Ребята и их наставники из Владимирской киношколы вымрут как динозавры?
Фото предоставлено Владимирской киношколой
Культура

Ребята и их наставники из Владимирской киношколы вымрут как динозавры?

Руководитель команды Сергей Миляев надеется, что нет. Работа по-прежнему кипит

На одной из делянок в соцсети мы увидели слова «Новости с полей». Но судя по сопровождающим пост фотографиям, стало ясно, что это не ностальгия по советской телепередаче «Сельский час». Оказалось:

а) что до конца 7-го по счету учебного года Владимирской киношколы остался месяц к маленьким хвостиком;

б) несмотря на пандемийно-вакцинационные сложные времена, работа юных кинематографистов идет полным ходом. Сейчас, например, снимают короткометражный фильм «Манго».

Ну а о чем короткий метр и многом другом – из разговора с «батей» команды Сергеем Миляевым.

 - Сергей, о чем короткометражка?

 - Лучше, конечно, об этом расспросить сценариста и режиссера Веронику Александрову, она в этом учебном году успешно постигает тонкости основ сценарного мастерства и режиссуры, подает большие надежды. Но могу и я на правах руководителя киношколы сказать пару слов.  Это будет короткий рассказ о том, как люди со школьной скамьи не похожи друг на друга. У кого из них какое воспитание в семье, какие привычки и внутренние установки. Наши девочки-актрисы с актерскими задачами справляются весьма неплохо, почти профессионально. Им сейчас по 13-14 лет, и я могу с уверенностью сказать, что даже если они не станут профессиональными актрисами кино и театра, то в любом случае обучение в нашей киношколе весьма уверенно формирует их личности, готовит к будущей взрослой жизни – и в творческом плане, и в интеллектуальном. Вы же сами знаете, как сейчас обучают в средней школе – все по верхам, все бегом и наскоком, через смартфон или планшет. Многие из наших выпускников говорят потом, что занятие актерским мастерством избавило их от комплексов, неуверенности в себе. Так что процесс у нас бесспорно созидательный, даже с учетом возраста курсантов, у нас нет ограничений по возрасту, было бы желание. Сегодня самой младшей нашей актрисе 10 лет, самой старшей – 68. Как говорится, без комментариев. А еще многие наши выпускники потом работают по специальностям, близким к нашей учебной программе:  операторами на телевидении, артистами театров, многие молодые учатся после нашего выпуска в серьезных кино-театральных вузах.

 - Тема тонкая. Но почему в название фильма вынесен заморский плод?

 - Есть эпизод, в котором девочка просто ест манго. А это уже еще одна интрига.

 - Сильно ли пандемия подгадила местному кинематографу?

 - Региональному еще больше, чем мировому.  В этом учебном году у нас самый малочисленный набор, многие родители посадили своих детей под домашний арест и никуда не пускают. Пандемия по всем ударила. А по нам –  особенно, потому что никто не снижает нам аренду помещений или киноаппаратуры, никто не дает нам никаких льгот или «подъемных». Однако мы привыкли идти до конца, так что кинопроцесс в регионе продолжается, и в августе будет новый набор в киношколу.

 - Ваши курсанты участвуют в каких-то федеральных кино- или телепроектах?

 - Конечно. Участие наших актеров имеет место быть в больших профессиональных съемках. Посмотрите сериалы «Борис Годунов» или «Угрюм-река», «Штрафник» или «Динозавр-2», и там обязательно увидите наших разновозрастных курсантов как в массовке, так и в эпизодах. Нас знают столичные кинокомпании, знают и уважают. Чего нельзя сказать о местной власти, которой региональное кино вообще «по барабану».

 - И как же вы существуете, на что снимаете?

- На свои кровные. Потому что иного пути пока нет в радиусе триста километров. А если шагнуть за бескрайние границы государства, то там совсем иная картина, принципиально другая. В любом маленьком финском, например, или голландском городке всячески поддерживают местное любительское кино, дают деньги реально действующим киношколам, оплачивают все технические расходы, чуть ли не насильно посылают фильмы на международные кинофестивали.

Там не надо никаких НКО открывать, бегать по инстанциям с кучей бумажек или годами дожидаться очередного президентского гранта. Но это уже другая история.

 - А какие темы для своих первых фильмов выбирают  курсанты Владимирской киношколы?

- Хороший вопрос. И мой ответ на него будет из нашей же учебной программы: «Снимайте только то, что вас самих волнует. Не высасывайте из пальца коммерчески выгодные или модные темы. Зрителя не обманешь, он всегда отличит настоящее от поверхностного и сиюминутного. Потому что зритель всегда умнее и тоньше создателей фильма». Главное, чтобы энтузиасты не вымерли, как динозавры. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Светлана Мельникова: «Есть пункт контракта, который позволяет уволить без объяснения»
Загрузка...