Роковые ошибки: Почему борьба с COVID-19 лишь увеличивает смертность
Вместе с ростом заболеваемости коронавирусом всплывает всё больше ошибок, которые не только усугубляют борьбу с напастью, но и способствуют её распространению. Так, проблемы в системе здравоохранения уже не отрицают в Минздраве и Кремле. Например, ребром стоит вопрос о ненадёжности тестов на коронавирус и острой нехватке ресурсов в регионах. Ведущие эксперты в эфире телеканала Царьград рассказали о реальной обстановке в стране в связи с пандемией, а также ответили на самые частые вопросы от граждан России. Например, есть ли смысл носить маски и перчатки.
Пустые пробирки, но тест положительный
Заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев подтвердил, что тест на коронавирус может показать ложноотрицательный результат. И происходит это достаточно часто – примерно в 30-40% случаев.
По словам пульмонолога, такое возможно потому, что "материал взят некачественно или поверхностно". Заявление было сделано в рамках консилиума по вопросам COVID-19 с участием ведущих экспертов Минздрава РФ.
Доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов, комментируя в эфире телеканала Царьград ситуацию с ложными тестами, рассказал о случае, который произошёл с одним его близким другом.
Друг прилетел из-за границы. Не буду говорить, где, в какой лаборатории он сдал, но сдал пустые пробирки. И пришёл положительный ПЦР-тест. Вот такая вот история. И мы все знаем, что тест даёт ложноположительный результат, и здесь не вина лабораторий, может быть, здесь ещё какие-то причины. Ну, в общем, на это, конечно, опираться нельзя,
– констатировал профессор.
Нет кислорода
Отреагировали на нестабильную ситуацию с коронавирусом в стране и в Кремле. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы минимизировать разного рода скандальные ситуации, связанные с оказанием помощи пациентам.
Напомним, в Омске медики скорой помощи в течение почти десяти часов возили по городу людей, заражённых коронавирусом, – тяжёлых пациентов из-за нехватки мест не принимали ни в одной из больниц. От отчаяния скорые приехали к зданию регионального министерства здравоохранения и включили сирены. На этом этапе ситуация наконец разрешилась – места нашлись.
Дело закончилось отстранением от должности главы регионального Минздрава Ирины Солдатовой.
Между тем похожая ситуация сейчас складывается в Хакасии, где водитель скорой помощи от отчаяния записал видеообращение к Владимиру Путину и Сергею Шойгу. По словам мужчины, в регионе около больниц очереди из машин скорой помощи, а в отделениях "нехватка коек и кислорода для пациентов".
У нас в аптеках нет лекарств, которые назначают людям, чтобы лечиться дома. В больницах нет мест, чтобы людей положить, – рассказал сибиряк.
Впрочем, по Хакасии кое-какие меры уже приняты: в связи со вспышкой коронавируса в регион направлена группа специалистов Минздрава.
Между тем 8 ноября вступили в силу новые правила лечения пациентов с коронавирусом на дому, которые утвердил Минздрав.
В документе закреплена обязанность врачей "проинформировать амбулаторного пациента о том, что при ухудшении самочувствия он должен вызвать медиков".
Кроме того, больной с положительным тестом на COVID-19 может лечиться дома только в том случае, если в семье есть возможность выделить ему отдельную комнату. Ранее бытовые условия не учитывались.
Хронический страх – ещё одна напасть
Эксперты считают, что ситуация с коронавирусом сильно осложняется страхом перед болезнью, который испытывают так или иначе порядка 90% людей. Плюс боязнь введения новых ограничительных мер.
На фоне хронического вот этого многомесячного страха, не разрешающегося никак, наблюдаем рост инсультов, инфарктов миокарда и прочее, и прочее. То есть созданная искусственно обстановка, на мой взгляд, принесла больше вреда, чем пользы, по сравнению с самой хворью,
– пояснил доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Медицинского исследовательского центра "Иммункулус" Александр Полетаев.
Заместитель директора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Николай Филатов отметил, что большая ошибка – не учитывать то, что вирус на всех воздействует по-разному. То есть запрещать всем всё поголовно.
"Я сторонник шведской модели. И белорусской – они одинаковы: что там, что там не применяли никаких ограничительных мероприятий для того, чтобы негативно не сказалось на экономике. Но в каждой стране есть свои особенности. Чтобы это понимать, надо понимать течение эпидемического процесса. Мы знаем, что дети не болеют. Зачем мы их разобщаем? В Италии, в Испании была серьёзная проблема. Она заключалась в том, что там пенсионеры приходят в кафешку, берут чашечку кофе. Собираются 8-10 человек и обсуждают какую-то проблему. Вот вам среда, в которой формируется эпидемический штамм", – пояснил Николай Филатов.
Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский в свою очередь считает, что применение обычных способов борьбы с ОРВИ, с эпидемиями было бы вполне достаточно для того, чтобы решить все проблемы.
"И когда мы это понимаем, что это не было сделано, взамен этого было сделано что-то вообще на коленке, как бы с нуля, совершенно другой набор способов, вот это должно вызывать самое большое изумление", – уверен эксперт.
Летальность выросла в два раза
О том, что эффективность мер против коронавируса, мягко говоря, под вопросом, свидетельствует и показатель летальности – доля умерших от заболевания. Сегодня в России она составляет 1,72.
"Летальность в начале, когда только-только начинала развиваться ситуация, была 0,92. И она выросла до 1,77 (с 27 сентября этого года стала падать и сейчас составляет 1,72). То есть в два раза увеличилась. Мы поменяли восемь тактик оказания медицинской помощи, девятые методические указания уже вышли по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Но летальность-то росла, значит, с эффективностью мы как бы не угадали", – отметил Николай Филатов.
При этом эксперт считает, что грипп примерно в три раза опаснее коронавируса, если сравнивать показатели летальности.
Все специалисты сошлись во мнении, что маски и перчатки неэффективны. В том числе для стопроцентной защиты работников больниц.
Вот смотрите, сколько в Российской Федерации медицинских работников переболело коронавирусом. И сколько на Кубе. Вот давайте сравним мероприятия, которые проводятся там и которые проводятся здесь. Там ни один медицинский работник не перенёс ковид в ковидном отделении. А у нас 25%. Там проводится профилактика, не маски, не такие костюмы, а там проводится Интерфероном альфа-2b профилактика среди работников медицинских отделений,
– объяснил Николай Филатов.
Открытым остаётся главный вопрос: удастся ли нам научиться на ошибках и улучшить систему? Ведь та же Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже сейчас пугает нас новой пандемией, а значит, сегодняшний "эксперимент" – не последний...