сегодня: 11/12

России необходим океанский флот, потому что растёт спрос на её лидерство

России необходим океанский флот, потому что растёт спрос на её лидерство

Глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев: Сила России флотом прирастать должна!

Сегодня, в День ВМФ, на всех флотах России, на военно-морских базах проходят парады кораблей русского флота. Но особенно интересным парад обещает быть в Санкт-Петербурге - Кронштадте. Потому что сюда для участия в торжественном действе пришли самые крупные в своём классе корабли мира - надводный атомный крейсер "Пётр Великий" и подводная атомная лодка "Дмитрий Донской". По наверняка же случайному совпадению в эти дни на Балтику завернул и отряд китайских кораблей, чтобы поучаствовать в совместных с Балтфлотом учениях, а заодно и продемонстрировать первые черты нового мирового порядка. Это когда вопреки всем усилиям США и НАТО на Европу начинает проецироваться новая сила - России и Китая.

И проекция "Петра Великого" и "Дмитрия Донского" - так, чтобы погуще впечатление складывалось. 

О впечатлениях для своих и для чужих Царьград поговорил с председателем Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), которое вносило и вносит заметный вклад в осмысление проблем и выработку правильных решений, касающихся военного и гражданского флота России, Михаилом Ненашевым. 

Царьград: Парад обещает стать чем-то совершенно невероятным в этом году. Особенно что касается Питера и прихода туда самых больших в мире для своего класса русских кораблей. А ещё на Балтику пришёл китайский морской отряд и принял участие в учениях вместе с русским флотом. Что, по Вашему мнению, это означает, что это демонстрирует и кому? 

Михаил Ненашев: Ничего такого сверхграндиозного в этом параде нет. Такие парады на рейде Североморска с участием наших самых больших кораблей проходят каждый год. Потому что, по меркам Северного флота, когда в строю стоит авианосец "Адмирал Кузнецов", то рядом с этой махиной "Пётр Великий" кажется даже маленьким кораблём.

Для океанской страны, которой является Россия, наличие атомного ракетного крейсера, стратега ракетного подводного - это норма. 

Но, конечно, в Питере, в Кронштадте не собирали такую большую армаду кораблей. Здесь наша океанскость, наша флотская душа будет в этот праздник проявлена как никогда. Хотя "Пётр Великий" строился в Петербурге, на Адмиралтейских верфях, он проходил испытания на балтийских полигонах.

Причём, кстати, его строили в суровые 1990-е годы. И когда Движение поддержки флота в те годы призывало и настаивало, стимулировало всеми своими возможностями достройку кораблей, то тем самым мы давили и на те власти 90-х годов, чтобы они и "Пётр Великий" достроили. И вот он к себе вернулся, в родную, как говорится, для себя гавань.  

Что же до символов… Тут несколько разных контекстов.

Один из них: парад кораблей - это как бы отчёт перед народом, куда идут деньги, на что. И в данном случае участие в параде в Питере двух североморских великанов - это весомая возможность продемонстрировать нашему народу, что мы имеем. И когда люди видят такие корабли перед собой, то в них появляется не только гордость за свою страну, но и за себя, чувство такой значимости в человеке… Я и когда матросом служил, и офицером, и депутатом Государственной Думы от Мурманской области, всегда видел на лицах эти чувства. Когда человек видит эту всю махину, это да, величественно, даже на рейде Североморска. А в Питере, в Кронштадте, учитывая более маленькие водные пространства по сравнению с Севером, то это, конечно, будет смотреться грандиозно! 

Дизель-электрическая подводная лодка "Дмитров" во время репетиции военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота в акватории реки Невы. Александр Демьянчук/ТАСС

Ц.: А, кстати, куда идут деньги? В целом как Вы оцениваете состояние флота сегодня? 

М.Н.: Флот в целом в порядке. Он в океанах, в морях, и делает свою работу. Сейчас, за последние три-пять лет, произошли качественные изменения в поступлении новых кораблей, отремонтированных кораблей, в модернизации флота. Это одна сторона.

А вторая - флоту сейчас всё равно остро необходимо поступление новых кораблей, надводных и подводных. Остро стоит проблема в поступлении морской авиации. Не хватает кораблей океанской зоны. Есть проблемы инфраструктуры, обустройства причалов, баз хранения оружия. Есть вопросы, связанные с обустройством жилых городков. Вот это всё сегодня архинеобходимо флоту. Словом, идут изменения в позитивном ключе, но ещё очень много проблем, которые не решены. 

И, естественно, есть вопросы, связанные с тем, как распределяется бюджет внутри военной сферы. Россия - океанская страна. У неё океаны с трёх сторон: Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический. И потому должно не меньше 30% из военного бюджета идти на флот. Сейчас цифры меньше. Поэтому нужно, мне кажется, объяснять, аргументировать, обосновывать необходимость такого подхода. 

Ц.: Очень любопытный момент связан с китайцами. Ведь их корабли впервые, кажется, за всю историю пришли на Балтику, участвуют в учениях, причём сопровождающихся явными антиНАТОвскими высказываниями в китайской прессе. Это ведь тоже демонстрация, как и парад? Вот только чего? 

М.Н.: Да, Россия пригласила Китай на Балтику. Их тут несколько дней назад встречали представители командования Балтийского флота. И действительно китайский флот впервые на другом конце света. Мы-то страна европейская и азиатская, мы страна евразийская, для нас естественно нахождение как на Атлантике, так и на Тихом, и на Северном Ледовитом океане. Для нас это норма, мы на берегу этих трех океанов находимся. А для китайцев это необычно. 

И это следует рассматривать в первую очередь как сигнал Евросоюзу, НАТО о том, что эти страны не справляются с вопросами международной безопасности, они их слишком уж местечково понимают. Поэтому мы им говорим: не будете выстраивать справедливые международные безопасные отношения на планете с нами - Россия будет выстраивать их с другими серьёзными игроками, такими как Китай, Индия, другие страны. Потому что ответственность за безопасность на планете могут нести только те страны, которые действительно руководствуются справедливыми взглядами на мироустройство, а не санкционистскими, не навязывающими свои правила, как это делают США, как это делает политический класс Европы. 

Поэтому запрос на лидерство России на этом направлении сейчас высок в очень многих странах. И в этом смысле прибытие китайских кораблей на Балтику - проявление наших дружеских отношений с Китаем и одновременно ответ, достаточно конкретный и осязаемый, Западной Европе и США. А именно: будете и дальше капризничать, будете и дальше захлёбываться в своей истерике, то мир на планете постепенно, но будет выстраиваться на справедливых началах… 

Ц.: …без вас. 

М.Н.: Да, без вас. Вы там будете просто зрителями.

Мир меняется. Когда-то Балтийское море было шведским. Сейчас Евросоюз хочет сделать это морем Евросоюза. А мы говорим: нет, Балтийское море - это море и Евросоюза, и России. Мы здесь по праву четвёртый век находимся, не считая те времена, когда до регулярного флота русские присутствовали на берегах Балтики. 

Ц.: А сами где праздник отметите? 

М.Н.: Я приглашён на юбилей Кольской флотилии Северного флота. Поэтому День ВМФ России будем с супругой отмечать в Полярном, в Североморске. Как говорится, в Арктике.

Кольская флотилия - это флотилия, которая ведет отсчёт от флотилии Северного Ледовитого океана, 1915 года. Так что ей более ста лет. Кольская флотилия - это основа Северного флота. Оборона Кольского полуострова, Арктики нашей - она лежит на плечах Кольской флотилии. И я там начинал служить лейтенантом. Поэтому еду на Северный флот, и оттуда буду читателей Царьграда приветствовать по случаю Дня флота.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх