Роль футбольных ультрас в одесской трагедии
Фото: Александр Гагарин/ТАСС
Спорт О спорте

Роль футбольных ультрас в одесской трагедии

"Царьград" изучает роль украинских ультрас в событиях 2 мая 2014 года в Одессе

Ни для кого не является секретом, что украинские футбольные фанаты сыграли одну из важнеших ролей в установлении нынешнего киевского режима. Местные ультрас умудрились сочетать несовместимое, их базовая идеология, откуда все появилось, – это субкультура скинхедов в 90-х годах. Затем она трансформировалось в национал-социализм, местами случались отдельные проявления исторического украинского национализма. Идеология условного УПА и Бандеры распространилась в среде фанатов по всей стране, вне зависимости от города - будь то Севастополь или Львов. Мы все привыкли, что страна разделена эти 27 лет на две Украины, Западную и Восточную, любое голосование на выборах четко делило электорат на "просвещенных" украинцев и "непросвещенных". В отличие от обычной массы обывателей, субкультура футбольных ультрас считала себя на передовой во всех смыслах и вела собственную борьбу за своё место под солнцем. То есть, в отличие от народа, футбольные фанаты всего Юго-Востока Украины не были частью этого общества, свои взгляды скинхедов и национал-социалистов они каким-то образом конвертировали в "оранжевую", или западную, модель существования. Хотя всем известно, что в Европе продвигаются ценности абсолютно противоположные тем, о чём они говорят: защити гомосексуалиста, негра и папуаса, но почему-то футбольные фанаты Украины яро не хотели замечать подобные аргументы и не собираются этого делать сегодня.

Фото: Александр Гагарин/ТАСС

Так получилось, что в Харькове и Одессе, двух самых крупных городах русской части Украины, были приблизительно одинаковые условия среди обычного населения и сильно разные генезисы рождения фанатской субкультуры. Во-первых, Одесса и Харьков не были друзьями друг с другом. Вспоминаю даже год 2011-й или 2012-й: на ежегодном турнире памяти фанатов "Спартака" 20 октября, в память о трагедии на Хаарлеме, нашими гостями были фанаты "Металлиста" из Харькова и "Черноморца" из Одессы. Так вот, они умудрились подраться между собой прямо в ресторане на наших глазах. Конечно, их успокоили и объяснили, что больше себя так вести не нужно, но факт остается фактом.

Возвращаясь к происхождению фанатского движения в этих городах, надо понимать большую особенность между ними. Природа появления фанатов Харькова неотъемлема от скинхедов, так как в слобожанщине на всем постсоветском пространстве сформировалась Мекка ультраправых концертов. Если тебе надо было попасть на скинхед-концерт, то ты знаешь, куда тебе надо ехать, – в Харьков. Почему местные власти на это десятилетие закрывали глаза, известно Кернесу и Добкину, но за эти годы в городе взросло и укрепилось фанатское движение основанной всей этой субкультурой скинхедов. Уже в 2014 году именно поэтому им легко удалось создать "черных человечков" в отместку на воссоединение России с Крымом и впоследствии организовать на их базе полк "Азов". Одесса же была всегда другой, там сама по себе культура скинхедов была смешной и никак не влияла на фанатский движ, в то же время и как-то с историей Украины тоже мало можно было связать. Харьков хоть немцы сделали первой столицей Украины, но Одесса вообще никакими связями не могла обрасти ни во времена Бандеры, которого никогда там не было, ни немцев, которые не оставили никакой памяти одесситам, кроме уничтожения евреев. Фанатское движение Одессы при этом всегда было правым, даже в какой-то мере ультраправым, только не сельского разлива и не построения великого рейха. Одесса – русский город, известный лозунг фанатов на матчах "Черноморца", а также Одесса с имперскими флагами и прочим другим наследием, не забывая при этом основательницу города императрицу Екатерину Великую.

Вот в таком бульоне началась "Русская весна", которая оказалась враждебной для всех городов фанатского движения Украины. Внутри Одессы старейшие фан-группировки перекрасились было с имперских знамен на жовто-блакитные. Заметно до противного стало всем - и сторонникам русской идеи, и современным панам из "секты Украины". Эти товарищи на глазах только успевали менять свои имперские знамена на красно-чёрные прапора, и книжки о создании Российской империи менялись на историю формирования УПА. Чего уж говорить о более молодом поколении? Перевертышей не люблю больше всего, ладно, если ты идейный, тебя хотя бы уважать можно было, а эти…

Чтобы наш рассказ был не просто аналитикой, мы связались с одной из авторитетных фигур одесского фанатского движения, который волею судеб присутствовал 2 мая при всех событиях на Греческой улице, при этом оставаясь до сих пор сторонником русской идеи.

- Расскажи о роли футбольных ультрас в событиях 2 мая 2014 года. Кто-то говорит, что именно фанаты всё сделали, некоторые, наоборот, утверждают, что вас использовали втёмную. Участие фан-движа в трагедии каково?

- Ответ несложный, времени прошло много, можно раскрыть некоторые детали. Фанаты из Одессы и Харькова действительно были на марше и принимали активное участие в событиях 2 мая, то есть здесь сомнений быть не может. Но организующей и направляющей силой были совсем другие люди. Кто они? О них чуть позже… Фанаты сыграли роль красивой обёртки, но не они играли главную роль. Если вспоминать первые столкновения на Греческой улице, то ещё до начала марша подошла организованная группа человек в 70 от политической организации промайдановского толка  "Самооборона Одессы". Кто они были, точно не понятно, нам, одесситам, в принципе известны по лицам и именам к тому моменту были обе силы. Эти товарищи были не местные. Эта самооборона была сразу же одета в каски, легкие броники, со щитами, палками и т.д. Также бросалась в глаза из общей толпы в тысячу человек буквально сотня людей, явно не фанатов по внешнему виду и характеру поведения (мы-то все друг друга знаем в движении). Этот спич можно подытожить так: за всю историю одесской фанатской сцены ни на одном марше не было столько левых людей, причём в брониках, касках и т.д. Ну и по численности, рядовые одесские фанатские марши составляли обычно 300 - 500 человек, а тут сразу больше 1000. Свою лепту внесли, конечно, и харьковские кузьмичи (прим. - взрослые болельщики из центральных секторов). Их привезли поездом, около 600 - 800 человек, что также явилось очень подозрительным фактом. Стоит отметить - ни до, ни после 2 мая 2014 года ФК "Металлист" подобного не делал. Так что налицо целенаправленное создание массовки. Добавлю, что представителей основы харьковских представителей околофутбола было немного, человек 30 - 40 на взгляд, в основном из местной группировки НСФ (прим. – Норд сайд фирм).

- Идём дальше. Тебе известно, какой план был у фанатов Харькова? Что ты слышал об этом? Как фанаты Одессы появились на этом марше, если они должны были быть на футболе?

- Не заблуждайтесь, фанатский движ Одессы был на марше – это факт. Мы никак не могли быть на футболе, так как марш начинался за несколько часов до начала игры. Когда всё-таки матч начался, то один известный человек из "Сегедки" (прим.- название главной группировки фанатов "Черноморца"), выгнал всех из сектора, как бы помогать толпе побеждать сторонников Куликова поля. Именно в связи с его командой активная часть одесского фан-движения ушла с матча, и сектор был пустой, а многие могли сделать неверные выводы.

- Как такое возможно? Люди не могут быть такими манкуртами, Иванами, своего родства не помнящими? Фанаты Одессы, которые всегда помнили, что Одесса - русский город, многие годы вешали имперские знамёна на трибунах. И тут бац, в воздухе переобулись, как будто не было ничего…

- Тяжело об этом говорить, но если говорить об имперских знамёнах и прорусских настроениях, то вы должны помнить приход президента Ющенко к власти, за этим последовали разительные изменения в образовательной системе, школы и вузы стали стали выдавать людей ярых проукраинских взглядов. Со сменой поколений в одесском движе, с каждым годом прорусских людей становилось всё меньше, а проукраинских всё больше. Изменение мейнстрима всегда отражается на обывателях, фанатский мир в этом отношении не исключение. Многие люди быстро или даже на бегу сменили имперские флаги на УПА, а футболки с хэштегом "ярусский" на "бандеровець". Особо одарённые граждане даже перестали общаться на русском языке, типа мова оккупантов, начали общаться только на украинском и ходить на музыкальные вечера. Шаровары в голову ударили. Учитывая правый толк в нашей общей среде, он зачастую был не на защиту русского народа, русских ценностей или русской идеи, а скинхедство и национал-социализм, что уводило в сторону от той истории, к которой принадлежит наш город и эта земля. За этим следовали различные ежегодные сборы в Карпатах, чем они там занимались, только им известно. Это была систематичная и целенаправленная работа по работе с людьми. Аналогичной работы со стороны Москвы не велось, как Россия не смогла сформировать, собственно, идеи внутри самой себя, ибо вы у себя дома разобраться не можете, русские ли вы ещё или уже россияне?

- Хорошо, согласен, национальная политика Кремля и вообще межнациональные отношения в России, как и статус русского народа, - это всё болезненные темы для отдельной дискуссии. Возвращаясь к теме, - как сегодня фанаты Одессы воспринимают то, что произошло 2 мая 2014 года? Это трагедия или праздник?

- Воспринимают однозначно - как победу. Все, кто был не согласен с такой трактовкой, самоустранились из фанатского мира Одессы либо им пришлось перекраситься в сторонника вышиванки.

- Вчера прошел марш в Одессе "Азова" и компании, фанатский актив поддержал это мероприятие? Он участвует организованно в таком марше? Властные кабинеты и фанаты в Одессе активно взаимодействуют?

- Не смотрите российскую пропаганду, марш "Азова" в Одессе ничтожен, он делается за счёт других регионов. Самих одесситов в этом движении всё так же мало. Толковых и думающих свидомых, коих у них тоже имеется, ещё меньше, поэтому у них развитие минимальное, несмотря на тотальную пропаганду, огромное вливание денег и полную поддержку силовых органов. Фанаты и правые - ровно полиция и чекисты. Да-да, это так. Но вот насчёт властных кабинетов не могу ничего сказать, я там рядом не был и свечку не держал, по внешним проявлениям можно судить, что фанатам отдали на откуп "деятельность активистов", типа как у вас было с "Нашими" и мелкий криминал. В глобальном плане их влияние ничтожно мало.

- Задам глупый вопрос, но все-таки… Одесские фанаты когда-нибудь вернутся к своим корням или это время упущено безвозвратно?

- Отвечу по-одесски. Вопросом на вопрос. Как в тоталитарном государстве Украина, где людей сажают и убивают за симпатии к России и русской идее, возможно существование прорусского движения?

Ну вроде бы всё понятно и с тем, что произошло 2 мая, и какова роль футбольных фанатов, но нельзя пройти мимо плохих людей, иначе этих персонажей сложно назвать. Есть такой в фанатской группировке "Родичи" болеющий за "Динамо" Киев Сережка Филимонов, он новоявленное лицо "Азова" в Киеве, известен как воин с бабками и дедами, коих пытался побить пару лет назад в центре Киева. Он в своем Фейсбуке в принципе расставил все дискуссии по своим местам, точнее, невозможность диалогов с этими товарищами...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Представитель фанатов греческого АЕК: "Мы знали, что ультрас "Динамо" Киев не любят русских и возможно не любят греков" "Выпереть нацистов из футбола" - Греческие фанаты ответили на нападение киевских ультрас на русских в Афинах
Загрузка...
Загрузка...