«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реакция на задержание генпрокурора: в Молдове произошел захват государства и установление диктатуры
Zamir Usmanov/Global Look Press
Политика

Реакция на задержание генпрокурора: в Молдове произошел захват государства и установление диктатуры

Задержание Александра Стояногло, возбуждение против него уголовного дела вызвало возмущение и негативную реакцию как публичных личностей, так и обычных граждан самых разных политических взглядов.

Можно как угодно относиться к генпрокурору Александру Стояногло, разбираться в его работе, или даже не вникать в то, чем он занимается, но срочное заведение уголовного дела, поспешный арест и вывод из здания в сопровождении людей в масках, а также задержание его супруги и обыски у них дома – повергли в некое оцепенение политический класс Молдовы.

Политики, эксперты, социологи сошлись во мнении, что 5 октября в Республике Молдова произошел захват государства, установление диктатуры и откровенная и наглая расправа с неугодным прокурором.

- Вы за это боролись? Чтобы генерального прокурора арестовывали за несколько минут до брифинга, где он решил рассказать про аферы и преступления PAS? Все, кто критиковал Санду и Плахотнюка, будут уничтожены и арестованы. Выход один: объединиться всем. Завтра будет поздно, - эмоционально высказался депутат Богдан Цырдя.

- Есауленко и другие были против ареста жены генпрокурора, но Майя Санду с садистским удовольствием орала на них и требовала её арестовать. Она изверг, - считает предприниматель Вячеслав Платон.

- Манера и форма, резкое нарушение законных процедур - все это представляет собой телевизионное правосудие нервозных политиков. Возвращается период захваченного государства в стиле Плахотнюка. Вмешивать и жену, семью оппонента. А как иначе? Если исполнители – те же люди, которые преданно служили тому режиму, - дал свою оценку депутат Влад Батрынча.

- Плахотнюк лопнет от зависти, увидев этот цирк с арестом генпрокурора Стояногло. Победивший дракона сам стал таковым, - написала журналистка Наталья Морарь.

- Что более тошнотворное произошло в истории Молдовы, чем сегодняшние дешёвые комбинации? Отныне любые разговоры про «Европу» от PAS равны золотым временам ДПМ. Я лично разницы не вижу. Только эти ещё подлее, - пояснил политолог Валерий Осталеп.

- Теперь ясно, как именно придется отрывать от власти всю эту свору озверевших политических тиктокеров, оказавшихся на деле обычным и плохо забытым гитлерюрогентом, - написал лидер Гражданского Конгресса Марк Ткачук.

- Что-то я не припомню подобной прыти со стороны прокуроров Антикоррупционной прокуратуры, например, по делу о коррупции и многомиллиардных (в долларах) хищений, а также отмывания денег в особо крупных размерах. Напомню, уголовное дело находится в этой самой Антикоррупционной прокуратуре уже больше года! Да и Санду как-то этим делом вообще не интересуется. Странно, не так ли? У меня достаточно претензий к Стояногло, и я их предъявлял ему открыто, в лицо. Но я не потерплю возрождаемой Майей Санду диктатуры! – возмутился общественник Александр Петков.

В свою очередь бывший президент Игорь Додон назвал задержание генпрокурора Молдовы фатальной политической ошибкой и началом конца режима PAS.

- Была совершена фатальная политическая ошибка. Арестовать генерального прокурора без ясных оснований, с «маски-шоу», в спешке, ночью, из страха перед той информацией, которой он обладает, и из-за неспособности пойти законным путём, чтобы отправить его в отставку, - всё это говорит о том, что власть в отчаянии. И она пошла по крайне ошибочному пути, - уверен экс-президент.

- Надо понимать, что другого шанса у Майи Санду не было. Газ достигает 10 лей за кубометр, цены растут ежедневно. Нас ждут как минимум два года нищеты и бедствий. Моральное удовлетворение необходимо обществу. Вам нужны шоу. Голодная публика нуждается в публичных казнях. Но эта пьянка продлится недолго, - написал Константин Тэнасе.

- Время политических заключенных вернулось в Молдову. Новый захват государства начался, и прийти могут за каждым, - считает политолог Александр Кориненко.

- Провалилась Молдова. Гагауз Стояногло показал урок патриотизма, аморальные и трусливые молдаване! - написала пользователь сети Мариана Колин.

- Филат - на свободе. Шор - на свободе. Плахотнюк - на свободе. Стояногло, который обнародовал все имена из списка по краже миллиарда - в тюрьме.
Все что нужно знать о стране-перевертыше еводлоМ, - сыронизировал телеведущий Дмитрий Буймистру.

- Стояногло арестовали в стиле бандитских 90-х. С сегодняшнего дня прошу PAS заткнуться про правовое государство и верховенство закона. Вы ничего общего с этим не имеете, - считает журналист Геннадий Вакуловский.

Сам прокурор Александр Стояногло свое задержание прокомментировал следующим образом:

- Это расправа со стороны президента Майи Санду.

Некоторые политические аналитики считают, что задержание Стояногло связано с его недавним брифингом, на котором генпрокурор заявил о вовлеченности ряда политиков, НПО и западных чиновников в установление политического контроля над Молдовой. По мнению эксперта, брифинг задел интересы некоторых стран и чиновников, представляющих эти страны. Поэтому реакция последовала незамедлительно.

Власти Молдовы отстранили от должности и задержали генерального прокурора страны Александра Стояногло, против него возбуждено уголовное. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, пассивной коррупции. Вместе с ним были задержаны его супруга и заместители. А в доме прокурора были проведены обыски. Позже жену генерального прокурора отпустили.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах В Комрате прошел митинг в поддержку арестованного генпрокурора Молдовы Стояногло – что будет дальше?