сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Равноапостольный великий князь Владимир

Равноапостольный великий князь Владимир

28 июля – память равноапостольного великого князя Владимира

В числе множества православных святынь, посвященных Крестителю Руси – равноапостольному князю Владимиру, московский храм в Старосадском переулке занимает особое место. Возведенная еще в начале XVI века повелением великого князя Василия III, эта церковь стала одним из зримых символов укрепления и возвышения русской державы, незадолго до этого освободившейся от ордынской зависимости. Возвышение это было связано с тем, что политический суверенитет молодого Московского государства был основыван на византийских государственных традициях и духовном идеале Святой Руси. Идеале, творцом которого стал великий князь Владимир. Правитель, определивший весь ход русской истории. Так, еще митрополит Иларион Киевский, младший современник равноапостольного князя, определил духовное значение его подвига.

 

Из "Похвалы князю Владимиру" святителя Илариона Киевского

"И совлек с себя князь наш – вместе с одеждами – ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия – и вошел в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облекся; и вышел из купели просветленный, став сыном нетления, сыном воскресения... Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься... И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия..."

Действительно, именно благодаря равноапостольному подвигу князя Владимира, вся Русь была просвещена светом Христовым. Сначала в древнем Херсонесе, где крестились сам князь с дружиной. А затем – в водах Днепра и других русских рек, где совершалось массовое крещение наших предков.

Ни одна из исторически достоверных летописей не подтверждает мифа о Крещении Руси "огнём и мечом". В то время как святитель Иларион Киевский, родившийся именно в те годы, прямо говорил: "ни один человек не противился благочестивому повелению" князя Владимира. Повелению, которое было не просто княжеской волей, но совпадением с Божиим Промыслом о восточнославянских племенах. Как однажды подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Благодаря вере, которую мы восприняли, благодаря системе нравственных ценностей, которые стали нашей системой ценностей, из этих разрозненных славянских племен возникла мощная единая держава – Русь. Которая стала важным фактором не только на мировой арене, но которая стала местом культурного и духовного развития..."

В 2015 году вся Россия торжественно праздновала 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Эти торжества стали важным символом того, что именно Православная Церковь является главной хранительницей русского единства, которое невозможно разрушить в угоду языческим националистическим идеологиям. И в ходе этих празднований Предстоятель Русской Церкви особенно отметил, что "сегодня, преклоняя колени пред мощами и пред изображением князя Владимира, мы просим его быть с нами. Мы просим его умудрить наш народ, помочь нашей молодежи осознать подвиг его жизни, подвиг тысяч и тысяч тех, кто приумножил его святое деяние, кто создал Святую Русь. Мы должны быть готовы бороться за Святую Русь бороться..."

И самое главное в этой борьбе – наше молитвенное единство, которое можно проявить в любом уголке Русского мира, созданного равноапостольным князем Владимиром. От киевской Владимирской горки до московского храма в Старых Садех.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх