«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Разведка США против китайских журналистов. Кто создал коронавирус?
Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock.com
Общество Вакцина правды Эксклюзив

Разведка США против китайских журналистов. Кто создал коронавирус?

Разговоры об искусственном генезисе смертельного вируса и его утечке из лаборатории Уханя, интервью китайских исследователей в Америке вызвали бурный общественный резонанс и множество вопросов. Правдивы ли эти обвинения, и если да, то для каких целей в лабораториях создают опасные для человека вирусы.

В Конгрессе США разведка представила доклад, утверждающий лабораторное происхождение вируса. Подобные заявления не новы – разоблачающие интервью работавших в китайских исследовательских центрах учёных распространялись по всему миру с американского континента ещё в самом начале пандемии. Вместе с тем американская разведка указывает на то, что случаи заражения коронавирусом были зафиксированы значительно раньше официальной даты – декабря 2019. 

Ковид создан в лаборатории?

Какие цели преследует американское правительство, возлагая ответственность за существование ковида на китайских учёных, зачем выращивать смертельные вирусы искусственно и действительно ли пандемия могла начаться ещё осенью 2019 года, обсудили в эфире программы "Вакцина правды" ведущая Олеся Лосева совместно с русским учёным, биотехнологом Юрием Дейгиным.

Олеся Лосева: Американские законодатели опубликовали доклад с утверждением о происхождении COVID-19 в китайской лаборатории. Сейчас эта новость активно обсуждается, но не стоит забывать и о связи китайской лаборатории в Ухане с самими Штатами: многие китайские лаборатории существуют на американские гранты.

Юрий Дейгин: по моему мнению, появление вируса с 90%-ной вероятностью – это результат утечки их уханьской лаборатории, 10 % вероятности я оставляю на некую природную версию происхождения. Неопровержимых данных, безошибочно указывающих на характер возникновения вируса, нет.

Доклад американской разведки, в свою очередь, представлен республиканцами, которые стремятся показать базу найденных доказательств и препятствовать засекречиванию данных со стороны демократов. И вместе с тем несколько перегибают палку, бескомпромиссно говоря о том, что вирус вышел из лаборатории.

– Такими докладами во многом формируется общественное мнение, если учесть недавние слова президента США Дональда Трампа о том, что Китай должен выплачивать репарации в силу своей виновности в пандемии, то тенденция в отношении желания надавить на Китай становится очень явной. Тем не менее, если мы склонны верить в утечку вируса, то остаётся открытым вопрос о причинах его создания.

– Это генно-фанкшн исследование, в рамках которого вирусам придают разные функции, в первую очередь функцию заражать человека. У подобных исследований две области действия: гражданская и военная. Область применения военных исследований понятна: создание оружия и защиты от него. Гражданские исследования оправдываются благородной целью поиска мутаций, делающих вирус опасным для человека. Но в действительности невозможно угадать, какая из миллиарда мутаций может стать опасной. Я сторонник запрета подобных исследований, как мы видим сейчас, никакие генно-фанкшн разработки с пандемией справиться не смогли, а риск утечки вируса из лаборатории остаётся крайне большим.  

– То есть те, кто изучают вирусы, могут стать распространителями? В докладе ЦРУ представлены данные о том, что ещё осенью 2019 года в Китае были зафиксированы случаи заболевания ковидом.

– Американская разведка говорит о том, что есть данные об обращении сотрудников лаборатории за медицинской помощью в госпиталь осенью 2019 года, однако Китай не подтверждает заявления, а если и допускает возможность обращения сотрудников, то не говорит о коронавирусе. Тем не менее сейчас уже практически абсолютно точно понятно, что в Ухане вспышка произошла гораздо раньше заявленных дат, может быть, даже в сентябре.

Китай сообщил о потенциальной пандемии только в декабре, после того как секвенировал вирус и опасность стала очевидной. После исследования генома стало понятно, что это коронавирус, похожий на SARS, с которым Китаю уже приходилось сталкиваться.  

Вирус сбежал. Как это?

– Вот мы говорим утечка из лаборатории, а как это выглядит?

– Ну как, заразился сотрудник…

– Как это могло произойти? Сотрудник не использовал специальную одежду?

– Довольно просто: скафандры, в которых сейчас работают с коронавирусом, – это четвёртый уровень безопасности: biosafеty level 4. А с коронавирусами в Ухане работали на biosafеty level 2.

– А почему, как вы думаете, не придавали такого значения вирусу?

– Не было серьёзных прецедентов: если учёные и заражались, то выздоравливали без последствий. Вариантов заражения исследователя множество: при низком уровне биобезопасности и заразном вирусе такое могло случиться очень легко.

– Если создаётся вирус, то логично и создание лекарства от него. Если ли у кого-то спасительная таблетка?

– Есть: вакцина.

– На создание вакцины ушло время, и сейчас отношение к ней неоднозначное. Есть ли созданные именно совместно с вирусом противоядия?

– Создать превентивно вакцину невозможно. Никогда не знаешь, какой вирус на тебя "выпрыгнет". А после того как уже что-то "выпрыгнуло", создать вакцину не проблема. В современной биотехнологической парадигме работа занимает 3 часа. После получения расшифровки генома вируса можно определить, какой геном в вакцине будет ему противодействовать. Поэтому полный цикл создания вакцины занял меньше года, что является существенным прорывом – раньше производство занимало значительно больше времени. 

– Скорость создания вакцины и пугает…

– Людям нужно что-то придумать, чтобы их пугало. На самом деле, мы должны быть счастливы и благодарны, что эти вакцины так быстро появились.

– Сейчас проходят испытания, как я её называю, коктейльной вакцины. То есть, например, когда миксуют "Спутник" и "АстраЗенику". Говорят, это достаточно эффективно, и как вы относитесь к негативному шлейфу по отношению к "АстроЗенике"?

– Что касается "АстроЗеники", то случаев с тромбозом раз-два и обчёлся. А в отношении эффективности микса: совмещать "АстроЗенику" и "Спутник" особенного смысла нет, потому что они примерно одинаковые. А вот другая комбинация – между аденовирусными вакцинами и РНК-вакцинами имеет право на жизнь.

– Возвращаемся в Китай. Страна столкнулась с новой вспышкой пандемии, вызванной дельта-штаммом, предположительно привезённым из России. Самое интересное, что штамм выявлен у нескольких человек, а ограничения введены очень серьёзные.

– Изначально вспышка коронавируса в Китае началась от одного человека. Если вовремя не купировать вирус, то в Поднебесной будет вторая Индия. В Китае население вакцинировано китайскими вакцинами, которые до "дельты" не очень хорошо себя зарекомендовали, а уж при "дельте", скорее всего, вообще малоэффективны.

– Что вообще представляет из себя дельта-штамм и почему он доминирует? И что придёт ему на смену?

– Дельта-штамм не сильно отличается с точки зрения генома от изначального штамма. Но там произошла мутация в так называемом фуриновом сайте. Это такой сайт расщепления белков, который, грубо говоря, изначально сделал SarsCov-2 заразным, а в дельта-штамме эта мутация делает его во много раз более заразным. У человека вырабатывается в тысячу раз больше вирусных частиц и, соответственно, он заражает гораздо больше других людей.

– А переносчиком вируса, неважно какого штамма, может быть только человек или вещи тоже являются источником распространения?

– Вещи не могут быть, но животные – да. Например, ситуация с истреблением норок была оправдана. 30 человек заразились от норок штаммом, который мутировал в их организме. Соответственно, надо отслеживать всех животных, смотреть, если кто-то начинает заболевать этим вирусом, то быстренько с ними разбираться. 

Между тем и Китай пошёл в атаку

Китайское издание Global Times China настаивает, что первые случаи коронавируса были отмечены именно в США. Например, во Флориде в мае 2020 года взяли и исчезли данные о 171 пациенте. А потом совершенно удивительным способом появились вновь. Их якобы восстановили, однако данные о симптомах сразу же засекретили. Журналисты между тем полагают, что первые случаи заражения в США зарегистрировали ещё в январе – феврале 2020 года. Как раз за месяц (а то и больше) до того как власти впервые заявили об официально отмеченных случаях COVID-19. В своих заявлениях они ссылаются именно на зарубежных собеседников.

Как говорит учёный Эрик Тонер, симптомы проявились у первых заболевших американцев в конце декабря или первых числах января. Таких заболевших было как минимум 26 человек. Таким образом, Тонер признаёт, что случаи заражения во Флориде могли иметь место ещё раньше, чем в Китае. А значит, нулевого пациента, вероятно, следует искать в США. Тем более что данные впоследствии были засекречены.

Global Times China добавляет, что манипулировать данными о ковиде в своё время отказалась аналитик Ребекка Джонс. Она как раз занималась случаями коронавируса во Флориде. Но после отказа включать подложную статистику к ней в дом пришла полиция и изъяла всю технику… Словом, размышлений на тему происхождения коронавируса всё больше, а значит, история с версиями только начинается.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID