Разворот с осторожностью: Александр Калинин призвал не спешить аплодировать Силуанову
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика Антон Силуанов Налоги

Разворот с осторожностью: Александр Калинин призвал не спешить аплодировать Силуанову

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу Царьград во время Петербургского экономического форума, что намерения главы Минфина России и первого вице-премьера Антона Силуанова не увеличивать налоги вызывает оптимизм, однако ему стоит доказать это на деле. В беседе с экономистом и телеведущим Юрием Пронько Калинин также указал на слишком большое число слабых мест в, казалось бы, изменившейся позиции кабинета министров.

"То, что в целом или общем налоговая нагрузка меняться не будет – это, конечно, положительно. Но он же сказал, что определенных налогов и категорий это не коснется. Силуанов сразу оговорился, что для самозанятых, например, будет создан отдельный налогово-правовой режим. Поэтому нужно смотреть дальше. К примеру, какой будет налоговый маневр и будет ли он: 22/22 или, например, мы предлагаем 20/20, если это вообще нужно делать", - сказал Калинин.

Глава "Опоры России" также призвал к осторожности в оценках, потому что в вопросе самозанятых, по его словам, нормы сработают только тогда, когда это будет выгодно людям.

"Вопрос маневра в НДПИ касается, наверное, очень крупного бизнеса. Но тем не менее, перенастройка налоговой системы ожидается", - подтвердил Калинин.

Глава общественного объединения не обошел стороной и заявление первого вице-премьера по инвестициям. Этот вопрос с каждым годом, месяцем и даже днем тревожит все большее число экономистов. О необходимости мер по инвестициям в реальный сектор экономики России буквально несколько месяцев назад заявляли ведущие специалисты Столыпинского клуба – Сергей Глазьев, Борис Титов, Константин Бабкин. И вот, наконец, что-то подобное впервые слышно из уст одного из главных апологетов нынешней финансовой политики правительства Антона Силуанова.

Фото: телеканал

Фото: телеканал "Царьград"

"То, что первый вице-премьер заявил о главном фокусе налоговой системы на способствование инвестициям – вызывает большой оптимизм. Но я хотел бы сказать, что не только налоговая система должна стимулировать инвестиции, но и денежно-кредитная система, и бюджетная система, и на это тоже нужно обратить внимание", - отметил Калинин.

Справедливый вопрос и тревогу вызывает необходимость изыскания дополнительных 8 трлн рублей, которые, как ранее заявил премьер Дмитрий Медведев, необходимы для реализации нового майского указа. Действительно, в уже выжатой налогами стране такие средства за короткий срок попросту негде взять. Судя по всему, это начинают понимать и в правительстве, которое может переориентироваться, наконец, на макроэкономические источники и перестанет заглядывать в карманы граждан.

"Если это будет за счет роста налоговой нагрузки, то мы категорически не согласны. – сказал Калинин. – Мы считаем, что большой резерв находится в макрорегулировании, например, в изменении бюджетного правила. Нефть Brent сегодня в районе 79 долларов за баррель, Urals – около 74 долларов, а бюджетное правило рассчитано на 40 долларов. Наверное, это несправедливо, когда мы будем считать по 40 долларов, а недостающую сумму заберем у бизнеса. Которому и так сегодня непросто из-за слабого роста экономики", - обратил внимание глава "Опоры России".

Фото: телеканал "Царьград"

"Ситуация улучшается, на международных рынках, сырьевых рынках. И если ничего не менять, то у нас бюджет скоро будет профицитный. А нужно ли обладать таким профицитным бюджетом, если у нас такие масштабные задачи как существенное увеличение благосостояния людей? Увеличение бюджетных расходов должно быть гораздо больше", - считает глава общественной организации.

Он добавил, что дефицит бюджета в 1,5%, даже не 3%, как в ЕС, вполне был бы приемлем для нынешнего уровня инфляции, деловой активности в России. По словам Калинина, кроме громких заявлений о неизменности налогов, за которым запросто может крыться тайная работа по их увеличению в отдельных категориях, необходимо думать о стимулировании экономики через бюджетные расходы.

Иными словами, Александр Калинин имеет в виду, что мало просто перестать грабить население или наживаться на интересах бизнеса, необходимо еще правильно тратить добытые средства, в том числе и из-за мощного роста экспорта нефти, из-за чего сегодня страдает и внутренний спрос.

Фото: телеканал "Царьград"

Глава "Опоры России" также обратил внимание и на неравные "доли пирога", которые получают муниципалитеты от малого бизнеса. Это, по его словам, способно сделать эти муниципалитеты союзниками, а не противниками, как это есть сейчас.

"Мы давно призываем регионы делиться доходами от малого бизнеса. И многие регионы нас слышат. Но пришло время задать этот вопрос и на федеральном уровне", - считает Калинин.

"Бюджеты муниципалитетов сегодня, когда президент ставит задачу качественного развития городской среды, не позволят этого сделать, если этим бюджетам не будет гарантирована более высокая доля доходов от малого бизнеса", - заявил он.

Юрий Пронько, тем не менее, уточнил у главы "Опоры России", действительно ли Минфин склонится к проведению налогового маневра, или же попытается за счет дополнительных доходов найти эти 8 трлн рублей.

"Мы достаточно регулярно общаемся с Антоном Германовичем Силуановым, поскольку я являюсь членом общественного совета Минфина. У него есть твердая позиция, что сегодняшняя нагрузка на фонд оплаты труда для российского бизнеса чрезмерна. И это делает его неконкурентоспособным. Следствием этих заявлений и такой позиции может стать снижение этой нагрузки", - отметил Калинин.

"Конечно, это здорово. Так как, посудите сами, предприятие должно заплатить НДС, прежде чем выдать рубль из кассы – это 18%. Затем 30% заплатить во всякие фонды и еще, как налоговый агент, удержать 13% подоходного налога. Итого – минимум 61%, а по факту больше. Поэтому, конечно, нагрузка на фонд оплаты труда должны быть снижена", - подчеркнул президент "Опоры России".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Калинин объяснил необходимость реформирования страховых фондов Александр Калинин: Налоговая и денежно-кредитная системы должны стимулировать инвестиции
Загрузка...