Ренессанс Александра Овечкина
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Ренессанс Александра Овечкина

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин — «Великая восьмёрка», как называют его американские комментаторы — забросил по три шайбы в двух матчах подряд. Русский форвард уверенно лидирует в снайперской гонке: на его счету 29 шайб в 32 играх и 14-матчевая рекордная результативная серия

Достижения великих мира сего вообще трудно сравнивать. Двадцать лет назад хоккей был совершенно иным, а уж сорок — тем более. Достаточно взглянуть на записи тех времён, благо в век Интернета нам стали доступны и канадские видеоматериалы. Несмотря на ухищрения руководства лиги, которое, как и публика, хочет видеть как можно больше голов, результативность серьезно снизилась. В середине 1980-х в среднем забрасывали по восемь шайб за матч, а теперь — только по пять, и тенденция неутешительная.

Поэтому неудивительно, что все восхищены тем, что в условиях возросших скоростей, повышенной плотности игры Овечкин продолжает забивать один гол за другим. В этом сезоне он показывает выдающуюся результативность – 0,9 шайбы за матч. Если Александр сохранит этот темп, то к концу сезона при благоприятном стечении обстоятельств может добраться до отметки в 75 шайб в «регулярке». В свой лучший сезон в НХЛ, десять лет назад, 24-летний Овечкин забросил 65 шайб. Рука не поворачивается написать «всего». Конечно, загадывать рано, но в том, что Овечкин становится в один ряд с легендами этого вида спорта и лучшим среди русских в НХЛ, нет никакого сомнения.

Сейчас Овечкин с 635 шайбами занимает 15-е место в списке лучших снайперов в истории лиги. Лидер — Уэйн Гретцки — забросил за карьеру 894, однако и он, и всё окружение Овечкина в таблице провели гораздо больше матчей, за исключением лишь феноменального Марио Лемье. Его средняя результативность — 0,7 шайбы за матч. У Овечкина — 0,61, это выше, чем даже у Гретцки.

Фото: www.globallookpress.com

Вопрос состоит в том, насколько хватит русского хоккеиста. Как долго он сможет сохранить мощь, скорость и резкость — свои главные качества? Его мама, олимпийская чемпионка и знаменитый баскетбольный тренер Татьяна Овечкина, уверена, что у её сына в 34 года всё только начинается:

Конечно, мы с папой Саши смотрели оба матча, в которых сын оформил хет-трик. Мы смотрим игры каждый раз, не спим ночами. Саша переживает вторую молодость? Да какая вторая молодость?! Для него хоккей только начинается! Сын находится в возрасте Иисуса Христа, когда можно творить чудеса.

Ещё два года назад говорили о кризисе лучшего бомбардира «Вашингтона» — тогда он забросил только 32 шайбы, но с тех пор Овечкин идёт по восходящей. В прошлом сезоне его команда наконец-то выиграла Кубок Стэнли, а он сам с 49 шайбами завоевал «Морис Ришар Трофи» — награду лучшему бомбардиру регулярного чемпионата.

В чём же секрет успеха Овечкина? Ответ довольно прост. Нападающий довёл до автоматизма то, что умеет делать лучше всего, — бросать по воротам. О том, что больше половины его шайб оказалась в воротах из левого круга вбрасывания после щелчка в касание, знает весь мир, но никто до сих пор не научился с этим бороться. Шайба летит с такой скоростью, что вратари её просто не видят.

Ещё одна составляющая его успеха — командная игра. Тренеры Вашингтона строят комбинации так, чтобы вывести Овечкина на его фирменный бросок. Он стал узким специалистом. Не тратит понапрасну силы, не лезет в обводку и даже не сражается у бортов, как раньше. Но то, что он делает, он делает лучше Гретцки, Лемье, Ягра и вообще кого бы то ни было. Овечкин играет как автомат, но это — лучший автомат в мире.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Знаменитый Лемье остался позади: Овечкин поднялся на новую ступень в рейтинге НХЛ Хет-трик Овечкина помог "Вашингтону" разгромить "Детройт": российский игрок признан первой звездой дня в НХЛ Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию
Загрузка...
Загрузка...