Россия – Канада: провал, но не совсем
Россия - Канада - 4:5. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по хоккею Хоккей

Россия – Канада: провал, но не совсем

Сборная России по хоккею завершила выступление на чемпионате мира, уступив команде Канады со счётом 4:5 в овертайме. Впервые с 2013 года российская команда осталась без медалей на чемпионатах мира, но к этому всё и шло

Выбор

Тренерский штаб сборной всё-таки решил поставить Игоря Шестеркина на четвертьфинал, поняв, что у вратаря Василия Кошечкина слишком много недостатков для игры против быстрой команды, которая атакует при любой возможности. И, несмотря на поражение, Шестеркин оправдал надежды. Ещё в первом периоде, когда игроки сборной России то ли не проснулись, то ли слишком испугались канадцев, он отразил 14 бросков из 15. Из пяти пропущенных шайб три было в большинстве и, по большому счёту, он мог что-то сделать в четвёртом моменте. Но зато, если бы не Игорь, то команда бы так долго не держалась в игре, а уж об овертайме речи бы совсем не шло.

Удаления

На этом чемпионате мира очень и очень слабое судейство. Ещё в предварительном раунде было видно, что арбитры не успевают за некоторыми моментами, принимают весьма странные решения, могут пропустить нарушение и дать две минуты за неочевидный фол. Цена ошибки в плей-офф гораздо выше, и тут судьям надо было бы собраться, но они не смогли. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, комментируя удаление Кирилла Капризова в овертайме, признал, что формально нарушение было:

- Фол был, но, учитывая ход встречи, напряжение, нельзя удалять за такие нарушения, - отметил он.

И это правда. Судьи могут наказывать за такие фолы, если только приняли решение с первых минут вычистить всё. Но они пропускали точно такие же нарушения как со стороны канадцев, так и с нашей. Нет ничего хуже для хоккеистов, когда они не знают, что придёт в голову арбитрам.

Россия - Канада - 4:5. Фото: globallookpress.comРоссия - Канада - 4:5. Фото: globallookpress.com

Плюсы

Российская сборная сумела после перерыва прийти в себя и сделать так, что уже канадцы, имеющие в своем составе звёзд первой величины, не знали, куда деваться и что делать. Мы забивали легко, но, к сожалению, легко и пропускали. Правда, мы-то поражали ворота в равных составах, а соперник в большинстве.

- Это провал, - признал нападающий команды Артём Анисимов. – Но мы старались, и упрекнуть нас в поражении нельзя.

Главный тренер Илья Воробьев тоже не спешил ругать свою команду.

- На этом турнире нам просто не хватило опыта. Было много игроков, которые никогда не выступали на чемпионате мира, не понимали всю ценность матчей на таком уровне. Но не забывайте, что мы столкнулись с большими кадровыми проблемами. Иногда мы приглашали хоккеистов по принципу: "А почему бы не он?"

Но у России была симпатичная сборная, с неплохим коллективом. Просто им не повезло, и ментально они оказались не готовы к победе.

Выводы

Олимпиада – за скобками. Можно что угодно говорить о названии турнира, но факт в том, что там не собирались сильнейшие хоккеисты планеты. Мы выиграли, но во всем мире итоги сборных смотрят по другим показателям. И всем всё понятно.

Радоваться по итогам сезона нечему. Юниорская, молодёжная и первая сборные – все вылетели в четвертьфинале первенств. И это серьёзная проблема нашего чемпионата. Сама система проведения российских соревнований не развивает хоккеистов. Как только человек начинает играть лучше, так сразу уезжает в Северную Америку, понимая, что дома он не растет.

И надо задуматься об этом. Однако пока никаких позитивных изменений не видно. В КХЛ – базовые клубы, которые убивают интригу в сезоне, так как они собирают лучших. Молодёжи не доверяют, и они от безысходности уезжают за океан. На юниорском уровне сборную формируют агенты за деньги, а лидеров не берут в команду по нелепым поводам.

И если ничего не изменится, то дальше будет хуже. На следующих чемпионатах мира у нас возникнут ещё более серьёзные проблемы.

Россия - Канада - 4:5. Фото: globallookpress.comРоссия - Канада - 4:5. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2018. 1/4 финала Чемпионат мира по хоккею с шайбой-2018. День двенадцатый
Загрузка...