Россия готовит удар по американским фармпроизводителям
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Общество

Россия готовит удар по американским фармпроизводителям

Бесконтрольное распространение БАДов опасно для здоровья граждан и всерьёз подрывает доверие к отечественной системе здравоохранения. Усиление государственного регулирования в этой сфере – насущная необходимость и возможность избавить Россию от части ненужного импорта бессмысленных якобы медицинских препаратов.

В начале этой недели произошла очень любопытная утечка из аппарата правительства Российской Федерации. Организована она таким образом, что опытному журналисту трудно не заподозрить реализацию спланированной кампании по информационной поддержке нужного, но проблемного в продвижении законопроекта. По сведениям из осведомлённого источника, который пока желает остаться неизвестным, Министерство промышленности и торговли России выступило инициатором подготовки законопроекта, ограничивающего продажу в России биологически активных добавок, БАДов. 

Неожиданное единство ведомств

"Минпромторг – это просто официальный разработчик документа, – утверждают в Telegram-каналах. – Более вероятно, что на такой решительный и оправданно жёсткий шаг пошло ведомство Анны Поповой".

В рамках начавшейся кампании по поддержке некоторые эксперты делают упор на то, что

сегодня интернет-магазины продают прекурсоры наркотических средств, а международные маркетплейсы позволяют себе рекламировать продукты с содержанием запрещённых веществ на крупнейших поисковиках.

Естественно, это не устраивает российские органы власти, в том числе Минздрав, МВД и Роспотребнадзор.

Предлагаемое решение – ограничить возможность продаж БАДов только официальными аптечными организациями (в том числе и онлайн). Предполагается, что они смогут обеспечить и надлежащий контроль, и доступные цены.

Единственное возражение против предлагаемого решения звучит так: а как же витамины, в чём они провинились? Но на самом деле нет никаких препятствий для продажи этих самых витаминов в соответствии с российским законодательством, обеспечивая безопасность покупателей.

Мнение профессионала

Председатель Российского союза пациентов, доктор медицинских наук Ян Власов заявил Царьграду, что инициатива Минпромторга может иметь далекоидущие положительные последствия, только если будет правильно реализована. По словам доктора Власова, сегодня российские аптеки не несут ответственности за эффективность лекарств, которые они продают, но несут ответственность за их безопасность для покупателя. Грубо говоря, они отвечают за то, чтобы пациент получал именно то, что выписал ему врач, именно то лекарство, название которого написано на упаковке. Если это простое правило будет распространено на БАДы, это уже сделает их продажу и потребление гораздо более безопасным для людей.

Известны случаи, когда вполне серьёзные и не вполне безопасные лекарства регистрировались как БАДы, – говорит доктор Власов. – Производители поступали так, чтобы избежать процедуры сертификации в России и вообще упростить себе жизнь. При этом часть врачей знали о том, что такой-то БАД на самом деле лекарство и рекомендовали его больным – разумеется, не выписывая официально никаких рецептов, потому что кому же нужны рецепты на БАДы.

Отсутствие контроля порождало и гораздо более неприятные случаи. БАД, как и лекарство, содержит некое действующее вещество. Но в отличие от любого лекарства, о том, сколько там этого вещества, точно ли соблюдается дозировка в различных партиях одного и того же препарата, знает только производитель. Если действующего вещества окажется минимум и БАД окажется полностью бесполезен, это не беда. Беда, если действующего вещества окажется слишком много – в Союзе пациентов вспоминают, что лет пять назад употребление совершенно безобидных (и сейчас уже не представленных на нашем рынке) БАДов, содержавших "что-то по типу виагры" привело к нескольким смертельным случаям – мужчины умирали от сердечных приступов. Вульгарный передоз, которого никогда бы не случилось, если бы люди принимали лекарство с утверждённой лицензирующим органом инструкцией. 

Американские и "американские" смеси

Следует отметить, что большая часть БАДов, реализуемых на территории России, – импорт из-за океана. Это относится, например, к целому ряду популярных препаратов, которые продаются благодаря надписям на упаковках типа California Research или Sport Research. Самодеятельные спортсмены, особенно бодибилдеры, употребляют невероятное количество всякого рода смесей для увеличения мышечной массы, иногда (или как правило) не интересуясь содержанием, мирясь с вредом для собственного здоровья, слепо веря написанному на упаковке. Далеко не все эти продукты американской фармы безобидны, не все широко распространены или лицензированы в самих США (это важно, так как там как раз контроль вполне жёсткий) и даже не все по-настоящему американские, а не произведены под относительно известными брендами неизвестно где. Объединяет препараты только одно – их легко и свободно можно купить на множестве торговых площадок в интернете, и их ввоз в Россию совершенно не затруднён. Нет, никто не может сказать, что все эти смеси, коллагены, витаминосодержащие препараты и прочее безусловно вредны, – но ни один из них не проходил в России серьёзной проверки. Просто принцип "только в аптеке" резко изменил бы ситуацию и спас бы здоровье множества людей. 

Царьград будет следить за развитием ситуации

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области БАДы смогут продавать только аптеки: "Это вызвало панику у игроков..." "Сказали, что лекарств нет": Челябинка просит наказать врачей за смерть отца от разрыва лёгких
Загрузка...
Загрузка...