«Роснефть» побеждает в битве за тихоокеанские рынки

  • «Роснефть» побеждает в битве за тихоокеанские рынки

Российские позиции среди поставщиков топлива в промышленные страны Восточной Азии существенно укрепляются благодаря новым проектам «Роснефти»

Президент России Владимир Путин за словом в карман не лезет. Вот и на проходящем в эти дни Восточном экономическом форуме он прямо назвал «придурками» тех, кто сомневается в важности Дальнего Востока для России. И это были отнюдь не эмоции, а трезвая, взвешенная и продуманная оценка: сложно не видеть и не осознавать важность дальневосточных земель и больших дел, которые сейчас там творятся.

Это касается как собственно программы развития восточной оконечности нашей гигантской страны, так и взаимодействия с соседними государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Политические события последних лет привели к парадоксу: для нас Япония оказывается более надёжным и ценным партнёром, чем наши недавние союзники на Западе.

Фото: Motortion Films / Shutterstock.com

Россия и Япония стали чуть ближе

5 сентября 2019 года, когда в Москве была ещё глубокая ночь, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания «Роснефть» провела круглый стол с представителями японского бизнеса. Целью мероприятия стало обсуждение перспектив сотрудничества и действующих проектов российского нефтяного гиганта с компаниями из Страны восходящего солнца. Кроме того, на круглом столе состоялось подписание Меморандума о создании совместного Координационного комитета между «Роснефтью» и Агентством природных ресурсов и энергетики Японии. Задача Комитета — готовить предложения по совместным проектам двух стран в нефтегазовой сфере.

Важно понимать, что это не какая-нибудь мертворождённая бюрократическая структура, каких, к сожалению, ещё много в нашей системе управления, а живой и энергичный орган, направленный на поиск взаимной выгоды в непростых отношениях двух стран. 

А эта выгода более чем возможна. Достаточно вспомнить, что с начала реализации проекта «Сахалин-1», акционерами которой являются «Роснефть» и японская SODECO, один только бюджет Сахалинской области получил в виде налогов рублёвый эквивалент более 1,3 млрд долларов — огромная сумма, превышающая три годовых бюджета, например, Липецкой области. Так что расширение сотрудничества с японцами прямо и положительно скажется на уровне жизни в регионе, а значит, и во всей России.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сказал по этому поводу:

Японские партнёры уже более двух десятков лет участвуют в проекте "Сахалин-1". Подписанный сегодня Меморандум позволит "Роснефти" и японским компаниям выстроить интегральное сотрудничество по всей технологической цепочке.

Больше России, ещё больше!

На круглом столе, в котором участвовали японские чиновники и топ-менеджеры, был рассмотрен целый комплекс вопросов энергетического взаимодействия двух стран. Игорь Сечин рассказал, что акционеры проекта «Сахалин-1» (среди которых, кроме «Роснефти» и японцев, также американская ExxonMobil и индийская ONGC) приняли решение построить собственный завод по сжижению природного газа мощностью 6,2 млн тонн в хабаровском посёлке Де-Кастри — менее чем в 700 км от берегов Японии (расстояние как от Москвы до Санкт-Петербурга).

Фото: www.globallookpress.com

Сечин не сомневается в том, что благодаря географической близости продукция этого завода будет очень востребована в Японии. Отметим, что на «Роснефть» приходится треть всех поставок российского топлива в Японию, и эта доля, вероятно, вырастет в ближайшие годы.

Новый завод позволит России существенно расширить объёмы газового экспорта. Старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов объясняет, что проект «Роснефти» практически не конкурирует с достраиваемым сейчас трубопроводом «Газпрома» из России в Китай «Сила Сибири»:

Производимые объёмы газа уже поглощаются рынком, а проект "Роснефти" нацелен на будущий спрос. Здесь главными конкурентами выступают новые СПГ-проекты в США, в Африке и на Ближнем Востоке, но у нашего дальневосточного СПГ есть целый ряд весомых преимуществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь за счёт короткого транспортного плеча.

И это только начало долгого сотрудничества. Впереди у «Роснефти» реализация стратегического проекта «Восток-Ойл», который по Северному морскому пути свяжет красноярские месторождения (Ванкорское, Тагульское, Сузунское и другие) с Дальним Востоком. Именно «Восток-Ойл» обеспечит основную загрузку Северного морского пути, что приведёт и к оживлению нашего сурового Севера, и к дополнительной топливной экспансии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы были и останемся здесь главными поставщиками.


Ссылки по теме:

Здесь делают бюджет России: «Роснефть» отчиталась о своих достижениях

«Роснефть» на страже топливной безопасности России

Оставить комментарий

Как Борис Джонсон убивает Brexit Святитель Петр Московский. Православный календарь на 6 сентября
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...