Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия должна остановить войну на Кавказе
Фото: Karo Sahakyan/AP/TASS
Горячие точки Про Политику

Россия должна остановить войну на Кавказе

Стратегией должно быть обеспечение своего устойчивого присутствия в этом регионе

Армянские парламентарии все же не внесли в повестку дня сегодняшнего внепланового заседания Национального собрания законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Этого опасались многие политики и эксперты, полагая, что подобное решение взорвет и без того подвисшую в немалом напряжении военную и политическую ситуацию в регионе.

Соответствующий законопроект был предложен еще 5 мая проамерикански настроенными представителями оппозиции и получил положительное заключение со стороны правительства, ранее блокировавшего подобные бумаги, подававшиеся оппозицией не раз и не два. Именно это обстоятельство больше всего озадачило наблюдателей, а также соответствующие политические круги в Москве.

"Очень многих российских политиков и дипломатов такая армянская инициатива застала врасплох, - отмечала в интервью +Царьграду+ руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова. - И это говорит о том, что сама по себе данная политическая сфера, где заложены такие острые проблемы, слабо контролируема, трудно предсказуема и в ней могут в любой момент возникнуть такие процессы, на которые никто не рассчитывал и никак не ожидал".

Впрочем, буквально в тот же день правительство заявило, что не одобряло законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. По словам пресс-секретаря премьер-министра Армении Гоар Погосян, 5 мая на заседании правительство одобрило лишь заключение по законопроекту 2 депутатов парламента "О признании республики Арцах". А там, разъяснила пресс-секретарь, ясно указано, что "правительство Армении будет обуславливать принятие представленного законопроекта результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом, учитывая дальнейшие процессы, в том числе внешние факторы".

Эта осторожная формулировка, впрочем, общей тревоги не сняла. Ибо все равно факт остался фактом: правительство впервые не вынесло отрицательного заключения по законопроекту о признании независимости Карабаха. И сегодня глава пресс-службы парламента Арсен Бабаян заявил, что указанный законопроект еще будет обсужден в комиссии Национального собрания по внешним связям в течение 30 дней с момента представления. А "после обсуждений и заключения законопроект включается в проект повестки пленарного заседания. Он может быть включен в повестку, отложен либо отклонен", - отметил Бабаян.

То есть документ начал жить и начал идти своим путем через нормальные парламентские процедуры. Что будет с ним дальше, вопрос открытый. Сегодня в правительстве и Национальном собрании дают понять, что его принятие может произойти только в случае начала полномасштабной войны с Азербайджаном. "В случае эскалации военных действий или же при появлении внешних факторов влияния мы признаем НКР как независимое государство", - заявил Арсен Бабаян.

Тем временем эксперты как в Ереване, так и в Москве считают, что возобновление военных действий в Нагорном Карабахе может случиться в любой момент даже без внятного на то решения любой конфликтующей стороны, просто случайно. Уж слишком велико напряжение -и прежде всего, в головах людей.

"Для армянского общества эта агрессия стала своеобразным моментом истины, - заявил карабахский писатель и конфликтолог Ашот Бегларян. - Она невольно сплотила армян по всему миру. На защиту Карабаха в едином порыве устремились сотни добровольцев. По сей день из Армении, от армянских общин в странах ближнего и дальнего зарубежья нам присылают продукты, медикаменты, предметы первой необходимости. Наши соотечественники по  всему миру организовали митинги в поддержку борьбы Карабаха за свободу и независимость, осудили Баку за очередную кровавую авантюру. Думается, такой сплоченности наши недруги явно не ожидали".

По мнению эксперта, после "четырехдневной войны" "необходимость международного признания НКР становится все более актуальной". Первым шагом на пути к признанию, по его словам, могло бы стать восстановление полноценного формата переговоров, основу для которого заложил Будапештский саммит ОБСЕ 5-6 декабря 1994 года, на котором НКР была признана полноправной стороной конфликта.

Вторым обстоятельством, выявившимся в ходе боевых действий, стало очевидное, по мнению армянских наблюдателей, вовлечение в события третьей - а именно турецкой - стороны. "Три азербайджанских авиаборта, заполненные “грузом 200”,  улетели потом в Турцию, что позже, насколько мне известно, не опровергли ни Баку, ни Анкара, - рассказал эксперт по геополитическим проблемам Закавказья Сергей Шакарянц. - В нынешних боях, как и в ходе карабахской войны 1991-1994 годов, участвовали турецкие советники, наемники и т.п". Подобного рода военное сотрудничество также является очевидной опасностью для Нагорного Карабаха, что заставляет армянское общество серьезно задумываться о его признании как форме политической защиты, свидетельствуют наблюдатели в Ереване.

Третий фактор в данный геополитический пазл добавляют армянские военные. Почти 100 погибших (по официальным данным) за четверо суток боевых действий - все же многовато для маленькой страны, извечно небогатой человеческими ресурсами, полагают они. Вооружение, как  выяснилось, давало сбои. Да и командный состав оказался не на нужной высоте, военная разведка сработала не лучшим образом и так далее. Ясно, что ни армия, ни экономика Нагорного Карабаха в одиночку не справятся с поддержанием необходимого паритета с такой страной, как Азербайджан, - хоть и пострадавшей от падения цен на нефть, но все же располагающей достаточно большими запасами энергоресурсов и, следовательно, денег. В том числе и на оборону. Следовательно, Армения должна будет помогать и в этом отношении, а относительно безболезненно для международного правового признания это можно сделать только если Степанакерт окажется признанным хотя бы Ереваном.

"В Армении звучали и продолжают звучать критические голоса в адрес действий властей страны во время развязанной Азербайджаном четырехдневной войны,- отмечает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. - Вместе с тем хотел бы обратить внимание на серьезную консолидацию в армянском обществе. Не дожидаясь указаний "сверху", наши ополченцы, ветераны первой войны снова отправились спасать карабахцев. Многие, даже женщины, сдавали кровь для раненых. Оппозиционные силы в Армении, известные своей непримиримостью, объявили в те дни мораторий на внутриполитические акции протеста. Предприниматели закупали и отправляли в Карабах продовольствие и гуманитарную помощь. То есть армянский народ своей самоотверженностью вновь показал, что проблема Нагорного Карабаха для него - не некая борьба за некую безликую территорию, а сражение за восстановление справедливости и за свою родину".

Таким образом, делают заключение эксперты, как бы ни поступил в дальнейшем армянский парламент с вопросом признания Нагорного Карабаха, эта проблема все равно будет висеть в искрящейся напряжением политической атмосфере Закавказья. Что в этой ситуации делать России, которая сама является крупнейшим кавказским государством? Какова должна быть ее стратегия на Кавказе в контексте множащихся глобальных и региональных вызовов?

Как свидетельствует Тамара Гузенкова, "особой стратегии России на Кавказе, как доктринального направления, нет - она рассматривается в рамках общей стратегии безопасности страны". "Одно из слабых мест нашей внешней политики - не превентивность, а постфактумность", - отметила аналитик. Между тем угрозы, по ее мнению, нарастают: "Усиление роли политического ислама в регионе, кризис традиционного ислама, нарастающее противостояние экономических и политических интересов государств региона и других держав, формирование новых союзов и союзных осей, как, например, между Азербайджаном и Турцией, Грузией и США. Еще одна линия - Турция, Грузия и Азербайджан. Для Армении, кроме США, притяжением обладают также Германия и Франция. Большая проблема - ослабление доли и влияния русского населения". "Там идет активная переориентация на мусульманско-арабскую цивилизацию, а также на тюрко-мусульманскую", - сделала вывод Тамара Гузенкова.

"Через тюркскость продвигаются сегодня основные центры влияния на Кавказ, - дополняет коллегу старший научный сотрудник РИСИ Галина Хизриева. - Турция оказалась на Кавказе в роли мирового уровня державы. Да, турецкие интеллектуалы пока оказались не готовы к роли лидера и допускают проколы. Из-за этого Турция часто ведет себя как слон в посудной лавке, но так будет не всегда. Россия обязана обратить самое пристальное внимание на формирование своей кавказской стратегии в этих условиях".

"Присутствие России на Кавказе исчисляется не годами, а столетиями, это традиционный регион российских интересов, - подчеркивает Тамара Гузенкова. - В связи с этим стратегией России на Кавказе должно быть обеспечение своего устойчивого присутствия в этом регионе".

Отсюда исходят необходимые составляющие такой стратегии: "Обеспечение экономического присутствия России, защита ее экономических интересов. Борьба с региональными конфликтами, чтобы не давать трениям и противоречиям, заложенным в современной политике, развернуться в большие конфликты. Конфликт в Карабахе переводить в политическое русло".

А главное, считает Гузенкова, надо выбираться из ситуации, когда "Россию пытаются поставить в жесткую поляризированную систему": "Россию пытаются загнать в угол, но этого она не должна позволять сделать".

Иными словами, ей надо пройти буквально по лезвию бритвы, не отказываясь от союзнических обязательств перед той же Арменией, но и не позволяя даже союзнику втягивать себя в ситуацию, когда ей придется терять свое геополитическое влияние на собственной же имперской территории. Это сложно, дорого и долго. Но необходимо. Тем более что один раз Россия это уже делала - как раз, когда была империей. "Для создания зоны безопасности потребуется еще много времени и усилий, - констатировала замдиректора РИСИ. - Но сначала нужно вернуть позитивное имперское мышление и позитивный имперский опыт".

 

Ашот Гарегинян, Ереван,

Александр Цыганов, Москва

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: