Роснефть – самая ответственная нефтегазовая компания мира. Доказано Блумбергом
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

"Роснефть" – самая ответственная нефтегазовая компания мира. Доказано "Блумбергом"

Компания "Роснефть" возглавила ESG-рейтинг Bloomberg по информационной открытости среди крупнейших нефтегазовых корпораций. Звучит очень непонятно и не очень интересно, но мы сейчас всё объясним.

Аббревиатура ESG (читается "И-Эс-Джи") означает "Environmental, Social and Governance" – "экология, социальная сфера и управление". Эти формально скучные слова из социальных отчётов, которые широкая публика даже не пытается читать, между тем формируют чрезвычайно важную триаду устойчивого развития. А устойчивое развитие – это когда по итогам твоей деятельности мир становится лучше, чем был до её начала.

Авторы рейтинга Bloomberg ESG Disclosure, анализируя информационную открытость нефтегазовых компаний, дали российской "Роснефти" 71,83 балла из 100 возможных – первое место. Страшные русские с их всеобщей засекреченностью оказались более доступными, открытыми, доброжелательными и ответственными, чем их американские, британские, европейские партнёры.

В общей сложности рейтинг Bloomberg содержит данные по ESG-менеджменту более чем 11 800 компаний со всего мира. И в секторе крупного нефтегаза на первом месте – "Роснефть".

Наша компания с далёкого 2007 года публикует Отчёты в области устойчивого развития по стандартам Глобальной инициативы по отчётности. С конца нулевых "Роснефть" входит в число участников Глобального договора ООН по устойчивому развитию. По собственной инициативе "Роснефть" представила План по углеродному менеджменту до 2035 года – всеобъемлющий документ, раскрывающий экологические цели компании и способы их достижения. Именно "Роснефть" первой среди крупных российских компаний опубликовала Публичную позицию в области прав человека и Декларацию в области соблюдения прав человека при взаимодействии с поставщиками товаров, работ, услуг.

Экологическая ответственность. Права человека. Социальная сфера. Стратегическое управление с горизонтом в десятки лет. Насколько это всё не сочетается с теми стереотипами, которыми нашу страну столь щедро обвешали всё те же писатели и режиссёры! А ведь "Блумберг" не одинок в своей оценке. Второй год подряд "Роснефть" получает высокую оценку в группе этических биржевых индексов FTSE4Good, лидирует по приверженности ESG среди российских нефтегазовых компаний в списке агентства Sustainalytics. Корпорация каждый год публикует результаты своей работы: сокращение выбросов, высадка миллионов деревьев, образовательные и социальные программы, использование передовых экологических технологий…

Проблема лишь в одном – далеко не все отечественные компании готовы поддерживать столь же высокие стандарты своей работы. И зачастую уговоры здесь, к сожалению, бессмысленны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Среди лучших в мире: "Роснефть" покоряет рейтинг социально-ответственного инвестирования Эксперты Moody’s очень высоко отозвались о "Роснефти"
Загрузка...