сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Росгвардия: год за два

Росгвардия: год за два

Российской национальной гвардии исполнился год, который прошел в напряжённой борьбе за спокойствие в стране

Прошедшее воскресенье можно назвать в некотором смысле историческим. Впервые против американских методичек по организации беспорядков применили Росгвардию. Именно как Росгвардию - и в массовом, системном порядке. Можно сказать, новая правоохранительная структура впервые была задействована против активистов Майдана в России.

Росгвардия становится на ноги

И как же прошло это первое массированное применение? По мнению специалистов, вполне успешно. Наблюдатели отметили, что те же ОМОН и СОБР в составе новой организации действовали корректно, не так жёстко, как бывало, но зато последовательно и, что называется, без излишних рефлексий. Положено "винтить" - задерживали и отправляли в автозак. Без применения, как на Западе, газа, водомётов, резиновых пуль и тому подобного. Задержано около 1000 человек - сам за себя говорящий факт. 

"То, что Росгвардия успешно становится на ноги - неоспоримо. Вчера они продемонстрировали очень слаженную работу. Причём не только в Москве, но и в других городах страны", - отметил по этому поводу в разговоре с Царьградом известный военный обозреватель России Виктор Литовкин.

Росгвардия - собственно, Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) - отмечает сегодня год со дня начала своего формирования. В то же время её можно справедливо назвать одной из старейших силовых структур в стране. Ведь Внутренние войска, вошедшие в её состав, ведут свою историю от бригад Внутренней стражи ещё с 1811 года. Сегодня войсковая составляющая Росгвардии представляет собою 8 дивизий, 21 бригаду и 69 полков. Очень разные все по составу - от охраны важных государственных объектов до оперативного назначения, включая артиллерийские, инженерно-сапёрные, учебные и прочие части.

Одновременно Росгвардия впитала в себя сравнительно молодые мобильные отряды особого назначения (ОМОН) и СОБР, подчинявшиеся ранее милиции. А это, в основном, в отличие от ВВ, подразделения региональные - 123 ОМОНа в 82 регионах и 82 СОБРа, с численностью 20 и 5 тысяч человек соответственно. При этом, по данным со ссылкой на временный информационный центр Росгвардии, за прошлый год сотрудники СОБРа провели около 9 тысяч специальных операций. В их ходе освобождены 19 заложников, задержано более 7 тысяч нарушителей. В числе задержанных - 332 вооружённых, 281 - находившихся в розыске. Кроме того, было изъято около 1000 единиц огнестрельного оружия, свыше 61 тысячи боеприпасов.

А есть ещё и совсем местные, подчас даже локальные структуры - 84 управления вневедомственной охраны и столько же центров лицензионно-разрешительной работы. И ещё собственная авиация и свой флот.

Всего в войсках Росгвардии служит сегодня около 340 тысяч человек.

Впрячь коня и трепетную лань…

Сопрячь всё это в единую структуру - задачка не проще, чем провести военную реформу, утверждают военные аналитики. Отсюда - отмечаемые ими задержки и нестыковки в процессе формирования ФСВНГ. Хотя эксперты признают также и то, что образование Росгвардии в целом обошлось "без серьёзных потрясений".

Кое-кто из наблюдателей видит символ нынешнего состояния войск Национальной гвардии в недавнем происшествии в станице Наурской в Чечне. С одной стороны, нападение бандитов на стоящий здесь артиллерийский полк отбито, хотя было вполне неожиданным. Террористам не дали устроить большой "дебош" с риском для мирного населения. С другой стороны, национальные гвардейцы потеряли недопустимо много бойцов и офицеров - шестерых.  

"Борьба с терроризмом не бывает бескровной, - поясняет ситуацию Виктор Литовкин. - От того, что произошло в станице Наурской, никто не застрахован. Другое дело, что бдительность люди теряют, бывает такое. С другой стороны, и жить в постоянном напряжении тоже нельзя".

Напомним, что основными функциями Росгвардии, согласно указу президента России, заявлены противодействие терроризму, защита гражданского населения, гражданских и государственных объектов. И тут уже без хорошей контрразведки и безжалостной упреждающей работы не обойтись. В ведомстве это вполне отчётливо сознают. Здесь сегодня близится к концу формирование 19 отрядов сил специального назначения (ССпН) и отдельный 604-й центр СпН "Витязь". По этому поводу специалисты придерживаются мнения, что даже если просто удастся возродить этот некогда легендарный отряд во всём его прежнем блеске - это будет уже жирный плюс всей Росгвардии.

Основное значение - антитеррористическая армия

И всё же основное значение Росгвардии сегодня в другом.

Дело в том, что чисто полицейские, охранные, а особенно антитеррористические операции сегодня вынужденно приобретают всё более массированный характер. Современный международный терроризм не готов бросать оружие и "умиротворяться" при виде пластиковых щитов и резиновых дубинок. Как видно на примере нападения на артполк в Наурской - не говоря уже о сирийском конфликте - он требует против себя не полицейского, а именно профессионально-армейского обращения. Или, иными словами, при всё более увеличивающем свои вооружённые возможности терроризме нужны и всё большие возможности для противодействующих ему сил. В то же время Министерство внутренних дел не имеет на это необходимых прав. Нужна армия, внутренняя армия.

В том числе даже тогда когда речь идёт о пресечении уличных беспорядков. Нет, не предполагается, конечно, что ОМОН или СОБР должны будут стрелять в толпу. Но одно дело, когда они принадлежат к гражданской структуре, которой, при всей её вооружённости, является полиция - и когда они часть суровой военной структуры. "Чтобы на митингах стояли не мальчишки в шинельках, а достойные парни - крутые ребята, которые уже своим внешним видом заставляют хулиганов и смутьянов вести себя прилично", - подчеркнул военный эксперт Литовкин.

"Такая организация нужна, она есть во многих странах мира, - отметил он. - Они должны заниматься поддержанием внутреннего порядка, бороться с проявлениями радикализма и терроризма. Что они и делают. Лучше или хуже, чем ожидалось, не знаю, информации недостаточно, но делают".

"В целом, я думаю, они молодцы", - резюмировал эксперт.

 

Читайте также по теме:

Росгвардия озвучила итоги работы СОБРа за 2016 год

Названа главная цель работы Росгвардии

Гаврилов объяснил цели нападения на Росгвардию в Чечне

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх