Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Росгосстрах стал индикатором полномасштабного кризиса в автогражданке
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

"Росгосстрах" стал индикатором полномасштабного кризиса в автогражданке

2017 год стал одним из самых тяжелых для крупнейшей розничной компании "Росгосстрах"

Несмотря на то, что компания терпит убытки уже третий год подряд, прошлый отчетный период стал тотально провальным для страховщика. Убыток по РСБУ "Росгосстраха" в 2017 году составил 55,6 млрд рублей, и это на 84,4% превышает убыток 2016 года (30,158 млрд руб.)

Как отметил глава страховой компании Николаус Фрай, на негативный результат повлияли два фактора: сложная ситуация на рынке ОСАГО и вложения в группу банка "Открытие".

В принципе, слабая отчетность соответствовала ожиданиям аналитиков, но размер убытков страховщика превзошел все самые пессимистичные прогнозы. Кроме того, если с проблемным "Открытием", находящимся под санацией Банка России, все более-менее понятно, то проблемы с доходностью ОСАГО, о которых говорит "Росгосстрах", в очередной раз указали на сложную ситуацию в отрасли.

Замкнутый круг

Как следует из отчетности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерской отчетности) за 2017 год, сборы "Росгосстраха" сократились на 34% до 79,4 млрд рублей, а выплаты снизились на 31% до 79,5 млрд рублей. Большая часть выплат пришлась на ОСАГО.

Убыток компании от инвестиционной деятельности за отчетный период составил 21,6 млрд рублей. Эту цифру, в частности, составляют обесценившиеся активы ФК "Открытие".

Как отметили аудиторы Ernst & Young, значительная часть инвестиций "Росгосстраха" в ценные бумаги приходится на инструменты, не обращающиеся на активном рынке.

Напомним, в 2017 году банк купил "Росгосстрах", и теперь финансовая организация владеет 96,66% уставного капитала страховщика. Суммарные вливания банка в страховую компанию за год составили 106 млрд рублей. Санация ФК "Открытие" привела к обесцениванию активов кредитной организации, находящихся в резервах страховщика. Так что выгодной эту сделку при всем желании назвать не получается. И это признают в Банке России.

Рынок СПГ: "Новатэк" нам друг, но конкуренция дороже

Как ранее отметил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин, "финансирование "Росгосстраха" было не единственной причиной нынешнего положения банка, оно стало неким триггером, который послужил катализатором процесса, приблизил это событие".

По его словам, проблема была в том, что ФК "Открытие" решила финансовые проблемы "Росгосстраха", но сама поставила себя в очень уязвимое положение.

В результате получился замкнутый круг: проблемы у "Открытия" повлекли за собой убытки "Росгосстраха". С 2018 года страховщик начал оптимизацию розничной сети, сообщили "Царьград.Бизнес" источники на страховом рынке.

Проблемный ОСАГО

Есть и вторая причина провальных итогов функционирования "Росгосстраха" в прошлом году. Как отметили в компании, во всем виновато ОСАГО, на рынке которого страховщик долгое время был лидером. С 2016 года "Росгосстрах" сократил свою долю с 30% до 13%.

Страховщики указывают, что рынок "автогражданки" убыточен. В 2017 году при премиях в 31 млрд рублей выплаты по полисам достигли 56,6 млрд рублей. А если учесть судебные издержки и другие расходы, то убыток составит 73 млрд рублей. В связи с такими показателями работы в сегменте ОСАГО, "Росгосстрах" планирует и дальше снижать долю "автогражданки" в своем бизнесе, оставив лишь 10% рынка.

Росгосстрах

Фото: www.globallookpress.com

Смена стратегии "Росгосстрахом" и сокращение присутствия на рынке ОСАГО вызвали изменения в рейтинге лидеров страхового рынка. Занимавший второе место "Россгосстрах" покинул первую "пятерку" и уступил свою прежнюю позицию "дочке" Сбербанка.

Антикризисные меры

Несмотря на все неприятности, "Росгосстрах" планирует выйти на безубыточность в 2018 году. По словам Фрая, антикризисная программа, запущенная еще в мае 2017 года, уже приносит свои плоды. Речь идет о переориентировании на сектор добровольного страхования, который приносит прибыль, отметили в компании. За счет развития этих видов страхования "Росгосстрах" планирует компенсировать убытки от ОСАГО.

Аналитики соглашаются: компании нужно практически покинуть сегмент "автогражданки" и наращивать объемы по другим направлениям. Как отметила директор страховой аналитической группы Fitch Анастасия Литвинова, для этого "Росгосстраху" нужно зафиксировать все проблемные вопросы в отчетности прошлого года, а в текущем - ужесточить контроль за расходами и следовать оптимальной инвестиционной стратегии. Добиться безубыточности – выполнимая задача, заключает Литвинова.

Промедление кризису подобно

Премии российских страховых компаний в 2017 году выросли на 8,3%, до 1279 млрд рублей, свидетельствует статистика, опубликованная Банком России. При этом сегмент автострахования продолжит сужаться: выплаты по ОСАГО сократились на 5,2%, а доля рынка уменьшилась до 17,4%. Средняя стоимость полиса снизилась на 300 рублей до 5800 руб., в частности, благодаря развитию электронного ОСАГО.

Игроки рынка признают: несмотря на все меры, ОСАГО не спасли ни "ремонтная реформа", ни рост тарифов – отрасль в кризисе уже несколько лет.

Таким образом, "Росгосстрах" в целом идет в ногу с рынком, но все-таки не совсем. В отличие от других страховщиков, которые изо всех сил сокращали объемы, подконтрольная Банку России компания такого себе позволить не могла. А сам регулятор давно обозначил курс для "автогражданки": доступность для населения любой ценой.

Правда, подобная политика вызывает опасения у страховщиков, которые боятся повторить судьбу "Росгосстраха". Теперь выход один -  законодательная либерализация тарифов ОСАГО, и затягивание с этим может привести к кризису на рынке. Пока в правительстве продолжаются дискуссии вокруг предложений Минфина по "свободному тарифу", внесение соответствующего законопроекта в Госдуму может произойти к концу года.

Налог на имущество. Платить нельзя отменить: где поставить запятую?

Проект Минфина вводит три вида полисов и лимиты по ним, а также отменяет существующие коэффициенты. В свою очередь, Банк России с предложениями не согласен и считает высокими рисками использование этих полисов в неправомерных целях, а в Минэкономразвития предлагают ввести корректирующий коэффициент для юридических лиц.

При этом страховщики отмечают, что если медлить с принятием решения, то на рынке останутся одни "отсанированные" компании.

Промедление в решении вопроса с тарифами на ОСАГО уже привело к необходимости санировать крупнейшего участника рынка не только "автогражданки", но и всего страхования в стране, отмечают аналитики компании "АльфаСтрахование".

Страховщики также выступают против лимитов по полисам, и замены одних коэффициентов другими. При этом игроки рынка считают верной стратегию поэтапной либерализации тарифов. Если поправки будут приняты в весеннюю сессию Госдумы, то первый, полуторагодовой этап реализации перехода к "свободному тарифу" может начаться уже в июле 2018 года.

"Нужно максимально мягко для потребителей и без рисков для окончательного разрушения системы ОСАГО перейти к свободным тарифам",  - говорит директор по развитию страхования СК "МАКС" Сергей Печников. Резкие изменения рынку не нужны, считает он.

Рекордные убытки крупнейшего страховщика должны придать ускорение процессу принятия решений по ОСАГО. Возможно, власти не будут столь категоричны в вопросе доступности автогражданки и пойдут на уступки страховщикам. Правда, либерализация тарифа – непопулярная мера, ведь она ударит по кошельку потребителя.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь