сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Разорил "Югру" и уехал. Зампред главы ЦБ Поздышев бежал за границу?

Разорил Югру и уехал. Зампред главы ЦБ Поздышев бежал за границу?

Очередной виток получила скандальная история вокруг банка "Югра" и Центрального банка России

Вопиющая история банка "Югра" продолжается. Бывший главный бухгалтер финансовой организации Ольга Ириневич рассказала, что глава временной администрации банка Дмитрий Онегин угрожал ей, требуя, чтобы она фальсифицировала отчетность.

По словам Ириневич, ей поставили ультиматум: уйти с работы она сможет только после корректировки бухгалтерских документов. При этом сами исправления должны были быть внесены задним числом.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" официальный представитель основного акционера "Югры" Анатолий Верещагин рассказал, что регулятор полтора года разрабатывал спецоперацию по потоплению банка.

По словам Верещагина, в течение последних полутора лет Центральный банк внимательно следил за ситуацией. "Там постоянно присутствовали представители ЦБ. В отдельные периоды их количество достигало 40 человек. Там были специальные кабинеты под сотрудников Центрального банка. И при этом они сейчас говорят о том, что отчетность была сформирована неправильно. Также они говорили, что есть признаки вывода активов и забалансовые вклады. При этом ни того, ни другого обнаружено не было", - отметил он.

Кроме того, подчеркнул Верещагин, последние полтора года Центробанк планомерно выдвигал ряд требований к владельцам банка. "Эти требования касались не только доначисления резервов. Часть требований - запреты на ведение определенных операций. То есть он планомерно подвигал банк к тому, чтобы отозвать у него лицензию", - констатировал он.

Есть ли жизнь после отзыва лицензии?

Переоценка активов банка в сторону снижения привела к изменениям в капитале с 33,5 млрд рублей до прихода временной администрации до минус 7 млрд рублей после трех недель ее работы. То есть, по сути, временная администрация, засланная в "Югру" Центробанком, подготовила основания для отзыва лицензии. В настоящее время банк готовит уже второй иск к отечественному ЦБ.

"Есть существующий иск к Центральному банку, который говорит о незаконном введении временной администрации, - отметил Верещагин. - Сейчас готовится второй иск к ЦБ о том, что лицензия была отозвана незаконно. Существует всего несколько прецедентов, когда банку удавалось вернуть лицензию уже даже после ее отзыва".

Поздышев не стал дразнить судьбу

Показания экс-главного бухгалтера "Югры" Ольги Ириневич сейчас изучают в Генеральной прокуратуре. По этому делу было инициировано проведение проверки изложенных фактов. Для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Однако чиновник вызов в прокуратуру проигнорировал, в связи с чем было принято решение о доставлении его в принудительном порядке.

Правда, привести его в прокуратуру, судя по всему, будет непросто. По сведениям из достоверных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и уже покинул Россию. По информации компетентных источников, у него имеется французское гражданство. А потому достать его из-за границы будет весьма непросто.

Читайте по теме:

Песков подтвердил позицию Кремля в отношении банка "Югра"

Центробанк хочет оставить в России только десять самых крупных банков

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх