сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Рюриковичи

Рюриковичи

Легендарная династия, заложившая основу империи.

Ученые споры о том, кем был на самом деле основатель Древнерусского княжества и откуда происходит его имя – Рюрик, идут до сих пор.

Мы знаем точно – он был славным русским князем и основателем не просто русской царской династии, но прародителем целого сонма православных святых, просветителей, славных завоевателей и истинных аристократов.

Каждый из потомков Рюрика, восходивший на княжение, отмечен великими деяниями. Эти люди формировали историческое пространство, ту среду, которая в будущем стала Российской империей – величайшим государством со времен Рима и Византии.

Недоброжелатели говорят, что, дескать, сам Рюрик был иностранцем, да и многие другие правители Древней Руси прибыли из-за моря. На деле же Русь была, с одной стороны, неотъемлемой частью того мира, который позднее сформировал и современную Европу, а с другой – эти мнимые иностранцы защищали Русь от завоеваний с Запада и Востока так, что это каждый раз вновь и вновь рождало легенды о славе русских полководцев, храбрости и мастерстве русских воинов и – избранности России. Ее особый путь стал ясен уже тогда, и затем был подкреплен Владимиром Крестителем, полноценно начавшим новую Православную эпоху русской цивилизации, в которой мы пребываем по сей день. Из колыбели Ярослава Мудрого выросли многие правители Европы.

Но наши государи вовремя поняли, что у нас свой путь. Россия, соединяющая Европу и Азию в общую геополитическую единицу, показывающая миру все единство разнообразия, возможное на земле, обречена и на вечное отшельничество на своем духовном посту. Именно благодаря молитвенному усердию и государственному служению Рюриковичей Москва нареклась Третьим Римом. Вечный символ российского самодержавия – шапка Мономаха подарена была византийским императором своему внуку и великому русскому князю Владимиру – Рюриковичу.

Почти каждое новое имя давало Руси все новые и новые достижения, новые территории. Рюриковичи твердо закрепили за собой звание собирателей земель. Разбазаривателей у русской монархии не было. Астраханское ханство, Казанское ханство, Западная Сибирь, область Войска Донского, Башкирия – это прирост территорий нашей страны за время правления одного только русского царя, Иоанна IV.

Конец правящей династии традиционно характеризуется трудными временами для нашего Отечества. Последний из Рюриковичей на царском престоле – царь-богослов и молитвенник Федор Иоаннович, которого Господь дал России перед тяжелейшим периодом Смуты. Уход Рюриковичей – тяжелое лихолетье в русской истории.

Но Господь не оставил нашу страну. Смутное время стало родовыми муками, в которых рождалась Российская империя. Восходило над нашей землей новое светило русского самодержавия, носящее имя Романовых.

Но Рюриковичи не исчезли. Кровь царского рода текла и течет в жилах десятков знатных родов – Оболенских, Волконских, Гагариных, Мусоргских, Вяземских, Пожарских и других. Эти фамилии дали нам известнейших композиторов, литераторов, ученых, военных и просто истинных аристократов.

Многие из династических ответвлений угасли, но другие живы и по сей день. Ученые, проведя генетическую экспертизу, выяснили, что сегодня по всему миру рассеяны 196 потомков того самого Рюрика, а корни некоторых из них уходят еще глубже.

Не исключено, что мы еще увидим восстановление исторической справедливости –  возвращение русского самодержавия. И на престол новой Российской империи когда-нибудь взойдет кровный потомок самого Рюрика, основателя русского государства. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх