Есть всё и рекордно худеть: Эксперты раскрыли правду об интервальном голодании
Фото: © Jacek Sopotnicki/imageBROKER.com/Globallookpress
Здоровье Общество Эксклюзив

Есть всё и рекордно худеть: Эксперты раскрыли правду об интервальном голодании

Тема похудения в условиях нынешней пандемии стоит особенно остро. Судя по соцсетям, проблема лишнего веса волнует людей не меньше, чем пресловутый коронавирус. Самоизоляция сделала своё дело. На фоне этого особую популярность внезапно приобрело так называемое интервальное голодание, пропагандисты и фанаты которого обещают стройность в рекордные сроки и без диет. Что на самом деле таит в себе такой режим питания, рассказали эксперты.

Пять побочных эффектов

Интервальное голодание считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишних килограммов, в том числе и среди ряда медиков. Между тем при подобной диете речь идёт о жёстком режиме питания, когда человек не ест в течение 16 часов в сутки и принимает пищу в оставшиеся восемь часов. Зато в эти восемь часов можно позволить себе практически всё…

Как выбрать время? Если вы легко обходитесь без завтрака, то можете с чистой совестью отказаться от утренней овсянки. Например, вы ужинали в 8 вечера, и, значит, уже в 12 утра следующего дня можно плотно пообедать или, если вы всё ещё не голодны, отдать предпочтение, скажем, латте с круассаном. И продолжать худеть... Учитывая сон, вы будете обходиться без пищи 16 часов. В 8 вечера можно позволить себе плотный ужин, пасту или мясо с гарниром. И так по кругу.

Звучит неплохо, но, как пояснила кандидат медицинских наук Наталья Денисова, затея сопровождается, как правило, побочными эффектами. Голод, слабость, усталость на начальных этапах диеты, изжога, проблемы с работоспособностью - приятного мало.

Не стоит придерживаться такой диеты тем, у кого были депрессивные и тревожные состояния. Кроме того, такой тип питания противопоказан людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и начавшимся сахарным диабетом,

- предупредила Наталья Денисова, отметив, что нужна консультация с врачом, даже если вы чувствуете себя здоровым человеком.

Уходят вес… и мышцы

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев согласился: практиковать интервальное голодание допустимо только после консультации со специалистом.

"Если человек здоров и у него нет проблем с инсулиновым обменом, с уровнем углеводов, то, в принципе, программы, основанные на интервальном голодании, использовать можно. И ещё такой момент. Нежелательно практиковать интервальное голодание, если человек активно занимается физнагрузками. Потому что во время спорта длительный голод может привести к потере мышечной ткани", - объяснил Евгений Арзамасцев.

Специалист также отметил, что особенно аккуратными с голоданием должны быть люди, которые часто испытывают стрессы. Отсутствие приёма пищи в таком случае может ситуацию усугубить, так как без еды организм начинает испытывать дополнительный дискомфорт. В итоге стресс накладывается на стресс - и наступает полный аут.

Сократит жизнь?

Эндокринолог, диетолог и психолог Антон Поляков объяснил, что реакция организма на интервальное голодание и другие режимы питания зависит от ряда факторов. В том числе от генетики.

"Кому-то нормально зайдет двух-трёхразовое питание, для кого-то это строго 4-5-разовое питание в связи с особенностями расхода гликогена того же самого. Если, допустим, человек с быстрым расходованием гликогена начинает садиться на интервальное голодание - ну, ему может быть, мягко скажем, не очень хорошо. То есть это могут быть состояния гипогликемии", - пояснил врач.

Кроме того, есть определённые заболевания, при которых интервальное голодание совсем не вариант. Это желчно-каменная болезнь, удалённый желчный пузырь. Если человек с удалённым желчным пузырем будет это практиковать, "его продолжительность жизни откровенно будет меньше, а не больше", предупредил эндокринолог.

В подавляющем большинстве случаев интервальное голодание всё-таки приводит к замедлению обменных процессов. Кроме того, такой режим питания, как отметил эксперт, не имеет под собой какой-то серьёзной научной основы.

Я, как человек, который 15 лет работал в области нормализации пищевого поведения, могу сказать, что точно работает дробное питание: четыре-пять приёмов пищи в день, сбалансированное питание. Ну, с определённой интервальностью. Это однозначно будет гораздо полезнее, лучше, качественнее, чем вот этот вариант 16/8, или там аналоги,

- заключил Антон Поляков.  

Стресс для желудка

Диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург объяснил, в чём суть интервального голодания, по его мнению. Эксперт считает, что термин "голодание" здесь абсолютно излишний. Речь о  "стратегии 8/16".

"Получается, что это очень простой рецепт. Потому что ты можешь восемь часов есть всё, что хочешь. Главное, потом не есть вот эти самые 16 часов", - отметил эксперт.

Практикующие интервальное голодание обычно указывают на две проблемы. Первая - довольно тяжело психологически выдержать вот этот вот самый период в 16 часов. Второй момент - для желудка это бывает, мягко говоря, неполезно. Потому что желудок в состоянии голода выделяет соки, которые воздействуют на сам орган. Хорошего также мало.

И получается, что данная программа, на мой взгляд, не имея каких-то очевидных преимуществ, всё-таки имеет какие-то риски для здоровья, с одной стороны, и довольно плохо переносится, с другой. То есть я ею не пользуюсь и вот так вот её впрямую не рекомендую, - пояснил диетолог.

"Проверено на себе" от ведущей Первого канала

Справедливости ради стоит отметить, что есть люди, в том числе знаменитости, которые придерживаются интервального голодания, не зарабатывают на этом деньги и чувствуют себя хорошо. Например, телеведущая Екатерина Андреева, которая как-то продемонстрировала в своём Instagram, пребывая на отдыхе в Греции, из чего состоит её завтрак.

"Яйца пашот, каша, сваренная на молоке без лактозы, мятный чай, черешня, сыры, авокадо, лосось и омлет из белков", - перечислила ведущая.

Она добавила, что в Москве ужинает в семь часов вечера, а потом не ест 16 часов.

"Поэтому завтрак - любимый приём пищи. Это очень хорошо. Проверено на себе!" - написала Екатерина Андреева, описывая интервальное голодание.

Впрочем, специалисты и не исключают, что кому-то такой режим питания может подойти. Но практиковать его без консультации специалиста точно не стоит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Опасен ли салат из огурцов и помидоров: Диетолог дал исчерпывающий ответ "Практикуют сумасшедшие": Миф о пользе интервального голодания развенчал диетолог