сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Развод Питта и Джоли ведет к мировому одиночеству

Развод Питта и Джоли ведет к мировому одиночеству

Брэд Питт и Анджелина Джоли разводятся. Как скажется пример Голливуда на будущем русских семей?

СМИ пестрят заголовками: "Вся правда о разводе Джоли и Питта", "Новые подробности развода звезд", "Кто виноват" и даже "Певица Адель посвятила свое шоу разводу Джоли и Питта".

Впрочем, оставим "грязное белье" желтой прессе. Любой развод, в религиозной семье или в голливудской, - настоящая трагедия. А тем более - когда это большая, многодетная семья. Как известно, у актеров Бреда Питта и Анджелины Джоли - шестеро детей: трое своих и трое приемных. Все пишут о неких любовницах, побоях, алкоголе и анорексии, но разве это важно? Почему-то в погоне за сенсацией забывают о главном - какой пример социальной модели семьи подают известные люди.

Царьград провел опрос, в котором попытался выяснить этот аспект, а также рецепты крепких семей и положительной пропаганды семейных ценностей.

Анна Кузнецова вместо Анджелины Джоли

"Известные медийные лица обычно - пример для подражания. И когда разводятся известные люди, это дает плохой пример и обычным жителям", - отметил протоиерей Максим Козлов. Его рецепт борьбы с разводами - изменение самих принципов журналистики. СМИ не должны получать большие деньги за дурные инфоповоды - тогда их и не будут распространять.

Между тем есть и хорошие примеры - новый уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Интересное совпадение: в семье Кузнецовой тоже шестеро детей, однако православная семья - на редкость крепкая и счастливая. "Хороший пример - наша новая омбудсвумен. Да, вот она у нас кажется положительной в этом отношении. И муж у нее батюшка, и детей у нее шестеро. Ну вот, можно присмотреться: надеюсь, она не разведется. Если многодетная мама и верная жена будет еще и мудрым политиком, то, конечно, это хорошо повлияет", - убежден протоиерей.

Фото: пресс-служба ОНФ/ТАСС

Карать за разводы

В свою очередь доктор социологический наук, профессор РАНХиГС Людмила Василенко подчеркнула, что пример "звезд" - негативный для населения. "Причем они это представляют так, что все нормально, все хорошо, жить можно, позитив несут вроде бы - как бы, ничего страшного. И никто не обостряет проблемы... На мой взгляд, излишнее внимание, когда звездная пара разводится, а в интернете это тиражируется, - это один из идеологических приемов. На мой взгляд, негативных". При этом мало кто говорит, что на самом деле из-за разводов и семейных конфликтов в первую очередь страдают дети.

По оценке Василенко, эту политику надо выстраивать иначе - путем общественного порицания: "Открываю "мейл.ру", почту - где-то в третьем-четвертом новостном сообщении такая-то звездная пара разводится. Зачем мне это знать? Зачем это на первые позиции новостей выводить? Надо тогда как-то выстраивать общественное порицание, чтобы данная тема не будоражила, мягко говоря, общественность".

"Конечно, можно выжить после развода. Но всегда показывать надо, что это стресс, что это плохо, что это плохо детям. То есть ту же информацию о разводе можно подать в другом контексте. А с кем будут дети? А каково детям в этой ситуации?" - считает Василенко.

При этом контролировать ситуацию должна преимущественно общественность, а не государство, полагает социолог. "Сейчас есть довольно много позитивных сил, которые можно привлекать к этим делам. Речь идет о гражданской позиции и социальной ответственности. И ответственность не только в тот момент, когда ты избираешься депутатом, а ответственность внутри должна быть, у каждого", - резюмировала Василенко.

Голливудский брак - это сожительство

Как отметил доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Антонов, голливудский брак - это априори имитация. "Что касается всех этих голливудских ребят и девчат, то у нас в социологии семьи есть такой термин - "голливудский брак". Все голливудские браки - это на самом деле не браки, это сожительства, временные, на некоторое количество месяцев или лет. Такие вот свободные браки. И предполагается, что он все равно рано или поздно развалится, и потом у них будет новый брак - они по шесть-семь раз сводятся-разводятся. Это не брак, а имитация брака. Фактически это сожительство", - подчеркнул он.

Примеры суррогатного материнства - тоже дурной пример: "То есть долой настоящее материнство, да здравствует суррогатное. Понимаете, это все имитация, это все искажение, это извращение того, что существует в реальности".

"Тэффи" за семейные фильмы

Воспитание вне семьи влечет не только несчастье детей, но и развитие криминала, наркомании.

"Все проблемы современные (наркомания и другое) - это воспитание детей чужими дядями и тетями. Не отцами и матерями, а черт знает кем. Вот мы получили то, что мы получили. И нынешняя пропаганда - это антисемейная пропаганда, и антидетная. Надо за телевизионные передачи, за фильмы премии давать. Вот у нас вручают "Тэффи" и так далее. Ни одной премии не знаю, чтобы дали фильму за пропаганду семьи и семейной жизни", - предложил Антонов.

Место женщины - на кухне

"Нам в качестве образца и модели поведения надо брать обыкновенную повседневную семью - городскую, сельскую. Но такую, где муж и жена, которые работают, в профессиональном труде, и у них несколько детей. Вот нормальная семья, идеальная: это четыре ребенка (два сына, две дочери), полная семья, муж и жена. Менее идеальная семья - это один сын, одна дочь. А лучше троих детей иметь, с точки зрения воспроизводства населения. Это модель. И вот, надо брать нормальную семью, среднего класса", - отметил Антонов.

Между тем, по его оценке, одна из самых крепких моделей семьи - "однодоходная", в которой один из родителей работает, а второй занимается хозяйством и воспитанием детей. "Лучше если работает отец, а мама занимается воспитанием, или мать работает - папа занимается воспитанием. Это самая крепкая семья", - отметил Антонов.

Но, к сожалению, традиционная модель уходит в прошлое - появилось понятие "контактной семьи": "В Советском Союзе был ликвидирован класс домашних хозяек как таковой. Всех женщин вовлекли в работу, в наемный труд. Поэтому сейчас идеальной везде стала модель европейская, где муж и жена работают вместе. Вместе отдыхают, вместе обедают, вместе в турпоходы ходят, на море ездят, за границу. Но настоящая образцовая семья - когда члены семьи все вместе контактируют друг с другом".

Когда в семьях нет прямого контакта - это трагедия. Многие, в том числе "голливудские" семьи, распадаются именно по причине разъездов, рабочих туров, учебы в других частях планеты. "Когда принципиально живут в разных странах, дети и родители, мужья и жены, братья и сестры, - это все ерунда, конечно, это не семья. Это не может быть моделью", - подчеркнул Антонов.

Сериалы разрушают семьи

Между тем в МГУ провели социологическое исследование 40 фильмов и сериалов, которые транслируются по основным каналам телевидения. Выяснилось, что сейчас народу активно преподносят идею "культурных" разводов. Анатолий Антонов комментирует:

"Показывают, как собираются вместе на вокзале, дружно, мужья и жены бывших браков с новыми мужьями и женами, и дети  смешанные, - это такой маразм, такая окрошка получается. Кажется, что они пропагандируют современную семью, когда люди после развода не убивают друг друга, а дружно улыбаются. Ну это элементарно: что мы звери, что ли, после развода ходить, зверем друг на друга смотреть. Поэтому, они говорят об элементарных вещах, но преподносят так: вот, мы делаем фильмы, помогаем - надо культурно разводиться, чтоб сковородкой не бить друг друга по голове... Всем им кажется, что они показывают хороших людей: какая прогрессивная мама и так далее. Но все фильмы обязательно начинают с семьи, где кто-то один плохой (или мужчина, или женщина), а другой, хороший, находит себе нового хорошего партнера, и дети от прежнего брака этого нового партнера любят и обожают, и создают счастливую семью. Но нет фильма, где бы говорилось о том, что вот есть отец и мать, вот у них, допустим, трое детей".

Мало фильмов, где герои сражаются за крепкую семью, где не сдают друг друга.

Коттедж - каждой семье

И конечно же, чтобы стимулировать семьи рожать детей и оставаться вместе, нужно создать человеческие условия для жизни. "Архитекторы строят квартиры малогабаритные в городах, они не понимают, что эти однокомнатные, двухкомнатные квартиры пропагандируют как раз однодетную, бездетную, малодетную семью. А квартиры шикарные, многоквартирные, в два этажа, с ваннами и так далее - вот образ жизни многодетной семьи. Причем не в многоквартирном многоэтажном доме, а отдельный дом. Дом должен быть в два этажа, понимаете? А Россия должна стать двухэтажной: дома, коттеджи. Эти безумия городские - это ужас, кошмар. Не говоря о пробках, это не для человека - для микробов эта вот жизнь. Семье нужен свой дом. Дом стоит на своей собственной земле. Мой дом - моя крепость. И надо пропагандировать вот это: мой дом - моя крепость", - заключил Антонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх