее морали". Имелось в виду высказывание главы Международного паралимпийского комитета на пресс-конференции.

"Российское правительство катастрофически подставило своих спортсменов. Их менталитет "медали важнее морали" вызывает у меня отвращение", - подчеркнул Филип Крейвен.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава российской олимпийской делегации, руководитель главного Управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Реакция СМИ на решение отстранить российских паралимпийцев от участия в Рио-2016

Guardian, которая первой упомянула о намерении полностью запретить участие российских паралимпийцев в Олимпийских играх Рио-2016, после его официального объявления выступила с выпадами против главы МОК Томаса Баха: "Это решение еще больше подрывает доверие к МОК и его президенту Томасу Баху, у которого есть близкие связи с Путиным".

Daily Mail вышла с еще более жесткими словами: "Международный паралимпийский комитет сделал то, на что у их коллег не хватило смелости и вышвырнул всех россиян в свете доклада, раскрывшего ошеломляющий уровень коррупции и сговора государственных министров и агентов тайной полиции... Решение МПК должно стать поводом, чтобы жестко поднять дополнительные вопросы о том, почему Международный олимпийский комитет использовал тот же подход".

Independent давит на эмоции и выставляет Крейвена борцом со всей российской политической системой: "Уроженец Ланкастера Крейвен - бывший паралимпиец-колясочник, выступавший на соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, принял бой против организованного российского обмана, вызвал атаку на себя, отклонив утверждение, что чистые спортсмены не должны быть наказуемы за грехи системы". 

Журналистка CNN, которая находится в Рио, и вовсе заявила, что "решение об отстранении паралимпийцев от соревнований вызвало здесь удивление с определенной долей восхищения", и также не упустила случая осудить МОК. Дескать, МПК связались с автором нашумевшего доклада Ричардом Маклареном лично, а Международный олимпийский комитет не удосужился с ним пообщаться.

РОССИЙСКИЕ ПАРАЛИМПИЙЦЫ В ШОКЕ ОТ РЕШЕНИЯ МПК

Президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев заявил: "Мир содрогнулся от несправедливого решения МПК. Это настолько несправедливо и настолько предвзято, настолько некрасиво по отношению к спортсменам, которые являются инвалидами, что слов для комментирования просто нет".

Знаменосец Олимпийских игр в Пекине Алексей Ашапатов

"Я могу гарантировать, что большинство наших спортсменов - чистые. Претензии, предъявленные к нам Международным паралимпийским комитетом необоснованны", - сказал четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике, знаменосец Олимпийских игр в Пекине Алексей Ашапатов. По его словам, спортсменам с инвалидностью будет тяжело оправиться от этого удара: "Очень много сил, энергии и здоровья было потрачено в подготовке к этим играм. Для кого-то они первые, а для кого-то стали бы заключительными. Сейчас все наши спортсмены пребывают в шоке после такого решения. Сейчас надо все обдумать и с ясной головой принять решение, как дальше выходить из этой ситуации и продолжать бороться, отстаивать свои права. В первую очередь, надо отстоять наш национальный комитет". Алексей не зря упомянул о финале карьеры для некоторых спортсменов. Для 42-летнего Ашапатова Олимпиада в Рио должна была стать последней, и он признался, что очень не хотел бы ее пропустить... Как и десятки спортсменов-паралимпийцев со всей России, для которых спорт - это смысл жизни, а для кого-то и сама жизнь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх