сегодня: 24/11

Реконструкция истории - деконструкция Навального

Реконструкция истории - деконструкция Навального

Сторонники Алексея Навального 12 июня смешались с ОМОНом на фестивале реконструкторов в центре Москвы. Навальный и Ко внезапно разбились о реконструкцию

Нашла коса смуты на камень истории. Впервые за последние годы мероприятие оппозиции откровенно потерялось на фоне… реконструкторского фестиваля. Соцсети полнятся фотографиями варяжских ладей, стрельцов с гуляй-городом, солдат 1812 года и пушек Севастопольской обороны, рядом биплан и броневики Первой мировой и солдаты Второй.

Киндерфюрера и его малолетних варваров если и обсуждают, то, в основном, в контексте того как они сорвали праздник множеству москвичей, поставили под угрозу детей, которых срочно пришлось прятать в ладье, выставили себя неадекватными политическими агрессорами. На этом фоне немногие симпатизанты Навального все более напоминают не политическое движение, а секту, занятую информационным самолюбованием и политическим самоуслаждением. Всё это уже начинает напоминать новости из психбольнички: "Власти вообще не должны были ничего организовывать на Тверской, так как Навальный первый подавал на неё заявку".

Но я не буду говорить о политических аспектах происходящего. Не они - самое интересное. Навальный и Ко внезапно разбились о реконструкцию и реконструкторов не случайно. Получился емкий символ - проукраинская оппозиция в день дна России (не забудем, что 12 июня - это день разрушения пространства исторической России во имя куцего проекта РФ с западническим душком) пытается помешать восстановлению живого контакта народа с нашей тысячелетней историей.

Миссия реконструкторского движения, то, чем оно отличается от кино и маскарадных переодеваний, состоит в том, что человек сам, собственными руками восстанавливает в себе историю - своей страны, своего народа, да и всего мира. Реконструктор пытается вжиться в былое и восстановить кусок его собственными руками - именно поэтому рядом с оружием и костюмами реконструкторы очень часто осваивают старинные ремесла - делают украшения и шьют обувь и одежду, пекут хлеб и варят мед. Тем самым в игровой форме мы можем попробовать историю на вкус.

Можно, конечно, упрекнуть реконструкторов в том, что в их играх история предстает изрядно облагороженной, огламуренной - в ней нет ни массовых смертей от чумы, не отпиливания гноящихся конечностей у раненых, ни грязи и голода былых времен. Однако когда мы говорим о русской истории, налет гламура нам скорее на пользу - слишком долго русскую историю представляли грязной, гадкой, кровавой, отвратительной, скучной - при этом использовалось и искусственное сгущение красок, когда грязь наносится как неотъемлемый элемент грима (как в пресловутом «Викинге»), и игра на противоречии между реализмом и огламуренной версией истории Запада.

В основе мировоззрения нашей оппозиции лежит тотальный нигилизм постчаадаевского образца - Россия ни к чему не годный тупик исторической жизни, если мы и существуем, то только для того, чтобы дать человечеству отрицательный урок, всё у русских всегда было криво, скучно, плохо, уродливо. Поэтому лучшее, что может дать нам история - приход очередного освободителя с ельцинской каннибальской улыбкой, который обеспечит нам статус третьеразрядной западной колонии.

В день, напоминавший о начале трагедии 90-х, ельциноидный Навальный и его подростки с триколорами, противостоящие русской истории, стремившиеся разбить возникающую смычку между нашим великим прошлым и нашим великолепным будущим, были как нельзя более емким символом момента. Навальнизм - это реакционное движение, базирующееся на историческом нигилизме и толкающее нас назад в пустоту. И когда навальнисты размахивают при этом государственным флагом и думают, что так себя защищают - это откровенное лицемерие.

Их трехцветный флаг - это не наш трехцветный флаг. Их трехцветный флаг - это флаг, под которым орали "за вашу и нашу свободу" в августе 1991-го, расчленяли Россию, разоряли заводы, расстреливали парламент. Наш трехцветный флаг - это знамя Русской Весны. Это цвет Севастополя 23 февраля 2014 года и цвет Донецка и Луганска 4 апреля того же года. И знамя, во имя которого сражались и умирали за единую и неделимую Россию ополченцы, среди которых было, кстати, немало реконструкторов. Надо ли напоминать, чем занимался в это время Навальный и на чьей стороне он и тогда, и сейчас был. Их "бесик" и наш русский флаг ничего общего между собой не имеют. Пусть лучше ходят со своим родным жовто-блакитным.

Навальнизм возможен только в самоотчужденой от себя России, где разорвана связь прошлого, настоящего и будущего времен. Не случайно в нем столь большую роль играет "школота", которая никогда не видела даже ельцинских времен. Навальнизм возможен только как плод нашего исторического нигилизма, и потому живой интерес к русской истории для него - злейший враг.

Читайте также:

МВД: Документы по преступлениям Навального переданый в суд

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх