«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть и Архангельская область нашли друг друга
Фото: Rosneft/Global Look Press
Роснефть

"Роснефть" и Архангельская область нашли друг друга

Взаимодействие региона и корпорации на примере Архангельской области и "Роснефти".

Представители крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" и правительства Архангельской области провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества и объявили о реализации ряда очень важных для региона проектов.

Сотрудничество во благо

В регионе работает "дочка" "Роснефти" – ООО "РН-Северо-Запад", поставляющее на 35 АЗС топливо экостандарта "Евро-5", и обе стороны хотели бы увеличить количество АЗС: поставлен вопрос о строительстве автозаправочных станций "Роснефти" на трёх основных трассах области. И это лишь малая часть объёмов сотрудничества между регионом и компанией.

Дело в том, что в июле 2020 года стороны заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, и этот документ определяет пути работы по огромному количеству направлений. В целом речь идёт об обеспечении всего Северного региона доступной экологической энергетикой, о логистических проектах в масштабах всей страны, о совместных усилиях в развитии образования (программы "Роснефти" в школах и в Арктическом государственном университете).

Архангельский губернатор Александр Цыбульский договорился с компанией "Роснефть" увеличивать объёмы предвузовской подготовки школьников в "Роснефть-классах". Фото: Rosneft/Global Look Press

Надо понимать, что перед нами пример взаимовыгодного сотрудничества. Тёплые отношения с компанией такого уровня, безусловно, пойдут на пользу всему европейскому Северу России. При этом "Роснефть" заинтересована в сотрудничестве с областью: Архангельск занимает важнейшее стратегическое положение на Северном морском пути, развитие которого является одной из главных целей как компании, так и государства. Благодаря модернизации оборудования в 2020 году терминал "Роснефти" в Архангельске отгрузит 110 тысяч тонн нефтепродуктов – вдвое больше, чем годом ранее. Топливо предназначено для северного завоза – формирования запаса в населённых пунктах Крайнего Севера к приближающейся зиме. Всё просто и сурово, как северный климат: не будет отгрузки – не будет жизни. Морозостойкий бензин, арктический дизель, горюче-смазочные материалы отправляются из Архангельска в посёлки рыбаков и вахтовиков вплоть до самого Норильска, согревая их долгой полярной ночью.

С октября начнутся поставки нефтепродуктов через мощности "РН-Архангельскнефтепродукта" в адрес ГМК "Норильский никель". К маю 2021 года "Роснефть" поставит предприятиям, расположенным в Норильском промышленном районе, до 123,9 тысячи тонн нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться по Северному морскому пути.

"Роснефть" увеличивает через морской порт Архангельска отгрузки металлоконструкций и оборудования на проекты компании по освоению месторождений арктической зоны, в том числе для наиболее крупного проекта – "Восток-Ойл". Ранее компания уже отправила отсюда около 17 тысяч тонн грузов.

Три вектора губернатора

Архангельский губернатор Александр Цыбульский осознаёт необходимость плотного взаимодействия с крупнейшим налогоплательщиком страны:

"Соглашение с компанией "Роснефть" – это запуск нового инвестиционного этапа в истории развития региона. Этот этап состоит из трёх основных направлений.

  • Мы получаем серьёзное увеличение загрузки Архангельского порта. "Роснефть" модернизировала свои мощности и готова более чем в два раза увеличить перевалку не только нефтепродуктов, но и металлоконструкций, и других грузов, которые необходимы для проектов арктической зоны. Мы давно стараемся увеличить грузооборот через порт, и в содружестве с "Роснефтью" наконец получится существенный рывок. Архангельская область получит дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительные компетенции в порту.
  • Развитие сети АЗС на основных направлениях повысит конкуренцию на рынке, а это одни плюсы для граждан. Вырастет качество продукции, появится соперничество по цене, заправки станут доступнее. Я сам много езжу по области и вижу, что у нас просто мало автозаправок, так что дополнительные объекты такого уровня нам в области пригодятся.
  • Мы входим в финальную стадию реализации проекта по созданию научно-образовательного центра на базе Северного (Арктического) университета. И мы договорились с компанией"Роснефть" увеличивать объёмы предвузовской подготовки школьников в "Роснефть-классах". С другой стороны, "Роснефть" готова рассматривать наш Арктический федеральный университет в качестве своей научной базы для проектов, которые будут реализовываться на шельфе и в Арктической зоне Российской Федерации".

Они обязательно справятся

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит в архангельских проектах "Роснефти" символ особого русского пути:

"Пока мир летит к Глобальной депрессии, у нас государство и бизнес организованно и последовательно продолжают комплексное освоение Арктики. Города и посёлки Крайнего Севера получат топливо высшего экологического качества, подходящее суровым климатическим условиям. Из Архангельска пойдёт оборудование на месторождения арктической зоны, в первую очередь на гигантский кластер "Восток-Ойл". Врио губернатора сделал правильную ставку в реализации своих амбициозных планов социально-экономического развития региона".

Архангельский порт – достояние всей России, изучение Арктики открывает перспективы для всей России, новые рабочие места улучшают ситуацию во всей России. Фото: Rosneft/Global Look Press

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин развивает последний тезис:

Александр Цыбульский находится в непростой ситуации. В регионе сильны протестные настроения, да и инвесторы не стоят в очереди перед губернаторской резиденцией. Но новый глава области отлично зарекомендовал себя на прежних местах работы – выпускник Военного университета, замминистра экономики, губернатор НАО, – и ударно начал в Архангельске – сумел выстроить стратегические отношения с крупнейшим инвестором России.

Исполнение северного завоза и наполнение Северного морского пути – задачи стратегические, они поставлены президентом и перед руководством "Роснефти", и перед врио губернатора. Так что синергетический эффект тут налицо. Думаю, они справятся".

Экономист Никита Кричевский тоже многого ожидает от молодого фаворита сентябрьских губернаторских выборов:

Цыбульский – государственник, он настроен жёстко продвигать государственные интересы – развитие Северного морского пути и Крайнего Севера в целом, сохранение истории России и наполнение её новыми славными страницами. Его пригласили в область, чтобы он наращивал экономический потенциал – и ему удалось привести в регион одну из ведущих российских и международных компаний. Запланированные масштабы сотрудничества, безусловно, впечатляют, но Цыбульский – опытный политик федерального уровня, так что, безусловно, крайне далёк от шапкозакидательских настроений. Он реалист, прагматик, который очень хорошо понимает интересы региона и готов их отстаивать.

Сотрудничество такой крупной компании, как "Роснефть", и Архангельской области – ярко выраженная сделка win-win, когда в плюсе оказываются все, в том числе и жители окрестных регионов, в соглашении формально не участвующих.

Архангельский порт – достояние всей России, изучение Арктики открывает перспективы для всей России, новые рабочие места улучшают ситуацию во всей России. Поэтому – в добрый путь!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Роснефть приступила к разработке новой скважины на Эргинском кластере
Загрузка...