сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Решетников: КНДР защищает свой суверенитет

Решетников: КНДР защищает свой суверенитет

Ядерные испытания - шанс сохранить суверенитет при давлении США

Американская политика привела к тому, что КНДР готова провести очередное испытание ядерного оружия. Таким образом северокорейцы стараются сохранить свой суверенитет. Однако пока еще остается шанс предотвратить ядерную войну.

В программе "Русский ответ" директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников рассказал о том, что общего у России с северокорейцами и как можно предотвратить гонку ядерного вооружения в КНДР.

Андрей Афанасьев: В Северной Корее готовы провести очередное испытание ядерного оружия. Во всяком случае, об этом сообщил официальный представитель Министерства национальной обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн. Напомню, 9 сентября КНДР провела пятое ядерное испытание - как заявили в Департаменте национальной обороны Южной Кореи, самое мощное в истории страны. Леонид Петрович, какое значение имеет ядерное оружие как фактор суверенитета?

Леонид Решетников: Оно имеет большое значение. Вы помните, мы в советские времена об этом говорили, с этим соглашалась Маргарет Тэтчер. Конечно, большое значение. Но то, что происходит в Северной Корее, - это очень опасная вещь. Мне не хочется сразу обвинять северокорейцев - их просто загнали в угол, и им ничего не оставалось делать…

А.А.: …кроме как создать ядерное оружие.

Л.Р.: И создают они ядерное оружие благодаря позиции Соединенных Штатов Америки, которые используют Южную Корею в своих целях. 

Я не хочу ничего говорить в защиту режима. На мой взгляд, это карикатурный режим. Это режим бездуховный, антидемократический, анти… просто "анти". И не очень человечный режим. Но они вынуждены, чтобы защититься каким-то образом! Сил-то на другую защиту не хватает. Не хватает на то, чтобы создавать современную армию, с современным оружием. Чтобы обучать по-современному своих солдат. Вот они и создают атомное, ядерное оружие.

А.А.: Что же Северной Корее делать? Это такая удивительная страна, ни на что не похожая. Тем более что в XXI веке режим, как вы сказали, карикатурный. При этом ядерное оружие, беспрецедентное давление Соединенных Штатов - все в кучу, постмодерн.

Л.Р.: Хотел бы также отметить, что эта страна граничит с Россией. У нас небольшая, но общая граница. Рядом Владивосток. И если вдруг они задумали отбиваться ядерным оружием…

А.А.: От Южной Кореи, которая рядом.

Л.Р.: Да, где стоят американские базы. Южнокорейские политологи, с которыми мы часто встречаемся, спят и видят, чтобы ушли американцы. Они не видят сил, которые могут их выгнать сейчас из Южной Кореи. Поэтому Южная Корея тоже заложник ситуации, заложник Соединенных Штатов Америки. И, конечно, ситуация крайне опасная. Прежде всего - опасная для России.

Что делать? В свое время мы считали, что надо все-таки северным корейцам дать возможность, дать экономическую помощь. Чтобы они занимались мирным атомом, не более того. Чтобы могли получать кредиты на помощь от России, помощь Соединенных Штатов Америки. Тогда они не будут делать бомбу.

А.А.: Но на это же никто не пойдет.

Л.Р.: На это не пошли. Хотя разговоры и переговоры на эту тему были. И это обсуждалось. Вы помните, как в 1990-х - начале 2000-х годов, наш президент взял на себя инициативу и встретился с отцом нынешнего правителя Северной Кореи. И предыдущий руководитель Северной Кореи, мне кажется, был более восприимчив к подобным идеям. И казалось, что мы как-то можем сдвинуться. Проехав на поезде от Владивостока до Москвы, он обратил внимание на огромное количество церквей и золотых куполов и поинтересовался у нашего президента: в чем дело? Наш президент объяснил значение веры православной для нашей страны, историческое значение и нынешнее. И когда он вернулся, дал приказание построить православную церковь в Пхеньяне. И ее очень быстро построили. Прислали нескольких студентов сюда, в духовную академию. Подготовили их. Некоторые из них вернулись.

А.А.: Удивительно хорошая иллюстрация к теме. Леонид Петрович, благодарю вас. Будем надеяться, что ничего страшного на Корейском полуострове не произойдет. Берегите себя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх