Россия - Бразилия: найдите 10 отличий!
Станислав Черчесов. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира 2018 Чемпионат мира

Россия - Бразилия: найдите 10 отличий!

Силы неравны или у сборной России всё же есть шансы в сегодняшнем товарищеском матче на стадионе "Лужники", где русским футболистам предстоит встретиться с бразильцами? "Царьград" решил разобраться.

Конечно, на бумаге Бразилия – фаворит, однако на поле выходят не титулы и суммы трансферных контрактов, а живые люди, которым свойственно ошибаться. Сколько уже раз в истории порядок бил класс! Но соперник у сборной России сегодня действительно высшего мирового уровня.

1. Рейтинг ФИФА

Бразилия занимает в мировом списке сборных второе место вслед за Германией. Россия – на 63-й позиции, одной из худших в её истории. А ведь высшее достижение нашей сборной – 3-е место, на которое она поднималась в апреле 1996 года, когда ею руководил Олег Романцев. При Гусе Хиддинке и Дике Адвокате наша команда занимала какое-то время девятую позицию, а резкое падение началось осенью 2016 года, когда Россия впервые вылетела из числа 50 сильнейших сборных мира. Сам по себе рейтинг не имеет прикладного значения, но понятно, что наверху быть престижно. Да и при жеребьёвке чемпионатов мира он берётся в расчёт.

2. Достижения

Бразилия – пятикратный чемпион мира. Её сборная – самая успешная в истории национальная команда. Однако последний раз бразильцы побеждали на чемпионате мира в 2002 году в Японии и Корее. После этого – сплошные неудачи. А неудачей для бразильцев считается любое место, кроме первого. Самой же чёрной страницей в истории бразильского футбола стало поражение в 2014 году на домашнем чемпионате мира от немцев со счётом 1:7.

Фото: globallookpress.com

У России всё гораздо скромней. Высшее достижение – выход ещё сборной СССР в полуфинал чемпионата мира 1966 года в Англии. В современной истории наша команда заслужила репутацию неудачника финальной части – ей ни разу не удавалось выйти из группы – ни в 1994, ни в 2002, ни в 2014 гг. (на мировые первенства 1998, 2006, 2010 она не пробилась).

3. Подбор игроков

Достаточно перечислить клубы, за которые выступают российские и бразильские футболисты, чтобы понять, каков уровень их мастерства. Бразилия – "Реал", "Манчестер Сити", "Челси", "Барселона", "ПСЖ". Россия – "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Краснодар", "Локомотив", "Рубин", "Динамо", "Ахмат", "Ростов". Как говорится, почувствуйте разницу!

4. Потери в составе

В Москву не приехал нападающий "Пари Сен-Жермен" Неймар, мегазвезда сборной Бразилии. Но главный тренер бразильцев Тите сказал, что его есть кому заменить, и не покривил душой. Из кандидатов в первую команду можно составить 2-3 почти равноценные сборные Бразилии.

Фото: globallookpress.com

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов о таком может только мечтать. Ему, в отличие от Тите, приходится латать дыры в составе. Из-за травм выбыли центральные защитники Георгий Джикия и Виктор Васин. В нападении придется обходиться без Александра Кокорина – тоже травма. Из-за сложных взаимоотношений Черчесов не вызывает в команду нападающего Артёма Дзюбу и полузащитников Олега Шатова и Игоря Денисова. Хоть выдавай российские паспорта бразильцам, которые выступают в чемпионате России, но не проходят в сборную Бразилии!

5. Тренеры

Здесь, пожалуй, равенство. И Тите, и Черчесов профессионально играли в футбол – один полузащитник, другой - вратарь, но за великие клубы не выступали. Оба возглавили сборные в 2016 году. Тите сменил Дунгу в связи с низкими результатами сборной, Черчесов – Леонида Слуцкого, с которым сборная России провалилась на чемпионате Европы во Франции. И для бразильского, и для русского тренера чемпионат мира – возможность доказать, что они являются специалистами высокого международного уровня.

6. Путь к финалу

Россия получила место в финальной части чемпионата мира как хозяйка соревнования. Бразилия стала первой сборной из всех участников отборочного турнира, которая в финальную часть пробилась. Статистика бразильцев при Тите впечатляет – 17 побед, 3 ничьих, 1 поражение. У сборной России, которая проводила только товарищеские матчи, цифры следующие – 5 побед, 5 ничьих, 6 поражений (была еще победа над московским "Динамо" со счётом 3:0, но это была тренировочная встреча).

7. Тактика

Когда великого бразильского тренера Марио Загалло спросили, какую установку он даёт своим футболистам перед выходом на поле, тот ответил, что установок не нужно. Почему? Потому что в сборной Бразилии собраны настолько сильные футболисты, что достаточно определить, кто из них в лучшей форме, а остальное они сделают сами. Но это было сказано 20 лет назад.

 

Фото: globallookpress.com

Сегодняшняя сборная Бразилии тактически обученная команда – результаты говорят сами за себя. Тите год перед назначением на пост главного тренера набирался опыта в ведущих клубах Европы и сегодня использует его в работе с национальной командой. Но, конечно, игра нынешней сборной Бразилии, как и всех её предшественниц, основана на контроле мяча и ярких комбинационных действиях. Тите отметил, что во встрече со сборной России его команда намерена отработать варианты игры против соперника, который использует схему с 5 защитниками.

Черчесов тоже отдаёт предпочтение командной игре, но пока лицо сборной России не определилось. Во многом матчи против Бразилии и Франции 27 марта в Санкт-Петербурге должны дать ответ на вопрос, в какой футбол наша команда собирается играть предстоящем летом на чемпионате мира.

8. Личные встречи

Фото: globallookpress.com

В современной истории русского футбола сборная России ни разу не выигрывала у бразильцев. На чемпионате мира 1994 года поражение со счётом 0:2, ничья в Москве в 1996-м 2:2, когда ворота нашей команды защищал Черчесов, поражения 1:5 в 1998-м (и отставка главного тренера Анатолия Бышовца) и 0:1 в 2006-м и, наконец, ничья 1:1 на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" 5 лет назад (бразильцы отыгрались на 90-й минуте).

9. Болельщики

Здесь подавляющее преимущество сборной России, которая будет играть перед своими трибунами. Аншлага на матче не обещают, но 65 тысяч русских болельщиков, что придут поддержать футболистов, серьёзная сила по сравнению с несколькими сотнями бразильцев, приехавших в Москву.

10. Поле и погода

Поле на стадионе "Лужники" в идеальном состоянии не только для ранней весны, но и в принципе. Бразильцев это порадовало, о чём они рассказали на предматчевой пресс-конференции. Что же касается зимней погоды, то вратарь и капитан сборной Бразилии Алисон сказал, что многие его партнёры выступают в европейских клубах и холодная погода их не пугает.

Таков расклад перед сегодняшним матчем в "Лужниках". А дальше, как говорят тренеры, игра покажет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Бразилия – не Аргентина. Бардак с выходом болельщиков в Москве повториться не должен
Загрузка...