Развлечение или закрепощение? Европейцы тысячами начали вживлять себе чипы
Фото: agsandrew / Shutterstock.com
Общество

Развлечение или закрепощение? Европейцы тысячами начали вживлять себе чипы

Известный немецкий биохакер Патрик Крамер приступил к чипированию всех желающих. При помощи специального шприца он вводит под кожу микросхему, на которую чуть позже загрузят всю информацию о человеке – дату рождения, болезни, образование, наличие кредитов и прочее

По словам Крамера, который сделал биороботом и самого себя, это нововведение очень удобно, потому что в чипе находится электронная визитка, ключ от офиса и медицинская карта. Сам чип находится между большим и указательным пальцем и не мешает в повседневной жизни. За полтора года он делал киборгами около двух тысяч человек.

Ставка на молодежь

Технология подключения чипа проста и удобна, как и все цифровые нововведения: изначально не содержится никакой информации, а после вживления уже можно начинать при помощи специального приложения загружать в него кодированную информацию.

«Это развлечение, как айфоны или первые смс-игры. Молодежи в Европе делать нечего, и она готова развлекать себя чем угодно. А так как, откровенно говоря, большинство людей не умеют себя занимать какими-то делами, то времяпрепровождение им придумывают. То же самое им придумали с этим чипированием. Очередная игрушка, потому что, если за человеком захотят проследить или проконтролировать его, то подключатся к его мобильному. Есть масса способов следить за людьми. Я уже не говорю про фитнес-браслеты, у которых нет памяти и они отправляют все данные о состоянии организма человека в облачные хранилища, – говорит эксперт в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта Юрий Ашманов. – Мне особенно интересно видеть, когда руководители нашего государства носят эти браслеты. Получается, для того, чтобы узнать о здоровье Брежнева, разведки устраивали целые спецоперации, а чтобы узнать, что делает в настоящий момент российский высокопоставленный политик, достаточно залезть в облачное хранилище».

С этим мнением не согласна доцент МГИМО, историк Ольга Четверикова. Она считает, что речь идет не об очередном развлечении для молодежи, а о реальной попытке создать моду на чипирование среди подрастающего поколения, и надеяться на благоразумие тинейджеров не стоит.

Молодежь надо воспитывать, а не ждать, что она решит выбрать. Молодые люди очень хорошо внушаемы, убедить их делать что-то не стоит никакого труда. Если им начать говорить, что каннибализм - это нормально, то они этому поверят, – говорит Ольга Четверикова. – Само по себе чипирование является не развлечением, а средством контроля. Если мобильный телефон можно выбросить, то как ты выбросишь чип?

Несмотря на разное отношение к чипированию, эксперты сходятся во мнении, что наихудший сценарий, в котором общество в целом и каждый по отдельности начнет контролироваться через чипы, нужен не для установки тоталитарных режимов, а в религиозных целях.

чипФото: Szasz-Fabian Jozsef / Shutterstock.com

Вера в искусственный интеллект

Процент людей, которые за свою жизнь потеряли паспорт или какой-то другой важный документ, не превышает 4% по всему миру. Получается, что ради удобства 4% населения планеты сторонники цифровизации собираются внедрить практику чипирования? В последние годы в зарубежных СМИ регулярно появляется информация о том, что новейшие технологии, биткоины, виртуальная реальность и система отношений внутри цифрового мира все больше напоминают религию, и людям внушается, как минимум, пиетет по отношению к тем, кто владеет «магией» превращать цифры в материальные предметы.

В США уже несколько лет назад были поданы на регистрацию в Минюсте документы религиозных объединений, адепты которых поклоняются искусственному интеллекту.

Это религия, настоящее язычество, где цифры и искусственный интеллект возводятся в статус богов. Ведь что предлагают нам представители этой новой религии: создать комфортный круг общения, наладить личную жизнь, найти работу, помочь в воспитании детей. Все сферы жизни полностью подконтрольны ей. А Герман Греф и те, с кем он навязывает эту религию, несмотря на то что они ничего не понимают в самих цифровых технологиях, искренне верят в искусственный интеллект. Если надо принести жертву новым технологиям, они увольняют сотрудников тысячами, и плевать на то, что дальше станет с человеческими жизнями, – говорит Юрий Ашманов. – Любая религия проявляется в посмертных ритуалах. Как повели себя многие после смерти Джобса? Стали зажигать свечи возле его магазинов... Пока что рядовых адептов пичкают игрушками вроде айфонов, но в дальнейшем все закончится прямой проповедью. Агитаторам за цифровизацию надо будет капитализировать свои усилия. Не только в финансовом смысле, но и в плане привлечения новых сторонников своей религии. Чтобы в дальнейшем получить статус жрецов.

Все эти мнения звучали бы как фантазии и страшилки, если бы не цинизм и безапелляционная жесткость сторонников продвижения цифровых технологий в массы. У нас не спрашивают, нужны ли чипы или единый документ, в котором бы содержалась вся информация о человеке. Да и нужно ли знать сотруднице банка, на каком курорте отдыхал клиент и какие прививки были сделаны его несовершеннолетним детям.

На прошлой неделе в Таллине внедрили чипы сотрудникам компании Tele2. Руководство компании объяснило это удобством поиска, если человек потеряется. Где и почему сотрудник телекоммуникационной компании может потеряться, никто не объяснил. Но теперь все прошедшие эту процедуру проходят через проходную, открывают двери раздевалок и пользуются офисными компьютерами, просто нося под кожей микрочип.

То есть под предлогом замены нескольких ключей, которые можно носить в кармане, людям внедрили в организм электронное устройство, которое будет передавать данные не только о его местонахождении, но и служить кредитной картой, ключом для автомобиля, а также следить за состоянием здоровья и настроением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Биометрическое рабство: В какое будущее нас тащит «прогресс» Мир под гипнозом цифры, или Дорога в электронный концлагерь "Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1
Загрузка...