«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть выплатит рекордный объём дивидендов
Фото: rafapress, BEST-BACKGROUNDS / Shutterstock
Экономика

"Роснефть" выплатит рекордный объём дивидендов

Крупнейшая нефтяная компания России утвердила объём выплат по дивидендам: на эти цели "Роснефть" направит 191 миллиард рублей. Эксперты отмечают: коэффициент выплаты дивидендов отечественного нефтяного гиганта является одним из самых высоких в отрасли – 50 процентов от чистой прибыли. В то же время аналитики, в том числе зарубежные, в один голос утверждают, что цена акций "Роснефти" будет только расти. Во многом позитивную динамику объясняют масштабные инфраструктурные проекты фирмы Игоря Сечина, среди которых в первую очередь выделяют "Восток Ойл".

Решением акционеров нефтяной компании "Роснефть" промежуточные дивиденды составят 18,03 рубля на одну ценную бумагу. В целом акционерам будет направлено 191 миллиард рублей – это рекорд для полугодовых дивидендов в истории крупнейшей нефтяной фирмы нашей страны. На промежуточные дивиденды компания направляет половину чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчётности за январь – июнь текущего года, которая составила 382 миллиарда рублей. Этот показатель стал самым успешным для "Роснефти" за первое полугодие и более чем в два с половиной раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего прошлого года.

Дату закрытия реестра для выплаты дивидендов утвердили на 11 октября 2021 года. Дивиденды будут выплачены номинальным держателям акций и доверительным управляющим не позднее 25 октября этого года, другим зарегистрированным в реестре акционеров держателям акций – не позднее 17 ноября 2021 года.

Время вкладываться в акции "Роснефти"

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов убеждён: вложения в "Роснефть" на данном этапе окупятся сторицей. Про это он рассказал в комментарии телеканалу Царьград:

НК "Роснефть" является одной из самых надёжных и перспективных компаний на российском рынке. То, что компания из года в год выплачивает промежуточные дивиденды, несомненно, привлекает инвесторов к её ценным бумагам и соответствует лучшим мировым практикам. С декабря 2017 года, когда была утверждена фундаментальная стратегия компании до 2022 года, стоимость её акций выросла более чем в 2,1 раза.

Также напомню, что коэффициент выплаты дивидендов "Роснефти" является одним из самых высоких в отрасли – 50%. Учитывая последние результаты, а также то, что российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что её дивидендная доходность по итогам 2021 года будет выше 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения.

Ему вторит эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин: "Акционеры "Роснефти" утвердили дивиденды в размере 191 миллиарда рублей, что является рекордным уровнем для промежуточных выплат компании. В целом новость является позитивным событием для инвестиционного сообщества.

Особо хочу отметить, что в последние недели "Роснефть" находится в центре внимания инвестиционного сообщества. За последний месяц акции компании на Московской бирже выросли почти на 20%: преодолели невиданную ранее отметку в 600 рублей за бумагу и установили новый исторический максимум в почти 640 рублей.

Фото: Rosneft / Globallookpress

Важным фактором роста "Роснефти" в настоящее время является конъюнктура рынка – ожидания от холодной зимы и дефицит на рынке газа могут привести к росту цен на нефть. Однако для дальнейшего фундаментального роста у "Роснефти" есть и другие факторы: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта "Восток Ойл", который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли".

Британская ВР осталась за бортом

Акции крупнейшей нефтяной компании России демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора нашей страны. С начала обострения эпидемиологической ситуации, то есть с марта 2020 года, цена акций НК "Роснефть" подросла почти в 2,7 раза, с начала текущего года – почти на 45%.

На этой неделе по капитализации отечественная компания обогнала британского гиганта ВР. Об этом говорят последние данные Лондонской биржи. У "Роснефти" капитализация составила 90,6 миллиарда долларов, у британского конкурента – 87,7 миллиарда.

Сергей Суверов отмечает:

То, что "Роснефть" обогнала ВР по капитализации, означает признание объективных рыночных реалий и достаточно оправдано. Я думаю, что похожий тренд будет продолжен в будущем. Во-первых, у "Роснефти" гораздо ниже операционные издержки на добычу нефти, чем у ВР. Во-вторых, ВР была слишком агрессивна в энергопереходе, в то время как "Роснефть" ведёт опосредованную работу по повышению экологичности своего бизнеса, но делает это достаточно постепенно, выбирает проекты, в частности огромнейший проект "Восток Ойл", с низким углеродным следом. И то, что "Роснефть" затеяла этот гигантский проект, означает долгосрочный рост добычи и является сейчас важным фактором долгосрочного роста капитализации. Поэтому успехи "Роснефти" и в инвестиционной программе, и по контролю над издержками, и в дивидендной политике дают о себе знать. Хотя если говорить о дивидендной доходности, то "Роснефть" превосходит ВР.

Зарубежные аналитики дают позитивный прогноз

Американский инвестиционный банк J.P. Morgan в прошедшем месяце повысил целевую цену акций "Роснефти" почти на 14 процентов – до десяти долларов за одну глобальную депозитарную расписку. По мнению банка, причина роста – реализация амбициозного и масштабного проекта "Восток Ойл". J.P. Morgan в свою очередь полагает, что продажа долей в проекте индийским или китайским партнёрам поспособствует росту капитализации "Роснефти". В середине лета инвестиционный банк Morgan Stanley (США) повысил прогноз по стоимости акций "Роснефти" на 14 процентных пунктов – с 9,2 до 10,5 доллара за одну бумагу.

В начале лета Bank of America в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг "Роснефти" до 9,9 доллара (на десять процентов), сохранив рекомендацию "покупать" и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. Райффайзенбанк также повысил целевую стоимость акций компании на 62% в мае – с 500 до 810 рублей за одну бумагу.

Goldman Sachs (США) в марте поднял целевую цену глобальной депозитарной расписки русской госкомпании на 41% – до десяти долларов. Американцы не только подтвердили рекомендацию "покупать", но и включили "Роснефть" в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в нынешнем году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"