сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции

Основатель "Альт-Райт" Ричард Спенсер дал эксклюзивное интервью Царьграду

Ричард Спенсер, директор Института национальной политики - автор термина alt-right, который приобрел всемирную известность после избрания Дональда Трампа  президентом США. Alt-Right считают интеллектуальным оформлением процесса, который привел Дональда Трампа в Белый дом, - разочарования белых американцев в либеральном политическом истеблишменте и поиска ими консервативных альтернатив.

Существование целого движения "Альтернативных правых" подтверждает общественный запрос на новую идеологию в США и во всем мире - поскольку либерализм очевидно дискредитировал и исчерпал себя. Царьград уже писал о движении "Альт-райт" подробнее. Ричард Спенсер поделился своим мнением о том, как изменится Америка после победы Трампа. Ниже - важнейшие моменты из его интервью.

Трамп - это возможность

Я надеюсь, это начало нового мирового порядка, и я надеюсь, это начало нового порядка в Соединенных Штатах. Но я все-таки уверен в этом не полностью.

Мы знаем, что произошло за прошедшие полтора года. И Трамп - это возможность. Трамп - это что-то, что еще не реализовано, но может быть реализовано. Он был крайне популярен среди американцев и действительно затронул их на эмоциональном уровне.

Так что же обещает Трамп этим миллионам, которые проголосовали за него? В первую очередь, он обещает Америку как нормальную нацию в этом мире, а не как превалирующую глобальную гегемонию. С самого начала он говорил о границах. Он собирался построить стену, потому что массовая миграция - это большая проблема.

Это было очень популярно: люди хотят себе свою страну. Они не хотят, чтобы Америка была платформой для мирового господства, этой гегемонистской силой, вторгающейся в чужие страны. Позже на дебатах он разоблачил войну в Ираке и тем самым разоблачил все семейство Бушей. Он это сделал в Южной Каролине, которая оставалась последним прибежищем популярности Бушей, и я был просто поражен тем фактом, что он сделал это.

Ричард Спенсер

Медиа любят бить по Путину и России

Это, опять же, предваряло большую перемену во внешней политике. В то время как в медиасреде США все любят как-то ударить Путина, ударить Россию, как вы знаете. "Они пытаются отобрать демократию, вторгаются в другие страны, они убивают геев, левых и правых…" - и вся ложь наподобие этого.

Но факт в том, что Трамп говорит о России в максимально уравновешенной и выверенной манере, он говорит: "Мы можем работать вместе над некоторыми вещами, у нас есть и некоторые разногласия, но нет никакой причины быть болванами". Это были огромные достижения, огромные перемены. Я никогда не мог даже представить себе, чтобы какой-нибудь республиканец скажет такое, и если бы кто-нибудь - какие-нибудь чудаки мне два года назад сказали эти вещи, о Дональде Трампе, я бы их спросил, что они курили.

Трампа ждет тяжелое время

Это просто чудо, то, что случилось. Но - это был Трамп во время кампании. А теперь настало утро после. Да, конечно, мы все были опьянены трампизмом, но теперь наступило похмелье, и мы возвращаемся к реальности. Факт в том, что Трамп может изменить конкретные вещи, будучи президентом. Трампу действительно будет очень тяжело, когда он будет менять главенствующую парадигму. Также он помнит, он получит огромный бюрократический аппарат, ненавидящий его - и это огромное количество импульсов и дел, идущих просто в ином порядке.

У нас огромные толпы мигрантов, которые уже здесь, в Штатах, и они довольно заметно меняют американскую культуру и общество, в направлении, которое мы не знаем, куда приведет. И в политике есть тенденции кидать пустые обещания, а на самом деле ничего не делать.

Трамп станет первым шагом в сторону политики идентичности

Помните, Барак Обама в 2007-2008 годах обещал что-то слегка напоминающее Трампа - пообещал внушающие перемены: "мы собираемся менять парадигму", "Американская империя собирается уходить", "мы собираемся сделать Америку хорошей для всех людей"… Он уже уходит, а все так и осталось.

И вы знаете - Барак Обама некоторые вещи сделал, но он никогда на самом деле не выполнил огромных надежд миллионов людей.

Трамп может и таким быть тоже. Но в конце концов мы можем взглянуть на Трампа как, возможно, на первый шаг в сторону политической идентичности европейцев и Соединенных Штатов. И, конечно, Трамп не говорит "я люблю капитализм, я люблю глобализм, я буду вторгаться в страны мира во имя демократии". Дональд Трамп пообещал людям: "я буду ставленником во имя вас".

И, конечно, хотя он в целом имел в виду всех граждан, он приобрел огромную популярность среди американцев европейского происхождения. Так что, я думаю, в итоге Трамп может быть тем самым первым шагом в сторону политики идентичности. Может он быть и последним шагом. Но он не будет последним словом, а скорее - первым. И это весьма интересно.

Фото:Ron Sachs/АР/TASS 

Когда я впервые использовал термин alt-right в середине лета 2009 года, он вначале был очень негативным по своей сути. Это была попытка отделиться от господствующих консерваторов Джорджа Буша, неоконсерваторов в частности. Это было новое начало, так что, я думаю, время пришло… Годы прошли, Alt-Right стали ближе к значению политики идентичности.

Прежде чем мы зададим вопросы, вы знаете, какая была у нас прошлая политика, что у нас должно быть в экономической политике, что должно быть в регуляторной политике, - мы должны здать фундаментальный вопрос: кто мы? И опять же, если мы посмотрим на господствующий консерватизм - mainstream conservatives - откуда он произошел? Он основывается на таком понимании США, которое является фундаментально либеральным, локкианским. Господствующие консерваторы апеллируют к идеям Беркли. В терминах Четвертой политической теории, сформулированной Александром Дугиным, они определись бы как гиперлибералы. "Мы победили фашизм, коммунизм во всем мире - мы должны быть гиперлибералами".

Если продолжать в том же ключе, я думаю, что Alt-Right можно характеризовать как Четвертую политическую теорию. У нас точно есть корни и идеи как у европейских новых правых, как Ален де Бенуа и Гийом Фай. Также мы черпаем вдохновение из тех же источников. Но в каком-то смысле мы можем сказать, что мы не знаем, что такое Четвертая политическая теория. В данный момент мы боремся за то, чтобы понять это. Мы сильное движение, с собственными идеями, приводящими в бешенство либералов и, может быть, в еще большее бешенство - консерваторов.

Ален де Бенуа

Нам самим трудно сказать, где же мы окажемся в будущем. Я думаю, что по поводу Alt-Right можно сказать две вещи. Первое: мы уверены, что это начало. Что весь консерватизм ХХ века - это провальная вещь, которую можно выкинуть в окно. И второе - мы основываемся на идентичности. Мы не собираемся начинать с платформы глобального либерализма, или холодной войны, или капитализма. Нашей точкой отсчета будет понятие европейской идентичности.

Я думаю, что путь Alt-Right в ближайшие десятилетия будет захватывающим и у нас будет много общего со схожими с нами движениями - в России, в Европе и повсюду.

Площадки Alt-Right

Я не стал бы называть Breitbart или Infowars идейными лидерами Alt-Right. Я думаю, что многие, заинтересованные идеями Alt-Right, будут читать новости этих ресурсов и т.д. Я вижу оба эти ресурса, пользующихся большой популярностью, кстати, очень активно поддерживающих Трампа. Я бы сказал, что в основном движение Alt-Right опирается на "Арктос". Я в восторге от направления, в котором движется это издательство. Это и моя организация, The National Policy Institute, и издание Radix - платформы для идейных лидеров Alt-Right…

Есть и другие примеры - American Renaissance - может быть, не полностью Alt-Right, но направление то же. Также я бы назвал "Твиттер" как действительно большую платформу для Alt-Right - обмена идеями, смыслами и т.д.

Недавно я и еще некоторые люди были забанены в "Твиттере". Это было шокирующим фактом и довольно страшным для будущего Alt-Right - но я думаю, мы можем найти выход, есть другие рабочие площадки. Но очевидно, что система, основные игроки масс-медиа, включая социальные медиа, целенаправленно атакуют нас. Они стараются ущемить нас, сбить нашу основу - это же значит, что мы делаем что-то правильное, это значит, что мы имеем влияние. Но также и значит, что у нас есть большие враги, с которыми придется бороться.

Грязные СМИ

Фото: Evan Vucci /АР/TASS

Я думаю, что можно отметить некоторые изменения за последние несколько недель. Я бы сказал, что во время кампании Трампа количество грязи и дезинформации, выдаваемое лживыми СМИ, было поразительным.

Дональда Трампа, который вообще-то не Alt-Right, изображали буквально Гитлером, который вел войну с Россией. Совершенно обратным был случай с Клинтон - которая как раз-таки и развязала основные конфликты. Якобы Трамп был готов нажать ядерную кнопку в три часа ночи только потому, что ему не понравился чей-то твит или что-то в этом роде.

Уровень дезинформации был поразительный, практически весь аппарат СМИ возненавидел Дональда Трампа. Однако последние несколько недель произошел небольшой сдвиг - масс-медиа стремятся к нормализации. Что я имею в виду? Они приняли факт его победы, и они же приняли факт того, что он станет президентом. Есть возможность бунта в  конгрессе - но это вряд ли случится.

Масс-медиа приняли, что он станет президентом, я думаю, то, чего они сейчас хотят - попробовать перенаправить его в свое русло, сказав: "Хорошо, Дональд, во время избирательной кампании ты мог говорить все эти дикости, - но сейчас ты можешь стать нормальным президентом! Можешь, например, быть как Митт Ромни…".

Другая проблема в том, что Alt-Right - очень юное интеллектуальное движение, у нас нет на самом деле "рабочих лошадей", у нас нет армии людей, которых можно было бы нанять в администрацию, и Дональд Трамп вынужден обращаться к основным республиканцам, наполняющим администрацию и занимающим важные кабинеты (посты).

Ночным кошмаром для меня было бы, если Трамп спустил бы все свои возможности и стал бы как Митт Ромни или, что даже еще хуже, как Джон Маккейн. Я не думаю, что это планируется, но думаю, что риск этого реален.

Майданщики в США могут проснуться к инаугурации

Есть кое-что, что он может сделать. Сразу же после выборов - был протест black lives matter, во многом отсылающий к протестам Майдана. Люди наполняли улицы, их явно финансировал или Сорос, или кто-то такого же типа, и они фундаментально отрицали Трампа как легитимного избранника. Конечно, они уже исчезли, но я думаю, мы их еще увидим ближе ко времени инаугурации - 20 января.

Есть и другие недовольные Трампом в конгрессе. Но в конце концов я не думаю, что эти вещи случатся. И все же я думаю, есть вероятность этого - около 5 процентов.

К сожалению, я вижу, что некоторые очень важные вещи происходят. Неоконсерваторы, 98 процентов из них, перешли на сторону Клинтон. Дэвид Фрум, Роберт Кейган. Вся команда - Бред Стивенс из Wall Street Journal, вся компания произраильских радикальных сионистов перешли к Клинтон, они ее поддерживают, они в конце концов голосовали за нее… Они думали, Трамп проиграет и они займут место в ее администрации. Но, конечно, теперь Трамп победил. Клинтон ушла и больше никогда не появится на политической сцене - она проиграла, проиграла дважды, и она слишком пожилая. Теперь же я вижу, как некоторые из этих людей пытаются просочиться в администрацию Трампа. И это также очень важно. Это скользкие люди, и они всегда будут гнуть свою линию.

Опять же говорю: на самом деле мы затеяли очень опасную игру с феноменом Трампа в целом.

Неоконы коммунистичнее коммунистов

Неоконсерваторы не являются североамериканцами. Это странное сочетание двух вещей: с одной стороны, они националисты, даже гипернационалисты - но их национализм относится не к Америке, а к Израилю. И, конечно, я это понимаю, в основном неоконы - это евреи, и они тесно соединены с Государством Израиль. Но с другой стороны, они не просто националисты - они напоминают мессианскую силу. Они понимают американизм как глобальную демократию и капитализм, насколько эта сила может править целым миром.

Забавно, они даже более коммунистичны, чем коммунисты. Когда еще в эпоху большевиков эти же радикальные силы были в СССР, Советский Союз превратился в устойчивую империалистическую структуру, - но неоконы не такие, они никогда не осядут - им нужно расширять "демократию", как они ее видят, по всему миру. И есть очень интересное напряжение между этими вещами: с одной стороны это еврейские националисты, с другой - "мессианские" глобалисты. Хотя возможно, между этими двумя вещами гораздо меньшее противоречие, чем может показаться… 

Интересно, что Нетаньяху поддержал Трампа, в то же время сам Трамп - один из самых произраильски направленных людей, которые могли бы стать президентом.

Но он не спешит присоединяться к неоконсервативному проекту. Если Трамп действительно осуществит потенциал Америки как нации, в противовес Америке - глобальному гегемону, Трампу придется сказать нет израильскому лобби во многом - он не может продолжать в духе "мы собираемся уходить из глобальной сферы, Америка вновь станет нацией, но мы обожаем этих ребят в Израиле, думаем, что они замечательные, и мы очень тесно с ними связаны". И если он это сделает, это высвободит огромные силы для США.

Путин - схожая фигура. Это личность, которую я глубоко уважаю, и, я думаю, он будет человеком, в конце концов раскрывшим предназначение идентичности для России.

Я думаю, что Трамп может оказаться похожим персонажем. Он как первая ступень к мировым переменам - но он не последний шаг в этом направлении.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх