Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Раструсить олигархов: План снижения цен готов
Фото: Akimov Igor/Shutterstock
Экономика

Раструсить олигархов: План снижения цен готов

Формула снижения цен на сахар и подсолнечное масло утверждена. Административное вмешательство было неизбежным.

Министр экономического развития Максим Решетников по поручению Владимира Путина и Михаила Мишустина представил конкретный план ограничения цен на сахар и подсолнечное масло – оба жизненно важных товара сильно подорожали в последние месяцы, что сказалось и на огромном количестве продуктов, где они выступают в качестве ингредиентов. Также будут контролироваться цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Подчеркнём, что ограничиваются в первую очередь цены оптового рынка – чтобы прекращение роста цен сказалось и на производных продуктах (сладостях, выпечке, маргарине, красках, лекарствах – список огромен). Предполагается, что оптовую цену на сахар опустят до 36 руб./кг, на подсолнечное масло – до 95 руб./л. В рознице допускается наценка 25% на сахар и 16% на масло.

Кнутом и пряником

"План Решетникова" сочетает в себе два подхода к решению проблемы – прямой административный и косвенный экономический.

Административная часть заключается в том, что все ключевые производители до 20 декабря совершенно добровольно подпишут соглашение об ограничении цен до конца I квартала 2021 года. Контроль за исполнением соглашения будет возложен на налоговую службу – интересное решение, обычно этим занимались антимонопольщики.

Кроме того, Генеральная прокуратура начала расследование причин ускоренного роста цен на некоторые продукты, в первую очередь те же сахар и подсолнечное масло.

Условно-экономическая составляющая состоит из целого ряда шагов.

  • Производители сахара получат льготные кредиты на закупку сахарной свёклы.
  • Минсельхозу поручено рассмотреть вопрос об увеличении посевных площадей под сахарную свёклу (только бы не снова за счёт ржи).
  • На полгода, с 9 января по 30 июня, на семена подсолнечника вводится огромная, фактически запретительная вывозная пошлина – 30%, но не 165 евро за тонну.
  • Производителям указано, что при неисполнении соглашения о сдерживании цен возможно введение вывозной пошлины и на подсолнечное масло.
  • Рассматривается вопрос о введении с 15 февраля до 30 июня квоты на экспорт зерновых – не более 17,5 млн т, причём пошлина составит 25%, а при превышении квоты – "драконовские" 50%.
  • Также МЭР предложило субсидировать часть затрат в хлебопекарной производственной цепочке – мукомолам на закупку пшеницы, хлебопёкам – на закупку муки.

Рынок рынку рознь

Либеральные СМИ протестуют против "плана Решетникова", не без оснований указывая, что регулирование цен часто приводит к дефициту. Однако в новейшей российской истории такого не происходило, хотя соглашения заключаются далеко не в первый раз. Постоянно контролируются цены на услуги ЖКХ, несмотря на то что эта сфера считается "перешедшей на рынок". Периодически правительству приходится вмешиваться в механизм формирования цен на бензин. Не раз вводились высокие вывозные пошлины, квоты, а то и запреты на экспорт зерна, бобовых, молочной продукции, давно назрели решительные шаги в рыбной сфере. И ни разу, несмотря на "антирыночные" административные меры, дефицита не было. Вот ажиотажный спрос, подстёгиваемый всёпропальщицкими материалами в тех же самых СМИ, – он да, действительно приводил к опустошению полок.

Почему так происходит? Почему, вопреки учебникам, административный удар по "невидимой руке рынка" обходится без последствий для русской экономики?

Сама по себе идея самостоятельного рыночного регулирования вполне жизнеспособна: даже опыт "лихих девяностых", когда государство попросту самоустранилось от контроля производства и торговли, показал, что мы способны прокормить себя и без участия разнообразных министерств. Но работает это только на более-менее однородном экономическом пространстве. Когда же в дело вмешиваются мировая экономика, глобализация, святое соблюдение рыночных заповедей может оказаться смертельным для государства.

Экспорт всегда выгоднее

Перед нами прекрасный пример этого механизма. В 2020 году в мире начали расти цены на продовольствие. Говоря о мировых ценах, мы имеем в виду долларовые. Одновременно из-за падения спроса на нефть подешевел рубль. Соответственно, если раньше условная пачка муки стоила в России, допустим, 63 рубля, а за рубежом 1,2 доллара, разница для производителя была невелика, а учитывая логистические и организационные затраты, продать продукт в России было даже проще.

Но вот наступил 2020 год, и ты должен продавать в России за те же самые 63 рубля, а в мире уже за 1,7 доллара. И разница получается уже двукратной. Соответственно, по логике рынка надо или отправлять всю муку за рубеж к более платёжеспособным покупателям, либо поднимать цену внутри страны. А поскольку доходы у земляков упали и спроса на вдвое подорожавшую продукцию почти не будет – ничего личного, ребята, только бизнес, обойдётесь без хлеба. Обеспеченные люди купят и по мировым ценам, а остальные… Так чисто рыночная, лишённая административных ограничений глобализация закладывает в свою формулу голод в экономически слабых государствах.

Страна с внутренними ценами ниже мировых всегда вынуждена административно отслеживать утечку ресурсов, когда оперируя пошлинами и квотами, а когда и собирая экспортёров на серьёзный мужской разговор. А Россия, согласно хотя бы "индексу бигмака", отличается весьма низкими ценами. И с точки зрения чистого честного рынка производители продуктов питания, а заодно и энергоресурсов, должны гнать всю свою продукцию за рубеж. Что, собственно, и является голубой мечтой тех, кто видит в нас "пшеничную бензоколонку".

Особенности национальных договорённостей

Надо, конечно, иметь в виду и олигополистический характер нынешней русской экономики. Когда 80% любого значимого рынка держат 5-6 групп, их достаточно легко привести к общему знаменателю, тем более что владельцы этих холдингов, как правило, на короткой ноге с принимающими решения чиновниками. До поры до времени такая близость идёт монополистам на пользу, но в какой-то момент условный замминистра собирает их на даче или, по нынешней моде, в видеомессенджере и напоминает, что долг платежом красен: надо бы и умеренность проявить. И учитывая, что у нас ещё и полицейское государство, что досье каждого крупного предпринимателя лет в 150 шитья рукавиц оценивается, олигархат неохотно, но берёт под козырёк. Шантаж? Да. Но это работает, и когда надо решить проблему моментально, других методов нет.

Наверное, это не лучшая экономика. Хотелось бы большей честности, прозрачности, равных прав для всех участников рынка, защиты собственности, много чего. Но в тех условиях, которые мы имеем, за которые голосовали на выборах, "план Решетникова" является лучшим выходом из ситуации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров "Орки в Курахово": Элитная бригада сгорела в огневом мешке о котором рассказала истерика в сети Офицеры "калечили" бойцов: Генерал не побоялся сказать правду

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь