сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Россия и Крым - вместе навсегда!

Россия и Крым - вместе навсегда!

В России отмечают третью годовщину воссоединения с Крымом

Ровно три года назад, 18 марта 2014 года, произошло, пожалуй, самое грандиозное событие в новейшей истории России - Крым вернулся на Родину!

Свершилось, наконец, то, чего многие ждали долгие 23 года с момента распада Советского Союза.

Крым и украинский Майдан

Еще за месяц до этого, когда в Киеве разгорался Майдан, а жаждавшие крови радикалы захватывали и громили здания областных администраций по всей тогда еще единой Украине, скорое воссоединение Крыма с Россией было трудно себе представить.

На происходящее в Киеве и на большей части Украины крымчане взирали с нескрываемым опасением и тревогой. Несмотря на то, что на полуострове все было довольно спокойно, отголоски событий на Майдане то и дело докатывались и до Крыма. Меджлис крымскотатарского народа (запрещенная в России экстремистская организация - прим. ред) активно поддержал Майдан и с конца ноября 2013 года отправлял туда своих сторонников. 10 декабря в Симферополе меджлис организовал акцию под флагами крымских татар, Украины и Евросоюза, в котором приняли участие от 500 до 700 человек. С трибуны митинга заместитель председателя меджлиса Ахмет Чийгоз озвучил план отправки нескольких десятков крымских татар на киевский Майдан, заявив, что в целом за две недели в Майдане приняли участие 300 крымских татар.

В свою очередь “Партия регионов”, местные крымские власти также активно использовали жителей полуострова в накалявшейся политической борьбе. Большое количество крымчан было отправлено в Киев для участия в акциях Антимайдана, которые проходили в Мариинском парке столицы. После того как государственный переворот на Украине стал свершившимся фактом, эти люди оказались заложниками сложившейся ситуации. 20 февраля 2014 года восемь автобусов с жителями Крыма, направлявшиеся на полуостров из Киева, были перехвачены украинскими нацистами в районе города Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Вооруженные радикалы жестоко избивали людей, ставили их на колени, заставляя петь гимн Украины. По имеющейся информации, семеро человек были убиты, несколько автобусов было сожжено. Корсунский погром стал для многих крымчан точкой невозврата, после которой стало ясно, что дальнейшее пребывание в составе Украины повлечет, вне всякого сомнения, трагические последствия.

22 февраля 2014 года потерявшие контроль над Киевом, а также западными и центральными областями Украины представители “Партии регионов” провели в Харькове съезд депутатов всех уровней Юго-Востока и Крыма, о котором уже писал Царьград. Активное участие в нем приняли представители Крыма и Севастополя. В тот же день жители Керчи разогнали местный немногочисленный майдан, положив начало активному сопротивлению Крыма нацистскому госперевороту.

Русское восстание

23 февраля, в День защитника Отечества, в Крыму и Севастополе началось самое настоящее русское восстание. Десятки тысяч жителей Севастополя вышли на площадь Нахимова под российскими флагами. В ходе митинга севастопольцы выразили недоверие местной власти и избрали народным мэром города уважаемого в городе предпринимателя и мецената, гражданина России Алексея Чалого. В тот же день на флагштоке Севастопольской государственной администрации были подняты российский государственный флаг и Андреевский стяг Военно-морского флота. В тот же день государственный флаг России взвился над зданием Керченской городской администрации. Действовавшие в Крыму пророссийские и антифашистские организации, такие как “Русский блок”, “Русское единство”, “Русская община Крыма”, стали создавать народные дружины и отряды самообороны, чтобы дать отпор украинским радикалам и подчинившимся незаконному киевскому режиму силовикам. А недавно вернувшийся из Киева крымский и севастопольский “Беркут” намертво встал на Перекопском и Чонгарском перешейках, готовясь принять бой с рвущимися в Крым украинскими нацистами.

Вместе с тем многие крымские чиновники-регионалы, как и их харьковские, донецкие и днепропетровские однопартийцы, в то время уже начали наводить мосты для того, чтобы договориться с новой украинской властью. Так, 23 февраля глава правительства тогда еще Автономной Республики Крым (АРК) Анатолий Могилёв заявил о подчинении решениям Верховной рады Украины. В тот же день в Симферополе главарь Меджлиса Рефат Чубаров, по сути, предъявил ультиматум властям Крыма: распустить местные отделения “Партии регионов” и в течение десяти дней демонтировать все памятники Ленину на территории полуострова, пригрозив в случае невыполнения требований начать активные действия.

Самым накаленным днем противостояния стало 26 февраля 2014 года, когда в Симферополе у здания Верховного совета АРК произошло столкновения между участниками массовых митингов, организованных представителями Меджлиса и "Русской общины Крыма". По официальным данным, два человека погибли (у одного мужчины случился сердечный приступ, одна женщина была затоптана в ходе давке), 35 получили травмы.

“После митинга 26 февраля мы понимали, что не только “Правый сектор”, но и ребята из “Хизб ут-Тахрир” (запрещенные в России организации - прим. ред.) готовы ударить в спину. А их в Крыму была не одна тысяча человек”, - вспоминал впоследствии командир крымского “Беркута” Юрий Абисов.

Вежливые люди

Нет никаких сомнений в том, что если бы не дальнейшее вмешательство в события со стороны России, то в Крыму могла бы начаться страшная бойня, в которой погибли бы тысячи человек. Последующие действия киевской хунты в Донбассе не оставляют никаких сомнений в этом. Ранним утром 27 февраля неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков заняли здания правительства и Верховного совета Крыма, а также взяли под контроль аэропорт Симферополя и все ключевые объекты Крыма. Над административными зданиями были подняты российские флаги. В тот же день Верховный совет АРК отправил в отставку перешедшего на сторону киевского режима премьер-министра Крыма Анатолия Могилёва. Новым главой правительства АРК стал депутат крымского парламента, лидер партии “Русское единство” Сергей Аксенов. Также Верховный совет Крыма принял решение о проведении 25 мая 2014 года референдума о статусе региона. Это решение также было поддержано депутатами городского совета Севастополя.

В последующие дни в связи со складывающейся обстановкой дата предстоящего референдума постоянно переносилась на более ранний срок. 6 марта была определена окончательная дата народного волеизъявления - 16 марта. В тот же день Верховный совет АР Крым принял решение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ. Соответствующее обращение было направлено крымскими депутатами во все органы власти России и лично президенту Владимиру Путину.

Крайне важной задачей вставшей перед Верховным советом Крыма стало переподчинение всех находящихся на полуострове украинских силовых структур - подразделений Минобороны, МВД и СБУ. В целом, этот процесс прошел довольно успешно. Так, 2 марта 2014 года назначенный киевским режимом командующим военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский перешел на сторону законной власти Крыма. Дислоцирующиеся на полуострове украинские воинские части в конце февраля - начале марта были блокированы российскими спецназовцами, что позволило их полностью нейтрализовать и фактически исключить применение оружия при поступлении соответствующего приказа из Киева. После воссоединения Крыма с Россией подавляющая часть их личного состава перешла на службу в Вооруженные силы России. Те же, кто предпочел продолжить службу в ВСУ, беспрепятственно покинули Крым.

Референдум и воссоединение

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся исторический референдум о статусе полуострова, на котором 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Спустя два дня, 18 марта 2014 года, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось подписание исторического Договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Под документом свои подписи поставили президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Республики Крым (до 17 марта - Верховный совет АР Крым - прим. автора) Владимир Константинов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

Воссоединение Крыма с Россией имело важное геополитическое значение. Уже ни для кого не секрет, что свои виды на полуостров имел блок НАТО, для которого жизненно необходимым было лишить российский Черноморский флот его главной базы в Севастополе и других военных баз в Крыму и заполучить их в свое распоряжение. Поговаривают, что это было чуть ли не главной целью государственного переворота, организованного западными спецслужбами. Но история пошла совсем по другому сценарию. Спустя 60 лет после опрометчивого решения советского лидера Никиты Хрущева и спустя 23 года после предательского Беловежского сговора Крым вернулся на Родину. Навсегда.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх