сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Решетников: Россия и Китай против США

Решетников: Россия и Китай против США

Совместные военные учения в Южно-Китайском море важны как для выучки, так и для геополитики

Россия и Китай проводят совместные учения в Южно-Китайском море. По экспертным оценкам, это свидетельствует о поступательном стратегическом партнерстве государств. Между тем, Азиатско-Тихоокеанский регион уже становится главной площадкой геополитического противостояния с США. 

Фото: Zha Chunming/Zuma/TASS

В программе "Русский ответ" директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников рассказал о потенциале стратегического партнерства России и Китая и новой площадке геополитического противостояния XXI века.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ: 12 сентября стартовали совместные учения России и Китая в Южно-Китайском море с использованием надводного и подводного флота, также будут проведены спасательные операции. По данным китайской стороны, эти учения будут интенсивнее, чем все предыдущие. Важно отметить, что будет отрабатываться захват и контроль над островами. Леонид Петрович, это наш реверанс в сторону Китая? "Вы нас поддерживаете в одном, а мы вас поддерживаем в вопросе о Южно-Китайском море"?

ЛЕОНИД РЕШЕТНИКОВ: Мы стратегические партнеры, и эти учения показывают, что отношения развиваются поступательно. Да, параллельно происходят такие события в данном регионе. Параллельно Соединенные Штаты Америки пытаются укрепить там свои позиции - они очень сильно укрепились, например, во Вьетнаме. И в других странах пытаются укрепляться. Поэтому выглядит довольно примитивно версия, что это "ответ".

Я бы сказал, что это поступательное развитие наших партнерских отношений с Китаем. Они достигли достаточно высокого уровня. Но и ответ, раз американцы действуют в этом регионе. Сейчас они устанавливают ракеты ПРО в Южной Корее.

Действительно, получается как ответ. Но я не думаю, что наше руководство планировало эти учения именно как ответ. Мы пошли на них, но в рамках поступательного развития отношений с Китаем - а американцы пусть делают выводы.    

А.А.: Действительно ли Азиатско-Тихоокеанский регион станет главным регионом геополитического противостояния в XXI веке?

Л.Р.: Он становится. У нас есть информация, что президент Обама обратился в Госдеп с поручением рассмотреть и сократить  количество приоритетов. То есть не хватает сил работать по всем приоритетам внешней политики, которые были намечены Госдепартаментом на второй срок президентства Обамы. Но с оговоркой, что Тихоокеанский регион должен остаться в числе приоритетов. Выходит, приоритеты надо сократить наполовину. И в ряде регионов американцы будут просто демонстрировать флаг, не более того. 

А.А.: В Европе, может быть?

Л.Р.: Частично в Европе, да. Африка, Латинская Америка, некоторые страны Азии.

А.А.: АТР - нет?

Л.Р.: АТР - нет, и по понятным причинам. Ну и то, что сейчас было сказано о нефти. Но самая главная причина - это набирающий мощь и силу Китай. И Китай, как мы знаем и видим, в общем-то никогда экспансии на север не планировал.

А.А.: Страна-интроверт.

Л.Р.: Да, интроверт. Но если они куда-то двигались, то двигались только на юг. И сейчас Китай именно в эту сторону и движется. И США понимают, что если Китай обоснуется в этом регионе как ведущая сила, как хозяин, то это бьет по очень важным пунктам интересов олигархии, которая использует Соединенные Штаты как инструмент. И здесь - серьезное поле противодействия.

Фото: Zha Chunming/Zuma/TASS

Я бы сказал, что наше участие в этих учениях очень полезно. Потому что опыт действия в южных морях у нас небольшой. Мы все-таки северная страна, Черное море - закрытое море. Мы из Средиземноморья вынуждены были практически уйти за последние 20 лет. И вот только в связи с Сирией появились. И то, что мы сейчас активно работаем на южных направлениях, важных направлениях для транспортировки, для Шелкового пути, для всех маршрутов, - это очень важно: и для нашего военно-морского флота, и просто для выучки. Не только для геополитики.   

А.А.: Помимо учений на море, сегодня у России, у Китая и остальных стран стартовали учения на суше в рамках ШОС. Там и Киргизия, и Казахстан. Тоже очень важный, мне кажется, сигнал: мало того, что в один день, так еще и по периметру Евразии. Это юго-восточная граница Евразии, и Киргизия - тоже ключевой регион, в самом центре континента.

Л.Р.: Наши телезрители видят тот факт, что Соединенные Штаты - наш основной конкурент, оппонент, их очень волнует появление новых международных объединений. Да, есть БРИКС, и делается очень много, чтобы БРИКС ослабить, оторвать какие-то страны. И конечно, есть ШОС - как новое объединение, способное укрепить линию на противодействие экспансии Соединенных Штатов. И то, что у нас ШОС стал активнее (после вхождения туда новых стран, благодаря позиции России и президента Путина), - это их еще больше волнует. Появляются такие страны, которые они бы вообще не хотели видеть в новых международных объединениях (я имею в виду Иран, Индию, Пакистан и так далее), некоторые из которых рассматриваются ими как безусловные  союзники Соединенных Штатов.  

А.А.: Получается, что двойными учениями в Южно-Китайском море и в Киргизии мы выдавливаем (в первую очередь, геостратегически) Соединенные Штаты из сердца Евразии - где им, собственно, и не место.

Л.Р.: "Выдавливаем" - это немножко оптимистично. Но останавливаем это продвижение. Создаем такие условия, при которых они уже не чувствуют себя уверенными и готовыми продолжать распространять свои планы по овладению  этим регионом.

Обратите внимание на такую страну как Пакистан. Недавно мы принимали председателя Объединенного комитета начальников штабов пакистанской армии у нас в институте. И я зафиксировал, что мы говорили словно на одном языке. Я слышал такие слова: "Нам крайне невыгоден однополярный мир. Мы не хотим, чтобы был однополярный мир. Мы ждем, когда Россия станет абсолютно независимым фактором мировой политики. Она должна быть ведущей силой в геополитике". И это говорил представитель руководства страны, о которой автоматически, не задумываясь, мы говорим как о "союзнике Соединенных Штатов Америки".

А.А.: Да, еще с советских времен.

Л.Р.: Да, с советских времен. Мы бы не удивлялись, если бы это сказал индийский представитель или китайский. Но это говорил человек, который даже учился, судя по всему, в военной академии Соединенных Штатов. Но это было четко, искренне, это ярко выраженная геополитическая позиция Пакистана: "Мы хотим, чтобы Россия наряду с Китаем играла ведущую роль в мире, а не только Соединенные Штаты Америки". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх