сегодня: 19/11

Разведчик-миллионер, который обвёл вокруг пальца королеву

Разведчик-миллионер, который обвёл вокруг пальца королеву

В 60-х годах прошлого столетия в Великой Британии был судебный процесс, в котором Королева Великобритании выступила против мистера Лонсдейла - русского разведчика и успешного предпринимателя

Мистер Лонсдейл был успешным предпринимателем, миллионером, владельцем, как пишет Маршак, "газет, пароходов, яхт и заводов". Это изобретатель электронного замка, получивший лично от британской королевы грамоту за успешное предпринимательство.В общем, богатый успешный молодой красивый человек.

А потом оказалось, что Лонсдейл был главой разведгруппы, работавшей на Варшавский Договор. У него был связной - поляк, который и раскололся, были среди связных и британцы. В итоге раскрыли целую сеть преступников, которые работали на советскую страну и на Варшавский Договор.

Лонсдейл сел на 25 лет, из которых провел в камере только три года. В тюрьме ему позволили заниматься переводами, он был специалистом по китайскому языку. Написал целый учебник, по которому многие учатся до сих пор.

Затем его обменяли на раскрытую сеть британских шпионов в СССР. Произошел обмен, о котором говорится в фильме Кулиша "Мертвый сезон". Там есть полковник Абель, который рассказывает о перипетиях разведдеятельности в предисловии. Прототипом является именно мистер Лонсдейл.

Его настоящее имя - Конон Трофимович Молодый. Долгие годы после революции он прожил в Америке, в эмиграции. Хорошо владел английским языком, в американском произношении. Китайский он изучал уже в Советском Союзе. Участвовал на войне, а потом его заслали в Канаду по поддельным документам. И в Англии в качестве мистера Лонсдейла стал миллионером. Делал бизнес, а параллельно занимался разведданными по части британских подлодок, бактериологического и химического вооружения. За это время он отправил очень много шифрограмм и слил много важной информации в Союз.

Его арестовали и судили как британского подданного - и только позже узнали, что он русский.

Уникальный человек, миллионер, полковник советской внешней разведки, сидевший в английской тюрьме. Получавший грамоту из рук Ее Величества. Заработавший миллионы собственной головой. И при этом утащивший из Великобритании тысячи различных военных секретов.

Сейчас Конон Молодый покоится на Донском кладбище Москвы.

Читайте по теме:

Королева Великобритании против полковника-миллионера

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх