Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Развод по-христиански. Что такое развенчание и запрещено ли разведенным Причастие?
Православие в мире Семья Церковь

Развод по-христиански. Что такое развенчание и запрещено ли разведенным Причастие?

Христианская церковь в последнее время серьезно озаботилась вопросами брака и духовной жизни разведенных пар. Об этом свидетельствует опубликованный на сайте Русской Православной Церкви проект документа «О церковном браке». Он подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права по итогам изучения отзывов общецерковной дискуссии 2013 года, а затем был доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Святейший Патриарх. Комментарии к проекту документа принимаются от всех желающих до 1 октября сего года. Это у нас, православных.

У католиков (для справки) вопрос стоит несколько иначе. В октябре  планируется встреча католических первоиерархов в Ватикане, на которой будет рассмотрен вопрос об отношении к разведенным верующим. Сегодня под эту категорию попадают около 1,2 млрд человек. Действующее католическое право запрещает причащаться разведенным верующим, пока они не прекратят сожительство в блуде, поскольку их первый брак расценивается как действующий. Ряд епископов давно продвигает отмену этого правила и, похоже, их поддерживает и папа Франциск. Он заявлял следующее: «Этих людей никто не отлучал от Церкви, и не нужно их воспринимать таким образом. Они всегда остаются частью Церкви». Особенно Папа переживает за детей, рожденных во вторых браках, которых предвзятое отношение окружающих к родителям может отвратить от христианской жизни. «Если их родители вновь сочетались браком вне Церкви, это не должно служить «отягчающим обстоятельством» и превращать в изгоев тех, чья семейная жизнь однажды не удалась», – уверен понтифик.

Напомним, что Священный Синод Русской Православной Церкви еще в 1998 году признал недопустимым лишать Причастия людей, живущих в невенчанном браке, и отождествлять такой брак с блудом.

В опубликованном Патриархией документе перечислены препятствия для вступления в церковный брак, порядок его заключения и случаи, в которых возможно его расторжение.

Так, помимо людей, приходящихся друг другу духовными или кровными родственниками, венчание не совершается над теми, кто состоит в действующем церковном или гражданском браке, а также над теми, кто уже трижды был замужем или женат. Причем учитываются браки как венчанные, так и просто заключенные в ЗАГСе.

Любопытно, что для венчания существует не только минимальный (в соответствии со светским законодательством), но и максимальный возрастной ценз: 60 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Это ограничение восходит к правилам святого Василия Великого. Одновременно с этим допускается венчание состоявшихся семейных пар, проживших совместную жизнь и по той или иной причине – к примеру, в связи с обретением веры – решивших приступить к таинству лишь в преклонных годах.

Что касается актуальной сегодня проблемы брака с иноверцами, то он допускается только с христианами других течений: католиками, протестантами и членами Древних Восточных Церквей – и только при условии, что дети будут воспитываться в православной вере. Абсолютный запрет венчания распространяется на язычников и еретиков.

Что касается причин для расторжения церковного брака, то их гораздо больше, чем может казаться. Есть очевидные, вроде исчезновения на войне, отпадения от веры или принятия монашества, но о большинстве из них маловоцерковленные люди не подозревают и могут заблуждаться.

Во-первых, сразу отбрасываем рассказы о том, как православные мужья «воспитывают» палками жен и детей. Такое поведение в документе однозначно считается причиной для прекращения совместной жизни. Так же расценивается и пристрастие одного из супругов к алкоголю или наркотикам, тяжкая душевная болезнь или уход из семьи.

Во-вторых, причиной для расставания православных могут быть проблемы в супружеской жизни. К ним относятся физическая невозможность выполнять супружеские обязанности (не связанная с возрастом), измена, приобретенные венерические заболевания или тайный аборт (либо принуждение к аборту). Кроме того, не нужно терпеть и мучиться, если супруг, как бы это приличнее сказать, принуждает вас к неприятным для вас вещам. Пристрастие одного из супругов к извращениям тоже вполне может служить оправданием для расторжения церковного брака.

И наконец, о «развенчании». Существует множество православных баек, начинающихся со слов: «Приходит как-то супружеская пара к батюшке и просит – «Развенчайте нас»…». Конечно же, никакого обряда развенчания в природе не существует. Расторжение церковного брака имеет определенную форму и предполагает ряд установленных действий.

Сперва нужно обратиться к приходскому священнику. Тот попытается примирить супругов, найти варианты компромисса, разрешить семейные конфликты. Все-таки подход к семье в Церкви несколько иной, чем «в миру», и едва возникшие житейские сложности не должны становиться причиной для развода: их могут воспринимать как божественное попущение, искушение, духовное испытание. Многие семьи, пережив временный кризис, становятся еще крепче и сохраняются еще на долгие десятилетия. Но если восстановить доверие между супругами уже нельзя, священник подготовит заключение, которое либо стороны, либо он сам направит в епархиальное управление.

Глава епархии, архиерей, выдает свидетельство о том, что церковный брак отныне расторгнут. Пострадавшая сторона после его получения может венчаться вновь. «Виновной» стороне такая возможность может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии, о чем «виновному» супругу также выдается свидетельство.

Впрочем, будем надеяться, что сведения о расторжении церковного брака нашим читателям не понадобятся. Авторы документа напоминают, что христианская жизнь супругов предполагает развитие полученного через таинство венчания дара благодати, что проявляется, в том числе, в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей. Конечной же целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом.

Фото: tsargradmedia

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь