сегодня: 21/11

Ритейл-беспредел

Ритейл-беспредел

В российских регионах торговые сети постоянно нарушают правила Роспотребнадзора

Российские ритейлеры считают себя хозяевами жизни в регионах, поэтому ради выручки готовы пойти на всё. В Смоленске один из сетевых супермаркетов открылся в бывшем здании Дома Культуры Всероссийского общества глухих.

Интернет отреагировал мгновенно: язвительные мемы, сатирические карикатуры на смоленских дельцов… Лишь под давлением общественности с фасада исторического здания начали снимать аляповатые вывески.

"Меня удивляет, что в здании, где недавно был дом глухих, открыли магазин. Мне кажется, это, в общем, тенденция города и общества. Когда про простых людей можно забыть, здание отобрать и открыть магазин", - прокомментировал Никита Антонов, местный житель.

Не менее резонансный случай произошел в Перми. В одном из продуктовых магазинов владельцы решили не отпускать товар, если сумма чека за покупку не превышает 300 рублей. После обращения возмущенных покупателей в Роспотребнадзор расчетливые бизнесмены отменили нововведение. Более того, организация заплатила штраф в размере 30 тысяч рублей. Но вскоре предприниматели решили вернуться к прежней задумке. При этом ценовой порог увеличился уже до 500 рублей.

Тем временем в Приамурье в магазине той же сети придумали собственное правило. В торговый зал там перестали пускать посетителей без тележек. Одной из тех, кому запретили переступать порог торгового зала, стала 82-летняя пенсионерка. И это несмотря на разумные доводы покупательницы, в том числе невозможность толкать перед собой громоздкую тележку.

Шокирующая новость быстро стала достоянием общественности. Директора магазина Светлану Козлову призвали к ответу. И выяснилось, что таким изощренным способом руководство компании решило "лучше защитить товар".

Между тем общеизвестный факт: наличие в магазинах габаритных тележек - это лишь один из маркетинговых ходов. Если покупатель везет перед собой полупустую тележку, то на подсознательном уровне будет стремиться ее заполнить. Таким образом, нарушая закон, дельцы фактически заставляют покупателей покупать товар и тем самым обеспечивают себе стабильную выручку. О правах клиентов, не говоря уже про их здоровье, владельцы магазинов не беспокоятся.

В эфире программы "Наша страна" на Царьграде беспредел ритейлеров прокомментировал независимый эксперт розничной торговли Вадим Корсунский.

Он отметил, что это действительно недружелюбная политика к определенным покупателям. "Я лично такие действия, конечно же, не поддерживаю. Потому что я считаю, что любой покупатель может совершить покупку в любом магазине. Но в то же самое время я понимаю, что рецепт от этого - здоровая конкуренция", - сказал Корсунский.

Ритейл в российских реалиях - достаточно молод по сравнению с западным ритейлом. "И ритейлеры все еще находят себя. Тем более у нас было две истории в регионах, где насыщенность современной розничной торговлей не так велика", - пояснил Корсунский. В связи с этим от владельцев магазинов в регионах следует ожидать "экспериментов", которые в мегаполисах уже не проходят.

Между тем некоторые российские розничные сети направили поставщикам письма с предложением понизить отпускные цены. Ритейлеры ожидают, что цены будут снижены на 5-10%. По мнению эксперта, из этого что-то может получиться.

"Мы видели насколько существенно укрепился рубль за последний год… Ко мне обращались с таким же вопросом полтора года назад и говорили: почему российские товары повышаются в цене. Мой аргумент был, что у нас, в принципе, в каждом товаре есть импортная составляющая. Если ее нет в сырье, то она есть в оборудовании… Но сейчас пора уже от этого получить большую пользу для всех потребителей. И поэтому я полностью на стороне сетей, которые обратились к производителям с просьбой рассмотреть понижение цен".

Он добавил, что уже два года подряд мы находимся в стадии снижения потребления. Что значит, что экономическая ситуация у нас не такая хорошая, как была до этого. "И покупателям сложнее делать те покупки, которые они делали раньше, они вынуждены больше экономить. Любое снижение цен поможет им", - сказал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх