Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реванш либералов подкрался незаметно – Ургант и другие уже готовы вернуться на ТВ
Коллаж Царьграда
Царьград.Культура

Реванш либералов подкрался незаметно – Ургант и другие уже готовы вернуться на ТВ

Сегодня на отечественном телевидении не увидишь откровенной русофобии – но не стоит обольщаться. На третьем году проведения ZOV либеральная "культурная элита", по сути, смогла добиться тихого реванша, наглядным символом которого может стать возвращение Ивана Урганта.

На днях в отечественной культуре произошло событие.

Впрочем, само событие ещё не случилось, поэтому степень его знаменательности под вопросом – но вот анонс культурного события оказался прелюбопытным.

В Сети появился короткий трейлер фильма Николая Солодникова "Во сне ты горько плакал". Наиболее примечательным в глазах СМИ и общественности обстоятельством, связанным с этой кинокартиной, стало участие в ней телеведущего и шоумена Ивана Урганта. Будет ли у киноленты возможность встретиться с широкой аудиторией и когда такая встреча может состояться – неизвестно.

На первый взгляд – новость сугубо из раздела "Суровые будни звёзд шоу-бизнеса, сделавших неправильный выбор весной 2022-го". Мол, нашёл себе Ургант, лишившийся работы на ТВ и рекламных контрактов, подработку – и ладно.

На самом деле всё гораздо любопытнее – стоит лишь потянуть за ниточку и начать разматывать клубок…

Иван Ургант. ФОТО: Petrov Sergey/Globallookpress

Вроде бы обычный кинодебют, но…

Казалось бы: режиссёр-дебютант Солодников снимает философско-психологическую драму и для привлечения внимания к своей картине приглашает на главную роль раскрученную медиаперсону. Рядовое событие. Тем более что Иван Ургант дипломированный актёр, в его фильмографии более 30 ролей. Правда, едва ли не половину из этого списка составляют бесчисленные проекты из новогодней кинофраншизы "Ёлки" – но это уже другой вопрос.

Кстати, безотносительно того, насколько удачной получилась картина "Во сне ты горько плакал" – трейлер оставляет впечатление, что перед нами попытка едва ли не скопировать картину американского режиссёра Терренса Малика "Древо жизни" (2011), – нужно признать, что выбор сюжета выглядит интригующим. В основу сценария положен одноимённый рассказ советского писателя Юрия Казакова – одно из наиболее выдающихся произведений этого жанра в истории всей русской литературы.

Кадр из трейлера фильма "Во сне ты горько плакал". Скриншот: ютуб-канал "Киноафиша Трейлеры"

Но если присмотреться внимательнее непосредственно к фильму Солодникова, обнаружится ряд примечательных обстоятельств.

Откуда деньги на самовыражение?

Во-первых, кто такой Николай Солодников, который решил попробовать свои силы в кинематографе?

Это 42-летний библиотекарь по образованию, интернет-блогер по роду занятий, либерал-интеллигент по мировоззрению и муж журналистки-иноагента Катерины Гордеевой* по семейному положению. В последние несколько лет Солодников получил известность как автор ютуб-подкаста "ещёнепознер", в котором блогер общался преимущественно с представителями либеральной общественности.

После 2022 года Солодников проживает за границей, где регулярно встречается с другими единомышленниками-эмигрантами (вроде мультипликатора Юрия Норштейна, изверженного из сана бывшего священника Алексея Уминского и тому подобными), чтобы за столом на фоне итальянских пейзажей порассуждать о культуре и повздыхать на тему "Как же мы потеряли нашу прекрасную "антипутинскую Россию"?".

Николай Солодников (второй слева) в эмиграции со старшими товарищами-либералами. Скриншот: ютуб-канал "Солодников"

Во-вторых, каким образом проживающий за рубежом и в условиях дефицита финансовых возможностей поставивший на паузу свой основной проект "ещёнепознер" Солодников смог дебютировать в кинематографе? Проще говоря – откуда деньги на творческое самовыражение?

Особого секрета здесь нет – бюджет для проекта, снятого в Санкт-Петербурге и Новгородской области, был найден с помощью фонда Александра Сокурова "Пример интонации". Сокуров, напомним, один из кумиров отечественной либеральной интеллигенции не только потому, что он обласкан за рубежом за свои "антитоталитарные" фильмы. И не только из-за того, что режиссёр не скрывает своих "нетвойнистских" и прозападных (в современных условиях – по сути, антипатриотических) взглядов.

В 2018-м Александр Сокуров (слева) дал интервью Солодникову. Через несколько лет режиссёр поможет блогеру деньгами. Скриншот: ютуб-канал "ещёнепознер"

Не менее важно, что Сокуров активно взращивал и продолжает растить себе смену – либеральных режиссёров, которые своим творчеством будут формировать "правильный" портрет России и русских. Как уже рассказывал Царьград, Фонд Сокурова помог найти деньги частных спонсоров для фильмов Кантемира Балагова и Киры Коваленко. Фильмов, отлично укладывающихся в антитрадиционные и антирусские тренды современного мирового кино.

А теперь Сокуров способствовал и киноначинаниям Солодникова.

Сигнал за границу?

Но самое любопытное в недолгой пока ещё творческой судьбе дебютного фильма Николая Солодникова – дата и место премьеры.

По информации СМИ, закрытая премьера картины "Во сне ты горько плакал" прошла 7 апреля 2024 года в Москве.

Вчитаемся и вдумаемся в это сообщение. То есть уже после начала ZOV известный эмигрант-"нетвойнист" снимает в России фильм на деньги, собранные в нашей же стране фондом ещё более известного режиссёра-либерала. А затем эта кинолента с прославленным шоуменом-"диссидентом" в главной роли не просто отправляется в свободное плавание по волнам интернета, а получает премьеру, пусть и закрытую (но при этом не секретную, не законспирированную), прямо в столице.

Новоиспечённый режиссёр Николай Солодников. Скриншот: ютуб-канал "Солодников"

Что может означать этот факт? Как минимум две вещи.

Во-первых, это вполне себе демонстративный шаг, ориентированный на либеральную эмиграцию. Своего рода ободряющий сигнал для "испуганных патриотов" и релокантов, мол, не надо отчаиваться: да, мы понимаем, что за два года после бегства вы уже проели или проедаете былые сбережения, но это не повод падать духом и опускать руки, печатающие свободолюбивые посты в соцсетях.

Наши либеральные позиции по-прежнему сильны в России, несмотря ни на что. Вот видите – захотели и сняли прямо на территории "Мордора" свой фильм и там же премьеру провели. Можем ведь, когда захотим. И вы сможете, и у вас всё получится…

Ургант на ТВ – как символ победы либералов

Во-вторых, налицо первая более или менее внятная попытка вернуть Ивана Урганта в медийное пространство.

После того как весной 2022-го обласканный народным обожанием, высокими рейтингами и запредельными гонорарами телеведущий поторопился с пресловутыми "чёрными квадратами" и пацифистскими призывами, Ургант безуспешно старался вернуться в отечественный шоу-бизнес. Показательное молчание на тему военного конфликта, постоянное подогревание интереса публики намёками "скоро-скоро, совсем скоро, вот-вот меня снова увидите" и даже признания в любви к России – ничего не помогло.

Телецентр Останкино. ФОТО: Баранов Владимир/Globallookpress

С высокой долей вероятности можно предположить, что в этот раз статус главного шоумена страны сыграл против Ивана – телевизионное начальство получило сигнал показать именно на его примере, что активным и открытым "нетвойнистам" в телевизионном эфире делать нечего.

Однако время идёт, "голые вечеринки" и полноценные сатанинские шабаши с участием знаменитостей в Москве устраиваются – так почему бы либералам не задуматься о том, чтобы потихоньку, не спеша и не акцентируя внимания, вернуть ситуацию в медиапространстве в привычное русло? И зафиксировать это "возвращение на либеральные круги своя" вполне логично и символично было бы на примере Урганта.

Скандалы, интриги, одиозные "звёзды" – всё ради рейтинга

Тем более что на нынешнее, образца весны 2024 года, отечественное ТВ Ивану и прочим "демократически ориентированным" телезвёздам (вполне возможно, сейчас где-то в Дубае встрепенулся и внимательно прислушался Дмитрий Нагиев…) возвращаться было бы весьма комфортно.

Почему? Да потому что за прошедшие с начала спецоперации годы в нашем телеэфире не изменилось почти что ничего.

Главные изменения – отсутствие в сетке вещания Первого канала таких передач, как "Вечерний Ургант" и "Модный приговор". По поводу именного шоу Урганта ситуация уже обрисована – ну а ведущий "Модного приговора", так называемый историк моды Александр Васильев наделал столько антирусских заявлений, что его присутствие в эфире было бы совсем странно.

Александр Васильев. ФОТО: Anatoly Lomohov/Globallookpress

А в остальном, глядя на программу передач Первого канала, о проведении спецоперации можно и не догадаться. Вынося за скобки общественно-политические и новостные проекты, в будничные дни основные программы – "Жить здорово", "Давай поженимся" и "Мужское/Женское". Развлекательные ток-шоу, во многом построенные на привлечении внимания за счёт скандальных элементов.

В выходные дни основная ставка сделана на музыкально-юмористические проекты – на тот же "Голос", гвоздём шоу в котором становится появление персонажей вроде Инстасамки.

Может быть, это единичный случай и на других федеральных ТВ-каналах всё по-другому? Нет, всё то же самое – только, как гласит современный фольклор, вид в профиль.

На "России 1" зрителей ударными темпами развлекает будоражащими сюжетами "из жизни" поднаторевший в этом за двадцать с лишним лет работы телеведущий Андрей Малахов в шоу имени самого себя. Ну и по выходным – свои версии ставшего доминирующим формата "споём-спляшем-посмеёмся".

На НТВ также не растеряли собственных традиций – помните пресловутое "скандалы, интриги, расследования"? Так вот, с понедельника по пятницу в вечернем эфире друг за другом следуют передачи "За гранью" и "ДНК". По названию первой программы, думается, понятна "творческая направленность" – любые шокирующие сюжеты. А вот "ДНК" – это не научно-познавательный проект, если кому-то вдруг подумалось в эту сторону. Каждый новый выпуск – это влезание с обутыми ногами в семейную жизнь и выяснение с помощью тестов на ДНК, кто когда кому хранил верность, а кто нет.

Филипп Киркоров. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Ну и по велению всемогущего рейтинга суббота и воскресенье на НТВ – это также время ярких звёздных шоу. Например, "Маски" и "Звёзды", в которых тот же Филипп Киркоров своим появлением в прайм-тайм наглядно показал: даже "голые вечеринки" элите шоубиза нипочём.

Что с того?

Всё вышеперечисленное в эфире наших федеральных каналов имеется. Чего вы не найдёте в сетке вещания – так это регулярно выходящих в эфир проектов, посвящённых жизни Донбасса и других прифронтовых регионов. Постоянной программы, рассказывающей о буднях защитников Отечества, сражающихся с неонацизмом на западных рубежах нашей Родины. Передачи, каждый выпуск которой был бы посвящён настоящему гражданскому подвигу волонтёров, отдающих часть пенсии ради приближения Победы бабушек и школьников, приходящих в школу по воскресеньям плести маскировочные сети для русских танков и пушек.

Ничего подобного, что отражало и стимулировало бы рост патриотизма на фоне ZOV, вы в федеральном телеэфире не увидите. Ситуация не то что такая же, как до 24 февраля 2022-го, она хуже. Потому что наша страна и жизнь народа изменились – а ТВ не изменилось совершенно. О каких позитивных изменениях можно говорить, если во время чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле" 22 марта центральные телеканалы не удосужились прервать эфир развлекательных программ?

Так что Ивану Урганту, Дмитрию Нагиеву, Ксении Собчак и Владимиру Познеру (если возраст позволит) будет весьма комфортно возвращаться в эфир. Ведь, судя по всему, это по-прежнему их, а не наше телевидение.

* Катерина Гордеева – включена Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Организованный набор – решение миграционной проблемы Массовые пытки с демонстрацией на табло: Правда курортного сезона, о которой говорят лишь соцсети

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь