Регионы осознанно загоняют в долговое болото?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Регионы осознанно загоняют в долговое "болото"?

Хакасия и Кострома уже переведены на внешнее бюджетное управление Казначейства. Карелия публично объявила, что не сможет выполнять текущие государственные обязательства без помощи федерального центра

Регионы России "утонули" в долгах

Вы уже знаете, что с 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведён до прожиточного минимума трудоспособного человека. Из бюджетов на эти цели потребуется дополнительно 39,3 млрд руб (данные Минтруда). Сумма, в общем-то, "плёвая" в масштабах государства, но весьма примечателен расклад, как бюджетная нагрузка будет распределена. Из 39,3 миллиардов рублей: федеральный бюджет  7,5 млрд, региональные и муниципальные бюджеты  31,8 млрд рублей. Решение федерального правительства, а ответственность за регионами. При том, что уже сейчас долговая нагрузка субъектов Федерации — более 2,5 триллионов рублей.

Хакасия и Кострома уже переведены на внешнее бюджетное управление Казначейства (только зарплата, коммуналка, соцвыплаты, все остальные расходы прекращены). Карелия публично объявила, что не сможет выполнять текущие государственные обязательства без помощи федерального центра.

И вот новый "привет" регионам по повышению МРОТ. Бюджетные кредиты отменены (они предоставлялись под 0,1% годовых), министр финансов Силуанов рапортует, что договорился с госбанками, которые готовы кредитовать регионы и муниципалитеты под 8,75% годовых (рост удорожания кредитов в 80 раз!).

Коммерческие кредиты комбанков (в первую очередь государственных: Сбер, ВТБ, "Россельхозбанк" и т. д.) для государственных нужд превратились в "клондайк" для чиновников и банкиров, где границы государственных и частных интересов полностью размыты.

Все об этом знают, но молчат! Как такое возможно? Повышение МРОТ  отличная идея, которая даст пусть небольшой, но мультипликативный эффект, но вот реализация этой здравой идеи вызывает у меня очень большое количество вопросов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Регионы России "утонули" в долгах Пенсионная афера 2.0: Вы ещё рассчитываете на "пособие по старости"?
Загрузка...
Загрузка...