Разум победил эмоции: Россия возвращается в ПАСЕ

  • Разум победил эмоции: Россия возвращается в ПАСЕ

Права российской делегации в ПАСЕ восстановлены. Это стало известно после принятия изменений в Регламент ассамблеи.

Июньская сессия с Россией

Почти девять часов в Парламентской ассамблее Совета Европы продолжались бурные обсуждения резолюции, согласно которой в Регламент ассамблеи вносятся поправки, закрывающие возможность лишать любую делегацию права голоса. Доклад главы регламентного комитета ПАСЕ Петры де Суттер содержал и самый важный пункт – дать возможность делегациям, на текущий момент не представленным в ПАСЕ (помимо России это Босния и Герцеговина), подать заявку на участие в июньской сессии.

То есть уже сегодня, 25 июня, делегация России примет участие в работе ассамблеи, а на следующий день пройдут выборы генсекратаря организации, которому предстоит занять эту должность вместо Турбьерна Ягланда уже осенью текущего года. Российские парламентарии станут полноправными участниками голосования. В противном случае или при любых других ограничениях в правах членов нашей делегации Россия оставляет за собой право покинуть ассамблею. Оговорка, на самом деле, важная, поскольку принятый документ оставляет возможность оспаривания прав делегаций.

Бассейн Шрёдингера

118 парламентариев проголосовали за резолюцию, 62 против и 10 воздержались. Однако возвращение нашей страны в ПАСЕ обставляется даже некоторыми его сторонниками как шанс лишний раз «спросить с России» и возможность 140 миллионам её граждан оставаться под защитой ЕСПЧ. Депутат из Польши Александр Посиеж отметил, что для недемократических стран доступ к институтам Совета Европы – это «бесценное благо».

Тем не менее обсуждаемый вопрос разделил на две части Европейскую народную партию, самую большую в ПАСЕ парламентскую группу, единого мнения у членов фракции не сформировалось. По словам Посиежа, всё это напоминает сомнения человека, который хочет прыгнуть в бассейн, но не знает, есть в нём вода или нет. «Мы укрепляем свои позиции или наоборот?», – задал он вопрос участникам ассамблеи.

ПАСЕФото: www.globallookpress.com

Россию обвинили в финансовом шантаже

Самый нейтральный аргумент в пользу возвращения России в ПАСЕ прозвучал от голландского депутата Тини Кокса, возглавляющего в организации группу объединённых европейских левых. Он отметил, что принимаемое решение обеспечит равное участие членов Совета Европы, назвав его «формальным действием».

Однако даже такая формулировка не могла устроить противников принятия резолюции, среди которых выделялись представители Украины, Великобритании и стран Прибалтики. Они пытались доказать, что цена восстановления в правах русской делегации слишком высока, тем более что решения ЕСПЧ Россия всё равно якобы постоянно игнорирует. По словам британского депутата Роджера Гейла, представителя европейских консерваторов, сторонники доклада решили променять демократию на финансирование, поддавшись на шантаж «70 миллионами серебреников».

Украинская истерика

ГончаренкоА. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com

У украинского депутата Алексея Гончаренко вообще случилась истерика во время выступления сербского политика Александра Шешеля. Представитель Белграда выступил на русском языке, отметив, что главный враг Европы – фашизм, и именно Россия однажды спасла всех от него. Он подчеркнул, что в течение тех пяти лет, пока Москва была лишена прав в ПАСЕ, принимались «недемократические решения», а теперь их восстанавливают исключительно из-за финансов, а не потому, что хотят заботиться о гражданах России.

После этого Шешель наступил на больную мозоль украинской делегации. Он сказал, что жители Крыма присоединились к России, потому что не хотели повторения того, что произошло в Одессе в Доме профсоюзов. Гончаренко принялся перебивать спикера и кричать на весь зал. Президенту ПАСЕ Лилиан Мори Паскье пришлось усмирять украинского депутата, причём получилось это сделать не с первого раза. Сербский политик смог закончить свою речь.

200 поправок от противников доклада

Дебаты закрывала сама автор доклада Петра де Суттер. Она подчеркнула, что не собирается защищать «всё то плохое, что говорят о России», но предложила членам ассамблеи посмотреть на ситуацию с другой стороны, поскольку за пять лет санкции ничего вообще не изменили. По её словам, Россия имеет право высказаться, а Совет Европы – требовать у неё ответов, и это совсем не означает, что организация сдаётся России или поддаётся на шантаж.

Прежде чем принять решение, Ассамблее пришлось рассмотреть более 200 поправок, подавляющее большинство которых были чисто техническими и предлагались с одной лишь целью – затянуть обсуждение. На это обратила внимание и президент ПАСЕ Лилиан Мари Паскье, причём при озвучивании некоторых поправок она сама не могла сдержать улыбку, настолько абсурдными они были.

ПаскьеЛилиан Мари Паскье. Фото: gov-news.ru

Во время отклонения одной из них украинский депутат Олег Ляшко назвал сторонников доклада «предателями», добавив, что им и их детям «будет стыдно». Тот же Гончаренко заявил РБК, что украинская делегация обязательно будет оспаривать полномочия русской делегации и сделает это уже во вторник.

Кстати, если уж говорить о шантаже, то по-другому сложно назвать то, чем занимается в ПАСЕ украинская делегация. Её глава Владимир Арьев пригрозил, что покинет ПАСЕ в случае восстановления полномочий России без всяких условий. Комментируя в Twitter это заявление, сенатор Алексей Пушков написал, что уйти Украине просто не хватит духу, а её вечные угрозы большей части Европы уже надоели.

Уже после окончания голосования Петра де Суттер рассказала журналистам, что во время обсуждения её «было много эмоций». По её словам, приглашение России к июньской сессии ПАСЕ как итог принятия резолюции далеко не все считали правильным решением. «Как Совет Европы мы должны думать о будущем», – цитирует её «РИА Новости».

Берёза vs Скабеева 2.0

БерезаБ. Берёза. Фото: www.globallookpress.com

Эмоций хватало и в кулуарах ПАСЕ. Депутат Верховной рады Борислав Берёза снова оскорбил русскую журналистку Ольгу Скабееву. Во время прямого включения она брала интервью у заведующего кафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета Николая Платошкина. Когда Берёза прервал их разговор, ведущая «60 минут» допустила, что депутат наконец-то решил извиниться за свой январский поступок, совершённый здесь же. Однако вместо этого Берёза полез к Скабеевой с личными вопросами, попутно оскорбив её мужа и соведущего Евгения Попова.

Журналистка обратила внимание на то, что теперь нардеп разговаривает с ней на русском языке, хотя ранее характеризовал это как «предательство интересов официального Киева». После этого Берёза, распаляясь ещё больше, продолжил перебивать Скабееву и её собеседника.

Давайте исходить из того, что это агония, последний перформанс,

– прокомментировала журналистка выходку украинского депутата, отойдя в сторону.

Известно, что русская делегация отправилась в Страсбург ещё до того как стали известны результаты голосования по резолюции. В её составе, согласно предварительной информации, семь сенаторов и одиннадцать депутатов. Возглавляющий делегацию вице-спикер Госдумы Пётр Толстой уже заявил, что во вторник Россия подаёт заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.


Ссылки по теме:

"Страшилки" не напугали ПАСЕ: Деньги Москвы перевешивают надоевшую Европе истерику Киева

За поддержкой в Европу: Зеленский пытается настроить всех против России

Нет денег на ремонт, нет денег на зарплаты. Не у России, а в ПАСЕ

Обсудить
Читать комментарии
Путь монаха: Предстоятельский крест Митрополита Онуфрия Дайджест СМИ: ПАСЕ принимает Россию, перебежчик из Венесуэлы, Трампа обвинили в насилии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация