Размышления о пятничной золотой медали
Фото: globallookpress.com
Фигурное катание Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Размышления о пятничной золотой медали

В пятницу, 23 февраля сборная России, вынужденно выступающая в нейтральном статусе, наконец-то может выиграть первую золотую медаль на Олимпийских играх 2018 года

Откровенно говоря, ненавижу подсчёт медального зачёта на крупных соревнованиях. По большому счёту - это лишь один из показателей развития спорта в стране, который не может быть точным хотя бы потому, что делается поправка "плюс" или "минус" пятнадцать процентов от результата в четырёхлетии на психологию спортсмена.

Абсолютизация позиции в медальном зачёте может спровоцировать некоторых тренеров на "подкорм" своего с атлета стимулянтами, которые в спорте не всегда легальны.

И, тем не менее, сейчас вынуждена обратиться именно к медальному зачёту. Сейчас наша команда идёт двадцатой с почти лучшим результатом по серебряным и бронзовым наградам. Одна золотая медаль - и произойдёт существенный скачок вверх в этом пресловутом зачёте. Все мы ее ждём завтра. Женское фигурное катание - наше.

Сейчас Евгению Медведеву от Алины Загитовой отделяет всего один бал, так что лидерство Загитовой в короткой программе ещё не даёт ей титула олимпийской чемпионки. Откровенно - болею за Медведеву. Может, её успех заставит тренера Этери Тутберидзе больше внимания уделять старшим девочкам, и скамейка в женском фигурном катании приобретёт нормальный вид - старшие, а за ними амбициозные юниорки. Не такой, как сейчас - чемпионок на один сезон. Ибо талантливые однодневки в один миг могут закончиться, а перед ними никого нет. И наступит крах.

Что же может помешать Евгении Медведевой стать олимпийской чемпионкой? Первое - Она является спортсменкой "плюс старт". С одной стороны, это прекрасно: она умеет и любит соревноваться, по её сути, Олимпийские игры должны ей дать те самые пятнадцать процентов к обычному результату.

Она невероятно амбициозна. Вот это ей и может помешать. После второго результата в короткой программе, где она показала свой лучший прокат, по её собственной оценке, с мировым рекордом, она рвётся в бой. Медведева заявила, что в произвольной программе готова показать сюрприз, связанный с усложнением.

Ясно, что фигуристы на самом деле в сезоне пробуют несколько вариантов программ. Понятно, что пробуются более сложные элементы и менее сложные. Мы с вами видим только итоговый результат проб и ошибок. Очевидно, что Евгения Медведева пробовала более сложные элементы. Возможно, они были отставлены из-за травмы стопы. И, если сегодня на тренировках она срочно накатывает опробованное раньше, это незамедлительно включается в программу, она будет сосредоточена на новом, и тогда ошибки в привычном почти неизбежны. И в этой ситуации Медведева может рисковать даже вторым местом.

Алина Загитова сезона не досидела в юниорках, она стартовала по взрослым из-за травмы Медведевой. Понятно, что Этери Тутберидзе была обеспокоена этой травмой и не могла точно оценить, какой порог боли может терпеть Женя. Я достаточно трезво оцениваю её травму - Медведева сейчас работает через боль. Стопа ей нужна в работе, иначе она не сможет почувствовать приземления, например, или толчка, тоже – к примеру, ей вряд ли делают блокады. Так что она терпит. И в этой ситуации объективно необходим другой лидер.

Таким и стала Алина Загитова. Абсолютно "плюс старт", да ещё в силу возраста страха нет. И железный характер - девочка, которая не умеет улыбаться. Ей идти на рискованное усложнение не надо - у неё и так суперпрограммы. Рекорд Медведевой в короткой программе она побила через десять минут.

Есть одна маленькая деталь, которая, боюсь, в конце концов, и определит противостояние двух юных фигуристок. Командное первенство для фигуристов до сих пор вторично. Когда Евгению Медведеву заявили в команду на обе программы, наши этим подчеркнули - это второй номер. А их судят жёстче, чем первых. Им каждую помарочку посчитают, которую лидеру могут простить. Как ни печально, вряд ли Евгении Медведевой удастся стать олимпийской чемпионкой. К этому титулу приговорена Алина Загитова.

Что касается Марии Сотсковой, она была приговорена практически ещё до начала Игр. Наше фигурное катание сейчас находится не на том уровне, чтобы претендовать на три места на пьедестале. Конечно, её двенадцатое место абсолютно необъективно. Не пустят её выше и в произвольной программе. Есть одно утешение: её тренирует Елена Водорезова-Буянова. Специалист, который хорошо умеет работать со взрослыми спортсменами, а потому время Маши ещё придёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Валентин Писеев: "Никто и никогда так здорово на Олимпийских играх не катался" Лига Европы: "Локомотив" и "Зенит" вооружатся тактикой и Генералом Морозом
Загрузка...