сегодня: 24/06
Святой дня
Апостол Варфоломей

РИСИ: Протокол НАТО-Черногория не имеет ни силы, ни смысла

РИСИ: Протокол НАТО-Черногория не имеет ни силы, ни смысла

Членство Черногории в НАТО может быть отозвано в любой момент

Вокруг подписания протокола о присоединении Черногории к НАТО разгорелось множество споров. Однако, как выясняется, документ, подписанный сегодня в Брюсселе, далеко не настолько важен, как его пытаются преподнести.

Начальник группы балканских стран Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Никита Бондарев в интервью +Царьграду+ объяснил, почему не нужно принимать протокол всерьез.

- В четверг в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к НАТО. Означает ли это, что все договоренности относительно членства уже достигнуты и ратификацию можно оценивать как чисто технический процесс? Может ли какая-то из стран альянса не ратифицировать протокол или создать некие сложности при ратификации?

- Тот документ, который только что был подписан в Брюсселе, не имеет никакой решающей силы - он не делает Черногорию членом альянса. В состав НАТО Черногория должна войти пока лишь в качестве наблюдателя. Вопрос об окончательном вступлении в альянс в качестве полноценного члена по самым оптимистичным оценкам будет решен не раньше конца 2016 года, а вероятнее - даже лишь к середине 2017-го.

Он не имеет значения и ни на что не влияет. Более того, протокол имеет обратную силу. Если, например, Джуканович будет смещен и к власти придут пророссийские силы или коалиционное правительство, ищущее золотую середину, документ можно отозвать.

В любом случае, он никаких серьезных обязательств на Черногорию не налагает.

- Расширение НАТО в Черногорию выглядит неоднозначно. Имеет ли оно смысл со стратегической, военной, финансовой точек зрения?

-  Черногорская армия - от высшего командования до последней уборщицы - насчитывает всего около полутора тысяч человек. Все они были обмундированы и вооружены в соответствии с последними натовскими стандартами еще в 2006 году, когда Черногория отделилась от Сербии. Там уже функционируют учебно-тренировочные лагеря НАТО. И в принципе получить что-то большее от этой страны маловероятно. Побережье плохо подходит для размещения военно-морских баз. Боко-Которский залив, который в XIX и даже начале XX века был очень привлекательным для расположения военно-морского флота, сейчас утратил всякое значение в этом смысле. При нынешнем уровне развития военного дела он не может быть использован, более того, он скорее станет ловушкой в какой-то боевой ситуации.

Кроме того, у НАТО есть крупнейшая военно-морская база на греческом острове Корфу, которая блокирует вообще весь вход и выход в Адриатическое море. Большая часть стран адриатического побережья - Италия, Словения, Хорватия, Албания, Греция - уже входят в состав альянса. То есть вступление или невступление Черногории в него со стратегической точки зрения не влияет решительно ни на что.

- В чем тогда смысл соглашения Черногория-НАТО?

- Зачем же тогда НАТО так активно ускоряет все эти процессы, для чего генеральный секретарь Йенс Столтенберг делает свои странные заявления о необходимости расширения НАТО в целом и его продвижения в Черноморский регион в частности?

Это чистая конъюнктура и абсолютно политический жест. Связаны такие действия альянса и заявления его лидеров, прежде всего, с действиями российской армии в Сирии. Мы продемонстрировали, что при желании и необходимости можем с легкостью дотянуться до Ближнего Востока. Брюсселю необходимо было дать какой-то ответ, и лучшего примера, чем Черногория, им найти не удалось. С их стороны это демонстрация того, что альянс может проникнуть в Черноморье и затянуть в себя немногие страны на Балканах, сохраняющих нейтралитет, - Черногорию, Сербию и Македонию.

Это чистая политика, никаких военных резонов для вступления этих стран в НАТО не было и нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх