Регионы в поисках альтернативных путей выхода из кризиса

  • Регионы в поисках альтернативных путей выхода из кризиса

Регионы, недовольные политикой федерального Правительства, ищут альтернативные пути выхода из кризиса. Иркутская область станет пилотной территорией, на которой будет реализована модель "государства развития". Здесь подготовлена собственная стратегия, рассчитанная до 2030 года. В неё вошли рекомендации академика РАН Сергея Глазьева

Если закрыта дверь, можно зайти через окно. Всё для того, чтобы вытащить отечественную экономику из трясины. Взгляды академика РАН Сергея Глазьева воспринимаются в штыки федеральным Правительством. А экономисты либерального толка не упускают возможности, чтобы поехидничать над оппонентом. 

"Если мы не решим эти проблемы, то тогда все наши намерения и предложения красивые на бумаге останутся пустыми декларациями", - констатирует глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Ему вторит Председатель правления Сбербанка России Герман Греф: "Алексей Леонидович, я прошу прощения. Можно сколько угодно сегодня говорить, можно подготовить огромную программу по проведению реформы банковской системы, проведению монетарной политики и в деталях описать каждый шаг, который должен сделать Центральный банк, и считать свою задачу выполненной. Потом на место главы Центрального Банка назначить Сергея Юрьевича Глазьева (смеются)".

Пока либералы покатываются от собственно-сочиненных шуток, академик РАН Сергей Глазьев предпринимает активные действия. И уже апробирует свою программу развития на российских регионах. В Иркутской области уже взялись за реализацию политики, основанной на альтернативном общероссийском курсе видения возможных путей социально-экономического развития. Концепция предполагает значительное усиление государства и введение системы госпланирования. А оно, в свою очередь, включает определение конкретных целей и приоритетов развития, а также распределение ресурсов для достижения поставленных целей. При этом взаимодействие государства и бизнеса в этой системе идет на принципах партнерства. 

Глазьев уверен, стоит начать с малого и большие результаты не заставят себя ждать. Новые подходы уже значительно изменили ситуацию в пилотном регионе. Если в 2015 году дефицит консолидированного бюджета Иркутской области составлял 10 миллиардов рублей, то бюджет текущего года исполняется с профицитом.

Успехи области не остались незамеченными, даже Минфин, видимо, не осведомлённый о том, кто приложил руку к успеху, присвоил иркутскому региону первую степень качества управления региональными финансами, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на днях повысило рейтинг этого региона до максимально возможного.

Глазьев уверен: выбрав правильный вектор развития, можно добиться того, что уровень жизни улучшится во всех регионах. И среди равных не будет тех, кто "ровнее", как это происходит сейчас.

"С моей точки зрения, в нашем федеративном государстве, где очень разные уровни доходов по регионам, федеральный центр должен обеспечивать выравнивание, - подчеркнул Глазьев. - Раньше у нас была бюджетная сетка. И все учителя и врачи, вне зависимости от того, в Москве они работают, в Магадане или Кемерово, получали одинаковую зарплату за свой труд".

По мнению Глазьева, "если мы являемся социальным государством, где все граждане равны, то за одинаковый труд должны платить одинаковую зарплату".

Раньше у нас была бюджетная сетка. И все учителя и врачи, вне зависимости от того, в Москве они работают, в Магадане или Кемерово, получали одинаковую зарплату за свой труд". Фото: www.globallookpress.com

"Поэтому, бюджетный федерализм совершенно не подходит для нашей страны. Нам нужно восстанавливать бюджетную сетку, которая бы обеспечивала равенство оплаты труда всех работников, которые получают зарплату от государства и работают на нужды общества", - считает академик.

Пока правительственные чиновники пытаются потопить экономику страны, регионы выбирают свой путь развития. В Иркутской области лёд уже тронулся. И этот пример стал показательным для других российских областей, которые с нетерпением ждут в гости сторонника альтернативной точки зрения академика Глазьева.

Читайте также:

Работающие нищие. Центробанк обвинил в росте цен население России

По кошелькам российских семей ударят новым налогом

Реальная стратегия VS эфемерные фантазии

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Что такое биткойн и с чем его майнят? "Боинг" в небе над Донбассом сбили по приказу из США
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...