Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия дает шанс Японии стать суверенной военной державой
Фото: Александр Щербак/ТАСС
Минобороны РФ Сергей Шойгу Армия

Россия дает шанс Японии стать суверенной военной державой

Восстановление военных связей с Москвой поможет Токио решить региональные проблемы

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу заявил о готовности Москвы к восстановлению военных связей между Россией и Японией. Это произошло на российско-японских консультациях в формате «два плюс два», которые проходят в Токио. Учитывая крайне усложнившуюся для Японии оперативную конфигурацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) при нарастающем противостоянии с Китаем, глава военного ведомства России сделал одолжение японским коллегам.

Вашингтону нечего противопоставить Пекину, кроме дипломатических демаршей и развертывания в Японии и Южной Корее дополнительных систем вооружений (например, противоракетных комплексов THAAD), в то же время только Россия способна оказать влияние (пусть и ограниченное) на своего стратегического партнера КНР, если в этом будет необходимость. Вопрос в том, готова ли Япония, с ее постоянной оглядкой на Соединенные Штаты, оценить все преимущества восстановления военных связей с РФ, и с помощью этого действительно попытаться разрешить целый ряд спорных ситуаций в регионе (самым острым остается спор между Японией и КНР за архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море), либо Страна восходящего солнца будет следовать традиционной политике абсолютной подчиненности как протекторат США.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе приложил максимум усилий, чтобы превратить Силы самообороны страны в полноценные Вооруженные силы. Год назад вступил в силу Закон о национальной безопасности, который позволяет ВС Японии участвовать в вооруженном конфликте в любом регионе планеты. Ранее 9-я статья Конституции гласила, что японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.

Министерство обороны Японии формирует совершенно новый род войск для национальных Сил самообороны - Корпус морской пехоты. Несмотря на то, что Япония - одна из великих мировых морских держав, подобная структура в ее армии отсутствовала в силу ограничений, связанных с поражением императорской Японии во второй мировой войне. 9-я статья Конституции страны сильно ограничивала военную деятельность Сил самообороны, не связанную непосредственно с обороной страны. Морская пехота - род войск, предназначенный прежде всего для наступательных операций и «проекции силы».

Этот амфибийный род войск эквивалентен Корпусу морской пехоты США. В настоящий момент в японской армии существует только одно соединение, которое в случае крайней необходимости может сыграть роль «морской пехоты» - это пехотный полк Западной армии Сухопутных сил самообороны. Новый же род войск будет включать армейскую, морскую и воздушную составляющие. Для этой цели намечено приобретение конвертопланов Bell MV-22 Osprey, которые используют американские морские пехотинцы. Эти машины сочетают возможности самолета и вертолета и не требуют специально подготовленных взлетно-посадочных полос.

Надо отметить, что Вашингтон уже не раз выражал серьезную озабоченность по поводу резкой смены курса оборонной политики Японии. Американские политики пытались убедить японских коллег и, прежде всего, премьер-министра Синзо Абе отказаться от агрессивной риторики в новых Принципах национальной оборонной программы страны. Особенно они настаивали на исключении пункта о возможности атаки «вражеских баз», то есть проведения полномасштабных военных операций за рубежом.

Американцы считают, что такая жесткая военная политика резко ухудшит взаимоотношения Японии с соседями и в первую очередь с Китаем и Южной Кореей, где прекрасно помнят о японской агрессии во время Второй мировой войны. Кроме того, по их мнению, это только усугубит территориальный спор между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао.

Современная японская армия по своим боевым возможностям превосходит многие национальные армии не только в регионе, но и за его пределами. Только в ее сухопутные силы входят пять армий, численность личного состава - около 150 тыс. человек. На вооружении стоят около 700 боевых танков, около 750 боевых бронемашин и 1350 систем артиллерии. ВВС Японии насчитывают порядка 43 тыс. человек личного состава и 370 боевых самолётов, ВМС - до 50 тысяч человек личного состава и более сотни вертолетоносцев, эсминцев, фрегатов, подлодок, боевых катеров и вспомогательных судов.

Цель Вашингтона проста - удержать Японию под контролем, но если Токио хочет стать самостоятельной региональной державой с сильной армией, без сотрудничества с Россией она не сможет решить ни одного политического вопроса. Россия такой шанс предлагает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь