Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
России придётся выдвинуть жёсткие условия по Украине: Иначе Запад снова обманет
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Политика Царьград. Главное Украина

России придётся выдвинуть жёсткие условия по Украине: Иначе Запад снова обманет

России придётся выдвинуть жёсткие условия по Украине. Иначе Запад снова обманет. Речь о зерновой сделке, действие которой скоро истекает. Продление договора оказалось под большим вопросом. Обсуждение зашло в тупик.

Москва продолжит участие в зерновой сделке, но только если все стороны гарантируют выполнение ими своей части договорённостей. Такую позицию озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее соглашения по поводу поставок украинской пшеницы, которые подписали Москва, Анкара и ООН, а также отдельно Киев, Анкара и ООН, были пролонгированы на три месяца. Их действие завершится уже 18 марта, напомнил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

По информации отечественного МИД, переговоры относительно продления сделки, однако, "зашли в тупик", поскольку Запад намеренно не даёт Москве исполнить свои обязательства. Так, в портах Европы блокируется доставка удобрений, которые Россия бесплатно собиралась передать беднейшим государствам.

Согласно заявлению ведомства, пока что этот договор в большей степени просто "обслуживает коммерческий зерновой экспорт Украины", а поставкам Москвы "чинятся откровенные препятствия".

Ситуацию в прямом эфире оценили ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак и глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан.

Киев не унимается

Первый из экспертов обратил внимание, что украинская сторона, помимо прочего, выдвинула и другое требование, которое в условиях продолжающихся боевых действий выглядит совершенно абсурдным:

Киев хочет сразу продлить договор на более длительный срок. Он настаивает уже не на 120 днях и призывает разом перезаключить соглашение на целый год. Это очень удивительно. Ведь кто знает, какими на тот момент будут границы Украины, какими будут её посевная и уборочная площади? Вообще, если и продлевать сделку, то на период не более чем в две недели: все выполнили условия – хорошо, тогда пошли дальше. И так по новой.

Александр Дудчак указал на новое абсурдное требование Киева по зерновой сделке. Он считает, что России пора выставить свои, более жёсткие условия. Фото: Царьград

Россия должна требовать большего

Дудчак добавил, что прежде чем продлевать сделку, России стоило бы поставить новые условия, потому что мы не должны ужимать свои права и возможности ради того, чтобы Украина могла продолжать экспортировать зерно:

Запад ввёл санкции против наших банков. А почему бы не назначить какой-то русский банк, который находится под ограничениями, ответственным за реализацию этой сделки, чтобы платежи шли через него? Пусть хотя бы частично снимают эти санкции. Почему в рамках этих соглашений мы ограничиваемся исключительно вопросами зерна, страхования грузов и условий по доставке удобрений и их продаже?

По мнению собеседника Царьграда, Москва вполне имеет право выставить требования, которые напрямую не связаны с зерновыми соглашениями, тем более что под видом данной сделки доставляются различные грузы, не имеющие никакого отношения к обеспечению других стран пшеницей:

По-моему, это стало совсем очевидным. И мы вполне можем настаивать на выполнении наших условий до начала поставок зерна, а не по итогу, когда мы убеждаемся, что нас опять обманули. А мы лишь разводим руками и говорим: ну, как же так, какие же подлые наши партнёры.

Москва уже не вернёт украденное

Иван Лизан, в свою очередь, отметил, что изначально выступал против участия России в этом договоре, поскольку от него выиграет киевский режим, который, по сути, субсидируется за счёт экспорта украинского зерна:

И сейчас сделку нет смысла продлевать просто потому, что Запад не выполнит взятые на себя обязательства. Он и не планировал их выполнять. Его задача была простая – выгрести с Украины как можно больше зерна. Да, наши удобрения, застрявшие в портах Нидерландов, вывезли. Но там были мизерные объёмы – в районе 50 тысяч тонн. Судно ушло на Мали. Собственно, мы эти удобрения подарили. А удобрения, которые застряли в портах Прибалтики, мы уже не вернём. И нужно признать, в первую очередь перед самими собой, что эти удобрения потеряны, что у нас их украли. Там больше 300 тысяч тонн.

Подробнее о подводных камнях зерновой сделки – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Квартира – в Лондоне, должность – в Москве. Элита, готовая предать Россию, названа пофамильно Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь