сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Родриго Дутерте: каратель года

Родриго Дутерте: каратель года

Президент Филиппин стал самым одиозным политиком 2016 года

2016 год был полон ярких и неожиданных моментов в международной политике. Новый президент Филиппин Родриго Дутерте стал самым одиозным политиком если не в мире, то уж точно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В своей предвыборной программе Дутерте пообещал искоренить две самые большие проблемы Филиппин – наркоторговлю и сепаратизм.

Дутерте смог договориться с сепаратистами – лидер коммунистов из Новой народной армии, Хосе Мария Сисон, который, кстати, преподавал у Дутерте в университете, заявил, что уважает Дутерте за мужской характер и прекращает вооруженную борьбу. Сепаратисты-мусульмане народа моро также пошли на переговоры и вместе с новым президентом начали борьбу против радикальных исламистов, связанных с ИГИЛ и "Аль-Каидой", но главное – курирующих всю наркоторговлю региона.

Дутерте сам по себе человек крутого нрава. 22 года он пробыл на посту мэра города Давао, где добился соблюдения всех законов драконовскими мерами. Например, в 2015 году он заставил туриста, не соблюдающего антитабачный закон, проглотить сигарету прямо в баре. Но главной своей задачей стала бескомпромисная борьба с наркоторговцами. Вот одно из его посланий диллерам.

Сказано – сделано. Родриго Дутерте, по прозвищу Каратель, объявил войну наркомафии и связанным с ней коррумпированным чиновникам. Народную войну. Появились некие эскадроны смерти, зачищающие улицы от вездесущих торговцев смертью. Неизвестные мотоциклисты расстреливают диллеров на улицах и дома.

Преступников нередко находят с обмотанной скотчем головой и плакатом "Я-дилер". За каждого наркоторговца выплачивается награда 430 долларов. Среди добровольцев таких эскадронов много бывших военных и полицейских. Сам президент заявил, что участие в войне с зельем – гражданский долг каждого филлипинского патриота.

Помимо этого президент предупредил, что за взятку от преступников, чиновников будут сбрасывать с вертолётов. По данным международных организаций, жертвами кампании "Скажи наркотикам – Дутерте!" уже стали более 5,6 тыс. человек. Жесткие меры дали свои результаты. Многие наркоманы бросили употреблять наркотики, испугавшись за свою жизнь. Мелкие наркоторговцы предпочитают сдаться властям сразу и получить тюремный срок, чем пасть в любой момент на улице от пули неизвестного мотоциклиста.

Как известно, в наркобизнесе косвенно участвует ЦРУ, получающее за счет наркоторговли средства на неофициальные операции. Поэтому удар по наркокартелям на Филлипинах тут же отразился на отношениях с США. Белый дом и подконтрольные ему правозащитные организации тут же заговорили о нарушении прав человека и тирании Дутерте. Но брутального президента это абсолютно не расстроило. Он просто послал всех критиков далеко и надолго.

Кстати, генсека ООН, попытавшегося заступиться за права преступников, президент-каратель и вовсе назвал беспомощным дураком. В международной политике Дутерте возлагает большие надежды на расширение сотрудничества с Россией и построение новых, равноправных отношений с США и Евросоюзом. Так, например, он один из первых поздравил Дональда Трампа с победой. Но как сам президент признался – его любимый герой – это Путин.

Такой вот простой и незатейливый как топор президент. Кстати, его голову главы наркокартелей оценили всего в 430 тысяч долларов. После попытки покушения, Дутерте заявил, что не изменит своим принципам, и лишь посмеялся над киллерами-неудачниками.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх