Разбомблённый футбол. 22 июня 1941 года война сорвала первенство СССР

  • Разбомблённый футбол. 22 июня 1941 года война сорвала первенство  СССР

Вторая мировая война не только унесла миллионы жизней советских людей, она на долгих четыре года лишила советских болельщиков футбольных поединков

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война разгромила не только западные рубежи Советского Союза,  унесла сразу же сотни тысяч жизней,  но и уничтожила  на долгих четыре года чемпионат СССР по футболу. Который в 1941 году в качестве официального первенства  продолжался уже шестой  год.

После многих реорганизаций советский футбол оформился в чётко структурированный чемпионат в 1936 году. Первым чемпионом страны стало московское "Динамо" с форвардом Михаилом Семичастным во главе. До начала войны "Динамо" и столичный "Спартак" по три раза завоёвывали первые места в турнирной таблице. Гегемонию бело-голубых и красно-белых пытались нарушить ЦДКА, в составе которого в 1939 году заблистал Григорий Федотов, забивший 21 мяч в чемпионате, а также киевское и тбилисское "Динамо", занимавшие пьедестал разной высоты все эти годы подряд.

Чемпионат 1941 года начался, как и полагалось тогда, 20 марта. Перед началом первенства  в регламенте проведения чемпионатов произошли некоторые изменения. Была ликвидирована группа "Б", аналог нынешнего первого дивизиона,  и все команды, которые в ней находились, были распределены по республиканским соревнованиям. А уже победители этих групп должны были направить делегатов   в группу "А" всесоюзного чемпионата.

Фото: globallookpress.comГригорий Федотов. Фото: globallookpress.com

Также в преддверии первенства произошла реорганизация некоторых московских и ленинградских клубных команд. Волевым решением партии и народа, как тогда было принято, были расформированы уже благополучно существовавшие "Локомотив", "Торпедо", "Металлург" и "Крылья Советов", на базе которых зачем-то создали две команды с названиями "Профсоюзы-1" и "Профсоюзы-2". Команда ЦДКА, прообраз нынешнего ЦСКА была переименована в "Красную Армию". А на базе трёх ленинградских клубов был создан нынешний "Зенит".

Седьмой  чемпионат СССР по футболу начинали следующие  клубы: "Динамо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Спартак" (Москва), "Красная Армия" (Москва),  "Динамо" (Ленинград), "Профсоюзы-1" (Москва),  "Трактор" (Сталинград),  "Динамо" (Киев),  "Зенит" (Ленинград), "Профсоюзы-2" (Москва), "Спартак" (Ленинград), "Стахановец" (Сталино, ныне Донецк), "Динамо" (Минск), "Спартак" (Одесса),  "Спартак" (Харьков). В первенстве, как мы видим, выступили 5 команд с названием "Динамо",  4 "Спартака", двое "Профсоюзов", оригинальные названия были лишь у четырёх клубов.  

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

В первом туре состоялся экстремальный матч в  Минске. Лил  холодный дождь, а ураган  чуть не сорвал поединок "Динамо" (Минск) - "Спартак" (Ленинград). Сейчас бы такой матч отменили и перенесли на другую дату. Но тогда играли в любых условиях, при любой погоде и даже без замен футболистов. Игроки, сдуваемые ветром, вышли на поле. Счёт открыли футболисты "Спартака", но по итогам матча победу праздновали динамовцы – 2:1.

Чемпионат 1941 года по плану должен был завершиться 7 ноября. Но тут в ход первенства и всей жизни страны вмешалась проклятая война…

На 22 июня были запланированы следующие матчи первенства: "Спартак" (Ленинград) - "Спартак" (Москва), "Зенит" (Ленинград) - "Спартак" (Харьков), "Динамо" (Киев) - "Красная Армия". Однако народу было уже не до футбола. В городах страны люди скопились у репродукторов и слушали первые сводки с внезапно появившегося фронта. СССР пребывал в шоковом состоянии, а советские солдаты приняли свои первые сражения на западных границах отечества.

Не оправились от шока и в федерации футбола СССР. Они так и не дали команды провести матчи 22 июня, а также игру 23 июня, в которой должны были сыграть  "Динамо" (Минск) и одна из команд профсоюзов.

Фото: globallookpress.comФото: globallookpress.com

К тому моменту немецкие войска уже бомбили Ленинград, Киев и Минск. В городе на Неве бомбы упали на трибуны двух стадионов, а одна из бомб попала прямо в центр поля стадиона "Зенита".

Однако 24 июня, слегка придя в себя, организаторы провели  два последних матча советского чемпионата. В Сталино (Донецк) "Стахановец" принял у себя сталинградский  "Трактор", который через несколько дней прекратит существование, а 90 процентов его игроков погибнут на войне. Гости выиграли  при заполненном стадионе  2:3. А тбилисские динамовцы приняли в солнечной столице Грузии "Динамо" (Ленинград) и победили 3:2. Последний хет-трик чемпионата сделал легендарный Борис Пайчадзе, а у ленинградцев забили Фёдоров и Сазонов. На обратном пути поезд с ленинградцами попал под бомбёжку.
 
24 июня стал последним днём советского футбола на долгие четыре года…

К этому моменту команды успели отыграть от 8 до 12 матчей из 28 запланированных по календарю.  

Фото: globallookpress.com

В ходе начавшейся войны большинство футболистов отправились на фронт, многие из них погибли или получили ранения в сражениях. Почти полностью погибла команда "Трактор" и "Динамо" Минск. Погибла половина состава "Стахановца" и киевского "Динамо", оставшаяся часть которого попала в плен или осталась в оккупированном Киеве. Там же динамовцы сыграли так называемый "Матч смерти" с командой немецких летчиков "Флакельф", после которого нескольких футболистов казнили или сослали в лагеря. Сражались на фронтах составы Одессы и Харькова. В блокадном Ленинграде трудились на заводах или находились в окопах игроки "Зенита" и "Динамо". Те из них, кто не погиб, с трудом передвигая ноги от голода в 1942 году сыграли "Матч жизни" (или "Блокадный матч") с командой Ленинградского металлического завода на разрушенном бомбежками стадионе. Воодушевив защитников города и показав всему миру, что жизнь в городе есть, раз футболисты в фирменной форме забивают друг другу голы. Московский "Спартак" и обновлённый "Трактор" провели в 1943 году первый матч по футболу в освобождённом Сталинграде, который пришли посмотреть 10 тысяч болельщиков, в основном военных и медиков из ближайших госпиталей.

Война разрушила почти все стадионы советского футбола, кроме нескольких московских и арены в Тбилиси.

В 1945-м, когда СССР победоносно завершил войну на остатках Берлина, федерацией футбола было принято решение, что 7-й чемпионат СССР по футболу 1941 года следует считать несостоявшимся. Официально 7-м чемпионатом СССР по футболу стал чемпионат 1945 года, золото которого опять завоевало московское "Динамо". А уже со следующего сезона наступила эра послевоенного ЦДКА с Федотовым и Бобровым в составе.

Спорт и футбол вернулись в израненную жизнь советского общества, но жизни многих футболистов довоенного состава вернуть было уже невозможно.


Фото: globallookpress.comВсеволод Бобров и ЦДКА Фото: globallookpress.com


Ссылки по теме:

Испугались: Мэрия Юрмалы запретила акцию «Бессмертный полк» на 9 мая

Хроники Царьграда: Кто виноват в трагедии 22 июня 1941 года

Утром 22 июня в России зажгутся свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны

Обсудить
Читать комментарии
Фейковые химатаки в Сирии: Россия поймала ЕС и США за руку Привет Набиуллиной: Рост цен у производителей более 12%
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация