Россия корпоративная: во сколько обходятся новогодние праздники

  • Россия корпоративная: во сколько обходятся новогодние праздники

Уровень жизни соотечественников снижается, несмотря на рекордный за девять лет рост цен на нефть. Ноябрь дал старт четвёртому подряд году, когда статистика фиксирует падение реальных располагаемых доходов

С 2014 года кризис опустошил кошельки граждан России на 11%. В денежном выражении люди потеряли почти пять триллионов рублей — настолько сократилась покупательная способность.

В отдельных регионах страны статистика ещё более мрачная. Так, в Самарской области обвал доходов населения за три года достиг 30% — это втрое больше среднероссийского спада. В Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, а также в Пермском крае, Магаданской области и Республике Коми спад составил 20% и больше.

А вот зарплаты, по данным Росстата, растут. В среднем по стране граждане в ноябре зарабатывали 38 720 рублей. Впрочем, эксперты с лёгкостью объясняют эту раскорреляцию. 

Михаил Хазин, экономист:

Что касается зарплат, то здесь есть целая куча тонкостей. Например, если в компании работает 100 человек, и у 99 зарплата 10 тысяч рублей, а у начальника — 10 миллионов, то может оказаться так, что начальник себе вместо 10 миллионов выписал 11, что вызовет резкое увеличение средней заработной платы. 

Продолжает пикировать и промышленность. Ноябрь ознаменовался для страны рекордным за восемь лет падением промпроизводства — на 3,6%. Сильнее остальных кризис ощущают такие отрасли, как обработка, добыча полезных ископаемых, водоснабжение и обеспечение электроэнергией. Эксперты говорят, основная причина спада — не только снижение платёжеспособности населения, но также неопределённость экономических условий. 

Павел Самиев, управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства:

Предприниматели не понимают, какая будет конъюнктура рынка, на котором они работают. Очень быстрое изменение законодательства, налогового в том числе. У нас в той части, которая касается налогов, всё меняется так быстро, как ни в одной стране мира. Это неопределённость денежно-кредитной политики действительно. Неочевидно, как это будет развиваться для предпринимателей. 

Впрочем, у чиновников либерального финансово-экономического блока правительства нет на всё это времени. Тем более сейчас — в горячую пору новогодних корпоративов.

Орешкин пляшет, экономика стагнирует, население нищает

Президент страны ещё в 2013 году рекомендовал не проводить новогодние праздники за счёт бюджета. Но Министерство экономического развития нашло способ выйти из положения — под видом итоговой конференции ведомство закатило праздник на 10 миллионов рублей. Не жалко, всё равно ведь налогоплательщики всё оплачивают.

Для приветственного слова на сцену вышел глава ведомства Максим Орешкин. Он заявил, что главное для сотрудников Минэка — личностное развитие. Не развитие экономики или борьба с кризисом, а именно личностное развитие. 

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

Ровно год назад Игорь Шувалов представил меня сотрудникам министерства. Ровно год назад я обещал вам изменения. И сегодняшняя конференция — это живое подтверждение предстоящих перемен. 

В жизнь, полную перемен, сотрудники Минэкономразвития вступили под песни Басты. Рэпер берёт за выступление от миллиона до миллиона двухсот тысяч рублей. Максим Орешкин государственных денег не пожалел, к радости присутствовавших на празднике дам. 

Впрочем, больше внимания сотрудницы Минэкономразвития уделяли всё же не рэперу, а молодому начальнику. Орешкин с удовольствием позировал на фотографиях с молодыми коллегами. Снимками представительницы прекрасного пола тут же хвастали в соцсетях. Впрочем, без году министру есть с кого брать пример. Любит позажигать на корпоративах и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Не прочь разорвать танцпол и председатель правительства России. "Рашн бой" Дмитрий Медведев — не редкий гость на закрытых тусовках. Впрочем, видео всё равно попадает во Всемирную сеть. 

Пока биг-боссы ритмично пританцовывают под музыку и прожигают деньги налогоплательщиков на корпоративах, народ беднеет. Больше трети населения жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое: 9% заявили, что им не хватает средств на еду, 28% не могут купить себе одежду.

Как писал Булгаков: холопы с голоду пухнут — бояре псовые охоты с балами устраивают.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Коротко, но ёмко об "успехах" в экономике страны

Юрий Пронько: "Ловушка Набиуллиной" спровоцирует новый "чёрный вторник"

Набиуллина пообещала и дальше разорять людей ради "оздоровления экономики"

Оставить комментарий

Парадокс Жириновского: гений и злодей в одном человеке Россия станет международным арбитром по проблеме Косово
Новости партнёров