Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть отчиталась об успехах перед президентом
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Экономика

"Роснефть" отчиталась об успехах перед президентом

2020 год оказался тяжёлым для многих отраслей – пандемия серьёзно ударила в том числе и по нефтяному рынку. Однако в России нашлась компания, которая достойно выдержала удар и смогла показать положительный результат по итогам года.

Вакцины прежде всего

15 февраля 2021 года состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина и главного исполнительного директора компании "Роснефть" Игоря Сечина.

Разговор начали с вакцинации сотрудников – понятно, что большинство месторождений "Роснефти" находятся на суровом Севере, люди там работают вахтами, и уследить за их здоровьем – задача сложная. Игорь Сечин отчитался об удлинении вахт (для меньшей ротации персонала), о 14-дневных карантинных мероприятиях – не было зафиксировано ни одной значимой вспышки заболевания на месторождениях компании за год. Кроме того, он сообщил, что "Роснефть" уже запросила Минздрав о резерве в 300 тысяч вакцин – для вакцинации собственных сотрудников.

Инвестиции работают

Далее разговор шёл о производственных показателях.

Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли, в отличие, как я сказал, от целого ряда международных "мэйджоров", включая такие великие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total... Единственная компания из мирового нефтегазового сектора, которая оказалась в прибыли, – это мы.

И дивиденды, сообщил Игорь Сечин представителю главного акционера "Роснефти" – Российской Федерации, будут выплачены в предписанном правительством объёме – 50% от чистой прибыли.

Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли. Фото: Postmodern Studio/Shutterstock

Чистый финансовый долг компании сократился за 2020 год почти на 10 миллиардов долларов, при этом шло активное открытие новых месторождений, в первую очередь в Карском море. Игорь Сечин отметил, что они крупнейшие в мире, открытые в 2020 году: имени маршала Жукова, имени Маршала Рокоссовского и Западно-Иркинское на севере Таймыра. Их общий потенциал – четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. В текущих ценах – 19 триллионов рублей, почти годовой бюджет России. Чтобы понимать масштабы: только карский кластер может превзойти по запасам Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, а возможно, и крупнейшие провинции Ближнего Востока.

Таким образом, годовой прирост запасов "Роснефти" превысил 5 миллиардов баррелей (700 млн тонн), это космические в наших масштабах величины.

Важный момент: с тех пор, как "Роснефть" показала первые образцы с месторождений своего крупнейшего кластера "Восток Ойл", её акции поднялись на треть. Содержание серы – ничтожно, запасы – огромны.

Важным событием для компании в рамках развития проекта в 2020 году стало открытие Западно-Иркинского месторождения с запасами нефти свыше 500 миллионов тонн. Была уже пробурена первая поисково-разведочная скважина "Западно-Иркинская 31", на ней же получили приток нефти.

Также была пробурена и вторая скважина – "Западно-Иркинская 32", которая подтвердила нефтеносность на другом берегу Енисея.

"Это создаёт хорошие перспективы для нашей работы, – считает Сечин. – В данный момент ведутся инженерные изыскания для размещения и проектирования первоочередных объектов обустройства, переданы в Главгосэкспертизу проекты строительства системы внешнего транспорта нефти к бухте Север, проводится исследование трассы для строительства магистральных трубопроводов, для вывода до бухты Север продукции".

Глубже не бывает

Технологии не стоят на месте: по эффективности к классическому вертикальному бурению постепенно приближается горизонтальное. Есть мировые рекорды – на Сахалине длина горизонтальных скважин достигает 15 тысяч метров – больше, чем Кольская сверхглубокая. Есть и ещё один отраслевой рекорд: 27 542 метра прокладки от одной компании за одни сутки. Если кто-то не может оценить это достижение, попробуйте прокопать в породе в тысячу раз меньше – всего 27 метров.

Большинство месторождений "Роснефти" находятся на суровом Севере, люди там работают вахтами. Фото: Rosneft/Global Look Press

Также президент задал вопросы по экологической составляющей проектов "Роснефти". "Роснефть" относится к этим вопросам с заботой, ставя во главу угла стремление максимально снизить влияние на экологию и уменьшить выбросы:

Сейчас средний уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет 83 процента ("недавно было меньше 60%", уточнил Путин). В ближайшие два года мы выйдем на 95 процентов. В ближайшие два года мы эту проблему закроем.

Тут надо понимать, что перед нами не банальный отчёт об успехах (иначе мы бы и не обратили внимания на эту тему), а понимание будущего России. На сегодняшний день пенсии, материнский капитал, пособия по безработице и прочие выплаты не материализуются из воздуха – это в первую очередь результат распределения платежей крупнейших налогоплательщиков. Среди которых первое место занимает "Роснефть".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь